Pull to refresh

Comments 10

PinnedPinned comments

Индийский текст.

Оплата за строки.

Другого объяснения нет.

Автор:

золотыми скрижалями оказаться вписанным в летопись

Никифор Ляпис-Трубецкой:

падали вниз стремительным домкратом

Браво. Не прошло и ста лет, как в России появился новый классик.

Ляпис трубецкой - выдуманный персонаж

Краткое содержание сего произведения: "Да что же за хрень лезет в голову."....

Автор предполагал обойтись здесь без комментариев себя любимого вообще, т.к. придерживается мнения, что любые реплики заведомо говорит лишь о том, что цель достигнута: коль скоро материал задевает, вынуждая к реакции (вектор в данном случае абсолютно неважен). Но, подумалось, молчание может быть расценено как неуважение к читателям, для которых, собственно, и пишется любой текст. Потому, очень кратко - о подоплеке написанного в жанре психологического ужастика, с изрядной долей сарказма, рассказе.

В основу положен ряд тезисов классического психоанализа, также юнгианики. В частности, утверждение sexual perversion как защитной реакции психики - один из основополагающих взглядов Фрейда, значительно эволюционировавший далее усилиями его последователей (Klein, Winnicott, Glover, Gillespie, Khan, Ammon), но не потерявший своего изначального направления. Для тех, кто не в теме (и слава богу!), объясню суть сказанного следующей эффектной иллюстрацией: сюжет шедевра Алана Паркера с участием де Ниро, Микки Рурка и Шарлотты Рэмплинг ("Сердце ангела", упомянут в рассказе) сводится к тому, что некто, в попытке избежать выполнения условий договора с дьяволом (популярный символ Бессознательного) - отрекается от части своей личности. Вот как-то так, очень коротко и не очень точно. Но, кто захочет понять - поймет.

Именно оттого, к слову, психосексуальные перверзии нельзя понимать как норму. Данное утверждение не является данью сермяжному патриотизму, гомофобией или стокгольмским синдромом автора, но - искренним его убеждением, основанным на годах профессиональной практики и наблюдений. Sexual perversion - ключ к удивительным тайнам Бессознательного, восприятие же их нормой, декларированное поначалу в DSP, далее в МКБ - заводит в тупик, выход из которого, увы, видится сегодня, в свете актуальных реалий, весьма проблематичным...

Еще о наблюдениях. Все без исключения психические коллизии, на которых выстроен фантастический сюжет, вплоть до высчитывания цифровых корней автомобильных номеров, что является стандартной навязчивостью невротиков - реальны. Подчеркну - действительно все, начиная с инсайта, нередко являющегося частью клинической картины ряда форм шизофрении (в рассказе - внезапно нахлынувший на астронавта свет архетипа, отключивший мысли и, под предлогом любых когнитивных искажений, суггестивно подчинивший себе личность) - и до шутливого описания аутоскопии (out-of-body experience). Попытка параллели с инсайтами эзотериков также не случайна, ни в коем случае не являясь вымыслом.

Пару слов необходимо сказать, вероятно, о мощнейшей суггестии влияния "света архетипа" юнгианики. Каковой свет никому из нас не бьет прямиком в глаза, являясь продуктом коллективного бессознательного; большинство видит этот свет лишь краешком глаза, скосив взгляд в ушедшее и ошибочно ассоциируя с ним. Проведите параллель с ностальгией по прошлому, которое само по себе вряд ли достойно этой ностальгии... и у вас, очень может быть, также возникнет желание создать эффектное повествование в том или ином литературном жанре.

Что еще? Аллюзию к Солярису первоначально разглядел Силоч (Силоч Ю.В., российский писатель-фантаст, ну и просто реально классный чел; очень рекомендую прочесть, кто не читал, его "Союз нерушимый"), которому автор набрался наглости показать кое-что из первых набросков. Как следствие - тема Вины, всегда неотделимая от любых аспектов психоанализа, заняла законное свое место в перипетиях сюжета, некоторым образом осмысливая (как минимум для автора) произведения замечательного польского философа и писателя.

Вот, в принципе, и все, что хотел сказать, "все, что вам было не нужно знать", говоря словами персонажа А.Грина. Искреннее спасибо за внимание к написанному.

Какое лютое графоманство...

Если вы испытываете досаду за впустую потраченное время, значит я не зря писал, ведь цель искусства - вызывать эмоции.

Набор букв. Лютый бред... изнасилованная слрвесность.

С удовольствием одобрил данный коммент. ))

Sign up to leave a comment.

Articles