«Отличное качество приёма обеспечивалось передатчиком мощностью 7Вт (сравните с мощностью аппаратов GSM, редко дотягивающей до одного ватта)»
Интересно он мозг быстро поджаривал?
учитывая что трубка на проводе по радио ничего не передаёт, а антенну обычно выставляли на крышу машины / за окно дома / просто отставляли аппарат подальше — современные мобильники, где встроенная антенна прямо у самого уха, чуть ли не вредоноснее.
Был подобный аппарат у знакомого дальнобоя. Он работал по местам Питер — Финка. Все время хвалил эту штуковину за что наша Delta Telecom с этим аппаратом споконо ловилось в финке. Еще вспоминаю нахваливал 7 (кгЦ толи мгц) антенну.
Вобще все это дело было лет 10 назад, мобильниками тогда не все могли похвастаться, крутой был аппарат)
у знакомого был официальный радиоудлиннитель телефона с антенной на крыше жилого дома
аццкий агрегат был, на пол-москвы добивал
только жаловался, что когда в троллейбусе едешь, помех много ))
Эти строки лично меня больше всего торкают. Всего через каких-то 14 лет у нас будет уже и мобильник в разы меньше и сервисов на порядок больше, не говоря о фотоаппаратах и GPS навигации.
В этот мобильник через 14 лет будет помещаться вся мощность современных крутых компьютеров с 16-ядерными процами. Он будет подключен к нету 24часа в сутки. И у всех будет стоять ОС от Google!)
Еще будем вспоминать за какими компами мы работали в молодости. ;-)
Довелось пообщаться с таким аппаратом достаточно близко в течение довольно продолжительного времени. Детские воспоминания конечно блекнут, но в том время (середина 90х прошлого века) аппарат и правда был чудесен — по всей округе связь максимум из телефона-автомата по жетончикам, а оно вот — прямо из под ёлки звонить можно. Да и не казался он тогда «кирпичом» вовсе.
С другой стороны — «тыкать» его было не очень интересно. Помню, что интереснее было отсоединять аккумулятор, чем кнопки нажимать ради меню :)
валяется такой, отключили в 2004. Мегааппарат. Доживал уже не как мобила, а как прямой (но переносимый) городской номер.
Заменен cdma хуавеем. Но души в хуавее не чувствуется. Безликое дитя глобализации…
А у моего отца был как раз таки Алтай. Очень похожая бандура, но встроенной батарейки не было. Питание только от бортовой сети авто или домашней розетки через преобразователь. Аппаратом папашка мой пользовался конечно незаконно, так как не был министром ) Потому-то при проверке машины на посту ГАИ его конфисковали.
«номер» (идентификатор абонента) в таких аппаратах задавался перемычками на плате. Можно было легко подменить от кого идёт вызов и гвоорить за чужой счёт.
Nokia 720 (NMT-450)