Comments 15
Довольно плохая идея по многим причинам:
чтобы получать высокую мощность потребителю по трубопроводу нужно передать до него эту мощность (а у него в квартире от такого все стыки потекут), а потребитель не один (и магистрали тоже будут выходить из строя много чаще, чем сейчас, если не заменить все магистрали), да и сечение трубопроводов тоде по этой же причине нужно увеличивать;
потери при передаче (как утечки, так и из-за каждого изгиба трубопровода) и эти потери заметно больше, чем при передаче через электрические сети;
у каждого потребителя в обязательном порядке нужно ставить редуктор для подачи воды не на генератор/двигатель (бытовая техника и всякие там фильтры с проточными нагревателями не рассчитаны на большие давления);
утечка жидкости под высоким давлением (десятки атмосфер) опасна для жизни и здоровья (струёй может даже человека порезать и это не преувеличение);
ну и чтобы подать эти самые мощности по трубопроводу нужно потратить соразмерно (а кпд у преобразования с помощью электродвигателя и насоса ниже 90%) энергии и это тоже менее выгодно, чем по проводам.
Может есть ещё какие-то «против». Это только то, что сразу на ум пришло.
Полистал статью и там некоторые из указаных проблем упомянуты
утечка жидкости под высоким давлением (десятки атмосфер) опасна для жизни и здоровья (струёй может даже человека порезать и это не преувеличение);
Это преувеличение. Для этого нужно давление порядка сотен бар (чего априори не будет в разводке жилых и общественных зданий) и сопло надлежащей формы.
Там не сопло нужно, а простой прокол. Дырочки в шланге со спичку или меньше у меня на работе когда-то было достаточно для того чтобы получившаяся струя проколола кожу человеку и загнала под неё гидравлическую жидкость.
Да и давление будет зависеть от того какую мощность захотят передать и какие при этом будут сечения труб. Если сечения будут маленькими, то и давления потребуются большие.
Просто я имел возможность посмотреть на работу гидравлики (в угольных шахтах, например, используются комбайны, где вращение с электродвигателя передаётся на рабочий орган именно с помощью гидравлики; крепь так же за счёт гидравлики работает).
А ведь это могло было быть реализовано ещё в бронзовом веке. Можно было построить целую сеть распределения энергии из горных источников воды на керамических и бамбуковых трубах с битумной гидроизоляцией, укреплённых обматыванием кожей, и с бронзовыми турбинами. Этакий гидропанк. Интересно, может быть что-то подобное находили при раскопках?
Архимед любил гидравлику, изобрёл туалет со сливом и автомат для продажи напитков. Но современники как-то не очень поняли. На мой взгляд, ему было бы лучше велосипед изобрести, чтобы им окончательно шаблоны порвать.
Велосипед - не такое безобидное изобретение по тем временам, римляне бы быстро взяли на вооружение. Тогда римские веломобильные легионы смогли бы передвигаться в 2-3 раза быстрее, и империя смогла бы стать ещё больше.
Какой велосипед? Стремена бы хоть изобрели - вот это был бы прорыв!
Деревянный, конечно, с ременной передачей. Стремена - это не к Архимеду, он был городским жителем.
да, римляне наверняка бы заценили, взялись бы осваивать вместо того чтобы шататься пьяными по пляжу. Глядишь, еще и заказали бы ему придумать гидравлическую трансмиссию...
Дерево? Фу. Бронза.
Бронза и сейчас слишком дорогая для того, чтобы из неё целиком велосипеды делать. Разве что подшипники. А вообще, во времена Архимеда железо уже было дешевле и лучше бронзы для деталей велосипеда, можно было из него делать оси и пружины. А рамы из дерева очень неплохие получаются, есть и вполне современные версии.
Давление воды в городских магистралях обычно составляет от 2,75 до 4,8 бар, а в девятнадцатом веке оно было ближе к 4,8 бар.
М-м-м... Точно? 48 метров водяного столба? 18-этажка без лифтов как среднестатистическое здание?
Тут уже вспоминали римлян, но не назвали ключевые слова
Считается, что водяные мельницы Барбегала использовали воду акведука. По некоторым теориям, практически ко всем римским акведукам на конце пристраивались какие-то мельницы или колеса для других производственных потребностей, но технологические части таких производств сохраняются гораздо хуже, чем мощная каменная база, поэтому думая об акведуках мы думаем о них как о водопроводе в первую очередь.
Не исключено, что значительная роль акведуков в древнем Риме - это обеспечение некоторых производств энергией.
В Риме было возведено множество водяных мельниц, располагавшихся на склоне холма Яникул, близ Тибра, и получавших воду из акведука. В поздней Римской империи вблизи от Арелата (Галлия) появился похожий комплекс с восемью водяными мельницами на крутом склоне. Здесь постоянный приток воды также обеспечивался акведуком.
в Барбегале на юге Франции, где c одним акведуком работало не менее 16 перепускных мельниц, встроенных в склон холма, выход из одного из которых питал мельницу внизу каскадом. Мельницы, очевидно, работали с конца I века до конца III века. Мощность мельниц была оценена в 4,5 тонны муки в день, достаточное для обеспечения достаточного количества хлеба для 12 500 жителей, населявших в то время город Арелат.
Гидравлические двигатели/насосы, пожалуй, рекордсмены по удельной мощности из тех с чем мне довелось столкнуться. Да маленький гидромотор показывает чудеса мощности, да и питает всю гидросистему такой-же небольшой насос. Вот только приводит его в движение здоровый ДВС или электромотор и давление в системе порой 400 бар.
Водяные приводы имели место в промышленности, может и сейчас где используют, но в быту электропривод гораздо практичнее.
Энергия из крана. Жидкостная альтернатива электропитанию в доме