Comments 5
Ну... спорно все это. Создавать гипотезу на основе весьма странного метаанализа, где медианный возраст участников - 55 лет, а в выводах говорится о важности физической активности при лёгких и умеренных симптомах депрессии, очень самонадеянно. А ещё указанный в статье метаанализ включает раковых больных, больных ВИЧ и просто депрессивных людей. Как они определили, что эти упражнения влияют именно на симптомы депрессии, а не на конкретную первопричину, которых может быть тысячи?
С другой стороны, исследователи нашли убедительные доказательства того, что физическая активность снижает степень воспалений и улучшает функционирование дофамина, мотивацию ради вознаграждения, специфику приложения усилий.
Необходимо провести дальнейшее исследование с использованием крупных рандомизированных контролируемых испытаний для оценки влияния упражнений на депрессию и измерения его влияния на такие переменные, как воспаление, передача дофамина и мотивация. С этой целью сейчас проводится испытание с участием 250 человек в возрасте от 18 до 60 лет.
Интересный момент, выявили ли ученые какую-то корреляцию между количеством испытуемых, занимающихся физической активностью одновременно, и усилением передачи дофамина и мотивации, или испытания проводились индивидуально?
Также интересен вопрос, имеет ли значение структурированность и синхронность группы, занимающихся физической активностью, например, расположение участников в пространстве - рандомно, в одну линию, в линию попарно, по трое и т.д.; имеет ли влияние на уровень мотивации расположение участников в линии - первый/последний?
Может быть, функционирование дофамина улучшилось, потому что в исследованиях участвовали женщины, а подопытные были одинокими мужчинами, и длительное пребывание в обществе молоденьких особ чисто психологически улучшило показатели?
Нарушение этих связей у людей с депрессией означает, что они менее готовы — менее мотивированы — прилагать усилия для получения вознаграждения.
Мотивацию люди теряют, если не получают вознаграждения, абсолютно точно. Особенно, если вознаграждения не получали ни разу за всю историю попыток приложения собственных усилий для получения этого самого вознаграждения.
Возьмем, к примеру, построение отношений.
При систематических неудачах мотивация может быть утеряна вовсе, из-за выработки условного рефлекса и уровень дофамина здесь ни при чем. Даже больше, уровень дофамина может оставаться предельно высоким до конца жизни, но мотивации не будет совсем, поскольку причина и желание отношений никуда не девается, а возможность их построить весьма мала или ограничена и, при этом, адекватно оценивается человеком, что и вводит людей в депрессию. И, как можно понять, физические упражнения не помогут вовсе, они полезны для здоровья, процессов, протекающих в организме, но они не решают искомой проблемы.
Если вспомнить как заводились первые автомобили и самолеты - одного желания водителя или пилота было недостаточно, - был необходим еще один человек, который с помощью внешнего крутящего воздействия, прокручивая ручку или раскручивая винт, приводил в движение мотор.
Тот же принцип лежит в основе восстановительной физкультуры - атрофированные конечности приводятся в движение внешним воздействием, другим человеком, путем их сгибания и разгибания. Связки и мышцы начинают "вспоминать" их собственные функции и со временем начинают действовать самостоятельно, или, по крайней мере, не атрофируются еще больше, или, в зависимости от ситуации, атрофируются медленнее.
В отношениях, возможно, поможет тоже самое - видите у человека не получается, или что-то не идет, "атрофировалось" - возьмите и сами приведите его в движение своим внешним воздействием.
Только не словами, и не пинками - они не помогут. Если у вас никаких идей, кроме слов, нет - лучше не суйтесь. Да, и воздействие мам/пап тут не поможет тоже.
Научите его с вами встречаться, с вами спать, с вами заниматься сексом, помастурбируйте ему/ей в конце-концов, если сексом заниматься не хотите, а не ждите, что он/она в тотальной депрессии что-то вдруг возьмет и предпримет в отношении вас или кого-то еще, имея только негативный опыт прошлого.
Секс - это тоже физические упражнения, между прочим, с одновременным получением вознаграждения.
И депрессия, может быть, по-тихоньку пройдет, нет? Кто знает?
Я вообще не понял, о чём статья. Что нового эта Эмили открыла или доказала? Все её разговоры это "мы предпологаем" и "нужно проверить" (т.е. дайте нам ещё денег). Где обещанное обьяснение связи?
"... депрессия, особенно ангедония, связана с воспалением." Кто бы сомневался! Ну да, когда человек болен, ему плохо. Но как же конкретно она связана?
вообще не так все это работает, Эмили похоже "заказ" получила от заинтересованных.
Спорт может работать отвлечением, разнообразием, ну и на улучшение здоровья оно влияет. Но что бы им заниматься внезапно нужна мотивация, а ее может и не быть. например появляется мотивация подавить боль/болезнь, а вот соревновательный момент, и стремление притягивать противовположный пол - исчезать.
Более того, это самое "вознаграждение" от спорта получить не вот просто и чем дальше - тем сложнее, и сам по себе спорт назвать мотивирующим - сложновато. зато вот демотивацию поймать - легко.
Проф. спортсмены тоже выгорают, теряют мотивацию, говорят "зачем я на это жизнь потратил", ищут себя. Самые топовые вообще вызывают вопросы,не являются ли они токсикоманами, зависящих от доз андреналина и дофамина, они базовые инстинкты подавляют. в себе
Очень радует, что вы хотите разобраться с тем, как связана депрессия с фитнесом. Делаем небольшой диагностический проект с крутым психотерапевтом и много чего интересного на эту тему он рассказал, а именно: 1) любая физическая активность сжигает адреналин, накопленный вследствие непогашенного стресса (но только стресс сегодняшнего дня). 2) депрессией всё называть это не совсем верно, это называется истощение нервной системы (нс), в народе выгорание. А оно генетически у всех по-разному приводит к диагнозам: соматизация (только телесные симптомы, болит, голова, живот), депрессия, тревога, фобия, паранойя и психотизм (потеря осознанности) или к их комбинации. Зал помогает сжигать стресс сегодняшнего дня, за счёт улучшения кровотока лучше восстанавливаются ткани, тк организм эволюционно заточен ходить по 18 км в день и бегать за мамонтами, а не сидеть за компом. Так вот из-за фитнеса сон лучше, а соответственно и восстановление нс. Чтобы держать высокую нагрузку поможет комбинация зал + йога. Но только не групповая, а индивидуальная. По книге Сергея Бойко, кому интересно. Там есть нюансы, в этом не легко разобраться, там во время занятия достигается такое состояние между сном и бодрствованием, когда отключается сознание и вы не о чем не думаете. Лучше сходить к Бойко(Москва) на занятие, он поможет устранить сложности). 2 часа йоги равны примерно 4м часа сна. Истощение нс это нарушение баланса между процессами торможения и возбуждения в сторону второго. Так вот йога усиливает процессы торможения (успокоения нс) и способствует большей стойкости нс к стрессам любого вида (физиологический - физическое переутомление, депривация сна, и эмоциональным - например, поссорился с девушкой и тд). Также йога сильно улучшает сон. Йога даёт 80% успеха, зал 20% в деле противодействия нагрузкам. Психотерапевт мой, например, ведёт дела по клиникам своим, приём пациентов, которые моск сносят будь здоров и обучение других врачей и занят круглый день. Без йоги минимум 5 раз в день, говорит, тут же происходит накрывание непогашенным стрессом. Портится сон, сложно засыпать, хуже настроение, бодрость и энергия, дальше, если запустить, то приведёт к реальному расстройству и выкарабкаться уже будет непросто. Ещё важно, что до 35, максимум 40 лет, есть внутренние ресурсы, после, если продолжить испытывать нс на прочность, к вам точно жись постучится, а если не прислушаться к звоночкам, накажет так, что мало не покажется.
Депрессия, мотивация, физическая активность. Первые попытки объяснить связь