Comments 11
Как вы отличаете дочтение от доскролла?
По средней скорости скролла во время чтения. Доскролл — это достижение конца статьи без дополнительных условий. Дочтение — достижение конца статьи с низкой скоростью скролла (это позволяет предположить, что человек всё-таки читал текст).
Чтобы засчиталось дочтение, скорость скролла должна быть ниже 60 знаков в секунду. Это стандарт для большинства систем контентной аналитики.
При этом дочтение — это частный случай доскролла. Поэтому если значения не равны, то доскроллов будет больше.
Но я не читаю каждый абзац практически никогда. Даже в интересных статьях часть абзацев читается по диагонали.
UPD: Хотя, когда я читаю все слова, я читаю существенно медленнее 60 знаков в секунду. Возможно, в среднем так и выходит...
Да, в этом значении учтено, что некоторые части всё равно пропускаются. 60 знаков в секунду — это довольно быстро. Если средняя скорость выше — читатель гарантированно не читал и сразу пошёл в комменты)
В будущем хотелось бы показать тепловую карту статьи, чтобы автор понимал, какие части читали вдумчиво, а какие скроллили быстрее. Но до этого нам пока далеко.
Но автор точно будет знать, что текст был интересен целевой аудитории.
Смотрю я на цифры своей статии и по прежнему не знаю. Нужна базовая статистика, чтобы понимать хороши ли эти цифры или нет.
UPD увидел. Моя статья идеально средняя. Мои цифры с точность до процента повторяют средний рузультат. Поэтому я не понял, что это средние цифры не только для меня.
Да, дать авторам ориентир действительно было бы полезно. Мы это обязательно сделаем, но чуть позже — нужно подкопить данные. Пока я сам не могу сказать, какие цифры можно считать хорошими.
Сейчас базовые значения мы не выводим. Наверное, смутил блок с основными данными. Он дублирует информацию из воронок, чтобы можно было быстро узнать самое главное.
Скрин

На днях отловили баг, из-за которого значения в воронках могут немного отличаться от значений в этом блоке (на десятые доли процента). Фикс уже в пути)
Подушню немного.
Дочтение? Необъяснимо "режет ухо".
Почему не Дочитывание?
Чтобы не множить сущности, взяли формулировку, которая уже используется на рынке. Хотя наверняка были варианты благозвучнее, тут не поспоришь)
Но контент-менеджеры привыкли к отчетам в Яндекс Метрике, а там тот же показатель называется «дочтения». Мы решили не ломать привычки опытным юзерам, другой мотивации тут не было.
Я знаю, что вы читали прошлым летом: топ-5 статей про JavaScript