Думаю, каждый фотограф хотя бы раз сталкивался с состоянием, когда просто не хочется брать в руки камеру. Или желание есть, но совершенно нет идей. У новичков это нередко бывает от растерянности и нехватки опыта. У «матерых» мастеров порой наступает творческое выгорание.
Сам я тоже в разные периоды не избежал минимум трех творческих кризисов, но успешно (мне так кажется) их преодолел. Поэтому сегодня решил поделиться проверенными лично способами, где найти вдохновение фотографу.
Поиск вдохновения в повседневной жизни
Начну с банального: на самом деле сюжеты есть везде, их просто нужно уметь видеть. С опытом это становится легче, а поначалу придется тренироваться. Вот одно из упражнений, которому меня научил хороший товарищ (а его, в свою очередь, этому научил преподаватель в кружке фотолюбителей еще в 70-е годы прошлого века).
Суть простая: не выходя из помещения, найдите и снимите разные элементы. Например, свет и тень, линии и формы, текстуры, цветовые и масштабные контрасты и т. д. Повторяйте упражнение регулярно, можно даже по нескольку раз в день. Вот один из моих снимков — просто вид во двор из окна первого этажа в дождь.
Просто научитесь находить что-то необычное. Вы удивитесь, сколько еще вокруг неохваченных сюжетов. Например, однажды я выставлял в студии аппаратуру для съемки и вдруг увидел интересный ракурс. Сфотографировал, а чуть позднее сделал цикл «Свет».
Еще одна полезная привычка — брать с собой камеру на прогулку. Снимать сюжеты на память можно и смартфоном — в конце концов, вы же не собираетесь потом распечатывать фотографии в формате A1. Главное — научиться смотреть по сторонам. Вот, к примеру, что я однажды увидел сквозь витрину.
Эксперименты с жанрами и техниками
Конечно, изначально каждый искал «свой стиль», и теперь предпочитает работать в том жанре, к которому имеет определенную склонность. Но если чувствуешь, что пока ничего нового тут сделать не можешь, почему бы не попробовать себя в других? Лучше всего кардинально поменять направление. Если до этого фотографировали пейзажи, переключитесь на жанровый уличный портрет. Любитель репортажа? Начните снимать предметы.
Поэкспериментируйте с разными техниками обработки фото. Например, сделайте несколько вариантов одного и того же кадра в разных стилях. Или попробуйте новую технику.
Помню, когда устал работать со студийным освещением, меня очень вдохновили эксперименты со световой кистью. Техника эта максимально простая: требуется лишь абсолютно темное помещение, штатив, пульт дистанционного управления затвором и точечный источник. В моем случае это была светодиодная указка. Еще я использовал в качестве подставки темное стекло. Но это необязательно.
В своих экспериментах я пробовал снимать и живые модели. Как-то даже заснял кота. Правда, уговорить его лежать неподвижно не удалось. Но зато получился неожиданный эффект, который, по-моему, совсем не испортил снимок.
Были и другие эксперименты. Например, одно время я полностью отказался от зум-объективов и, по примеру Картье Брессона, снимал все исключительно на 50-миллиметровый портретник. Потом было увлечение винтажными объективами — Гелиос-44 и Индустар-50.
В общем, не останавливайтесь на достигнутом и постоянно бросайте вызов самому себе. Ищите сюжеты, пробуйте новое. Гарантирую, рано или поздно вы найдете то, что вам будет интересно.
Посмотрите работы других фотографов
Если не сложилось с собственными идеями, возможно, их стоит поискать у других. Я не говорю о том, что нужно полностью копировать чужие работы. Можно использовать их как отправную точку для своих экспериментов.
Я не буду советовать классиков. Если вы серьезно увлекаетесь фотографией, то вряд ли мимо вас прошли репортажи Брессона, провокационная эстетика Ньютона или кричащее одиночество большого города Мацумото. Их работы хорошо известны, и уже стали академическими. Но учиться можно и у современных мастеров.
Сиро Галлуччио — итальянский фэшн-фотограф и мастер концептуального портрета. Мне больше импонируют черно-белые работы, но и в цвете он великолепен.
Омар Роблес — пуэрториканец (сейчас живет в Нью-Йорке), влюбленный в танец. Его уличные зарисовки завораживают своей динамикой.
Нирав Патель — образец совершенного владения цветом. А его работы с зеркалами помогли мне придумать идею нового проекта.
Посетите онлайн-выставки
Еще один вариант поискать вдохновение в чужих работах — выставки. Плюс — здесь можно посмотреть фото разных авторов. Минус — для посещения нужно время, которого, как известно, всегда не хватает. Но выход есть — можно совершить виртуальный визит.
Например, я регулярно захожу на портал музейно-выставочного комплекса РОСФОТО. Во-первых, там можно увидеть, что интересного сейчас есть в Санкт-Петербурге. Во-вторых, на сайте всегда есть большое количество онлайн-выставок разной тематики.
Последнее, что меня реально вдохновило — это проект «НОРМКОР. Практики повседневности в современной молодежной фотографии». В нем представлены работы поколения Y, к которому отношусь и я. Так что естественно, что меня заинтересовало, чем дышат люди, которым сейчас от 30 до 40. Не всегда видение авторов мне близко, но я нашел интересные концепции:
Кинематографическая ноктюрн-эстетика тюменского дизайнера и фотографа Владислава Третьяка — Sunset (2023 г.)
Фотодокументалистика фотографа из Павлодара Антона Селезнева — Rose (2013 г.)
Немного мрачный постмодернизм Алексея Партолы — серия «Призраки» (2021 г.)
Посмотрите хорошее кино
Устали от фотографий? Отвлекитесь на кино. Для себя я выделяю два типа фильмов, которые могут заинтересовать фотографа с точки зрения поиска идей.
Биографии — документальные и художественные. Из первых к обязательному просмотру рекомендую сериал «Контрольные отпечатки», посвященный мастерам репортажа, концептуальным и арт-фотографам (многие серии содержат биографические рассказы). Из художественных для меня на первом месте «Фотоувеличение» Антониони. Помимо сюжета там еще интересна операторская работа.
Фильмы, где можно подсмотреть операторские приемы, которые подходят также фотографам. Научитесь смотреть кино, немного отстранившись от сюжетной линии и выделяя отдельные сцены или даже кадры. Например, «Поезд на Дарджилинг» — это настоящий учебник по композиции. Здесь и многоплановость, и фрейминг, и неожиданные решения с симметрией.
Советы по организации рабочего процесса
Избежать того, что называется красивым, но банальным термином «творческий кризис» не удается почти никому. Главное — не опускать руки и уметь вовремя собраться, не впасть в фрустрацию и преодолеть хандру. Но еще важнее — знать, как избежать этого состояния. Вот простой чек-лист:
Не превращайте хобби или работу в рутину. Не гонитесь за деньгами и умейте отказываться от проектов, которые вас не интересуют.
Не перерабатывайте. Делайте перерывы и не забывайте об отпуске. Иногда просто позвольте себе не быть фотографом, даже если все ждут от вас именно этого. Сходите на концерт или на прогулку без камеры — иногда именно невозможность сделать кадр рождает идеи.
Время от времени меняйте жанры. Пробуйте новые технические приемы. Экспериментируйте с постобработкой.
Общайтесь с коллегами. Попробуйте организовать совместный проект. Или попросите разрешения присутствовать во время чужой фотосессии. Снимайте бэкстейджи (кстати, это очень интересный жанр).
Ну и еще один нестандартный совет, который я получил от старого мастера: попробуйте использовать свое состояние как отправную точку для начала нового проекта. Передайте свое настроение в творчестве, в конце концов на фоне общего мрачного пессимизма общества появилось такое концептуальное направление, как арт-нуар. Кто знает, может быть, вы станете родоначальником нового стиля.