Pull to refresh

Comments 14

Очень интересная статья и подача ,особенно про SEO проекта. Автору респект !

Интересный путь и отличные выводы. Накопленный опыт и работа над ошибками неизбежно приведет к успеху. Желаю удачи! Ждем новых публикаций!

Большое спасибо! Будут.

Буду писать про техническую составляющую и про построение команды

UFO just landed and posted this here

Молодец! Ты не такой как все!

ZNZN.RU - образовательная платформа для студентов с фокусом на подготовку к экзаменам

Сайт интересный и, думаю, со временем будет более, чем популярный. Если, конечно, вы его не забросите.

Самое интересное для меня, что стало понятно, что такое «стартап» в «живом» виде, со всеми его достоинствами и недостатками. Так как эта идея близка многим ай-ти-шникам.

Да, зарабатывать на собственных продуктах это круто, но, очень часто, труднее, чем протирая штаны, сидя в офисе. Однако, если это делать параллельно, то можно рискнуть, даже имея, в результате, нулевой выхлоп.

Если говорить о монетизации вашего сайта, то первое, что приходит на ум, так это расхожая фраза о «бедных студентах». По крайней мере, так было в мое время. Поэтому, трудно ожидать от них «денюх». Хотя, «чем чёрт не шутит», когда занимаешься профессионально любимым делом, деньги могут найти тебя сами. Уверен, что вы все делает правильно, комплексовать по этому поводу, нет никакой необходимости. А стабильный заработок надо искать в корпорациях.

Лично меня, сейчас, очень интересует тема самостоятельного компьютерного обучения иностранным языкам. Поэтому посмотрел, что есть на эту тему на вашем сайте. Кроме русского языка, ничего не нашел. Насколько я знаю, эта тема интересна многим. Скажем, на Ютубе имеется масса роликов, в том числе, от местных «аборигенов», где они дают уроки иностранного языка, как умеют. Есть очень сильные видео, есть откровенно слабые либо даже барахло, с искусственной озвучкой. Однако, судя по их количеству и разнообразию, общепризнанного метода изучения иностранного языка нет, хотя супер профессионалов в этой области более, чем достаточно.

Я это говорю к тому, что вижу там нишу, никем толком не занятую, которую собираюсь занять сам. Причем, никаких первоначальных средств для подобного стартапа не нужно, совершенно. Цель - написать обучающую программу для бесплатного использования и выложить ее на бесплатном сайте. Если программа «взлетит», то можно попросить донатов, если нет, то ничего не теряю.

Вы могли бы, в рамках своего проекта, тоже заняться разработкой подобной программы, по типу «Anki» или «boneup» (которая уже недоступна). Только, она должна быть десктопной, а не сетевой. Тогда интереса к ней будет больше. Да, и озвученные носителям уроки должны быть доступны вместе с программой, а не так, как все предлагают, по принципу: «сами, сами, сами».

В моем случае, новая версия подобной программы уже почти готова, сейчас идет завершающая отладка. Там будет три режима работы. Первый, активный, по студенческому методу: «Запоминание руками» (именно для этого мы пишем конспекты). Второй, пассивный, в виде непрерывного видео, с его настройками работы. А третий - режим «Экзамен», для проверки выученных слов и фраз, в том числе, вслепую, на слух. Уже создал сайт для нее, пока пустой http://lecole.free.nf/ . Это просто шаблон сайта со старой версией программы http://scholium.webservis.ru/ . Но, скоро, думаю, новая версия программы будет выложена.

Кстати, я бы не писал подобных программ, если бы в Интернете были удачные прототипы. Однако, ничего путного не нашел, как говорится, если хочешь сделать работу хорошо, сделай ее сам.

Если вы разработаете более лучший вариант обучающей программы, то смогли бы зарабатывать на ней. Я бы конкуренцию в этой области только приветствовал бы.

Спасибо за такой вдумчивый и глубокий комментарий!

Забрасывать не планируем, это точно. Тут уже даже спортивный интерес включается - просто посмотреть как во времени будет развиваться ситуация с органическим трафиком.

И да, вы очень правильно подметили, что зарабатывать на своих продуктах это задача со звёздочкой. Лично я убеждён, что успешный стартап - это вопрос количества попыток. Конечно, нужно учиться на своём и чужом опыте, но всё равно - даже если учесть все ошибки - в следующий раз, скорее всего, возникнут новые.

Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Да, касаемо бедных студентов в точку. Мы так и думали. Поэтому наши идеи по монетизации и строились на том, чтобы их сводить с заинтересованными организациями. Такие организации точно есть.

Касаемо корпораций - мы смотрим сейчас в сегмент корпоративного обучения, в формате микрообучения. Кто знает, может быть с этим что-то получится.

Ваша идея интересная. Вы затронули тему того, что нет общепринятой методологии изучения. Согласен с вами. Мне кажется, тут главный вопрос в том, чтобы изобрести именно методологию. Программный продукт, на мой взгляд, здесь второстепенен, он сделается под методологию легко.

Изобрести универсальную методологию по изучению языков самостоятельно, которая подходила бы всем - это не просто. Возможно поэтому её и нет.

Ведь учить язык это более комплексное занятие, чем учить ответы на вопросы, к примеру.

Будет круто, если у вас получится! Подумаю ещё над вашими тезисами.

главный вопрос в том, чтобы изобрести именно методологию.

Не уверен, что есть смысл изобретать методологию. В любом случае, она будет условной, в зависимости от контингента учащихся, их внешней и внутренней мотивации, а также поставленных целей. Поэтому, нужно сузить задачу, ограничиться минимальными требованиями.

Если говорить прагматично, то нужно просто заполнить зияющую нишу в этой сфере. Получится на этом заработать или нет, это уже другой вопрос. А «ниша» эта состоит в том, что существующие методики обучения предполагают наличие посредника, то бишь, преподавателя. «А зачем нам преподаватель? Преподаватель нам не нужен!». Есть масса народа, которые не хотят зависеть от «тараканов» преподавателя или, там, репетитора. Я учился математике на мехмате МГУ, у нас были преподаватели мирового уровня. В том числе по английскому, для математиков. Тем не менее, основные знания я, лично, всегда приобретал самостоятельно. Но, если для любой дисциплины, кроме иностранного, достаточно было освоить хороший учебник, то с иностранными языками всегда были сложности, просто потому, что, скажем, у меня и у преподавателей были «разные представления о прекрасном». Тогда не хватало хорошей озвучки от носителей. Сейчас ее валом, но нет явной системы по ее использованию. Эту систему никто не предлагает, но ее можно пытаться разрабатывать самому, используя тот же Ютуб и другие подходящие сайты. Поэтому, главное у меня будет не столько обучающая программа, сколько данные для нее, которые я называю компьютерными уроками. Их, конечно, делать тоже тяжело. Для этих целей я даже разработал собственную программу «МедиаТекст», для ручного, но удобного извлечения текста из медиа-контента (видео, аудио, изображения (см. http://scholium.webservis.ru/Pics/MediaText.png ). Надеюсь, что со временем, таких данных у меня будет достаточно, по разным языкам.

Программный продукт, на мой взгляд, здесь второстепенен, он сделается под методологию легко

Но, почему-то, подобных продуктов нет совершенно, для любой методологии. А то, что есть, использовать нет никакого желания.

У меня, по факту, делается акцент на удобное запоминание словарных данных и фраз. Все говорят, что запоминать словари глупо, это ничего не дает. Но, если это делать с умом и очень выборочно, используя фильтры, темы, режим «contra-versa», разбивку по слогам, включая транскрипцию, а также показывая статистику усвоения материала, то, как показывает опыт, получается неплохо. Особенно, если у диктора хорошая дикция и приятный голос. Я, таким образом, параллельно учу французский язык. При этом открытым остается вопрос об изучении грамматики. Но, скажем, здесь, есть идеальные, на мой взгляд, видео https://www.youtube.com/@lhexagoneplus/playlists , где грамматика французского языка подается очень качественно и профессионально. И это при всей моей нелюбви к звучанию родной речи, при изучении иностранного языка. @lhexagoneplus, в этом смысле, изменил мои взгляды.

Так что. думайте о своем варианте реализации компьютерного обучения иностранному языку. Потенциал у вас очень высокий, было бы только желание. Может быть, по вашей программе, я буду изучать какой-нибудь иностранный язык, например, шведский, который учил одно время :) .

Спасибо, очень интересно было почитать ваши комментарии.

Подумаем в этом направлении.

А кто ваши конкуренты, и почему работает их бизнес-модель?

При анализе рынка это самое главное, как по мне. Если нет зарабатывающих конкурентов в вашей нише - это red flag. А если есть - то необходимо иметь х10 преимущество, чтобы занять их рынок.

Статья классная! Рад видеть, как коллеги-фаундеры делятся опытом

Основной конкурент это spravochnick.ru и znanija.com

Их бизнес-модель работает потому что она у них есть :)

У них она немного разная. Справочник в конечном итоге зарабатывает на комиссии за заказные работы для студентов. Знания продают подписку за безлимитное пользование сервисом.

Они определённо зарабатывают, но мы и не думали пытаться забрать их аудиторию применив их бизнес-модели. Мне кажется справочник зарабатывает гораздо больше, чем знания.

Мы в целом мало думали про бизнес-модель. А то, что у нас было в голове - было про монетизацию не через заказные работы для студентов, а каким-то другим образом.

Спасибо за фидбек!

Было бы очень интересно почитать про ваш опыт работы с людьми на проекте и про Scrum тоже. Поделитесь если будет вермя

Да, буду про это писать.

Есть что рассказать по этой теме.

Спасибо за ваш интерес!

Sign up to leave a comment.

Articles