Pull to refresh

Comments 21

Включите же уже наконец проверку орфографии в вашем редакторе!

Хороший совет. А вы сами ей пользуетесь?

переключаетесь в в терминал
как-будто
такой то
в отличии от
по хорошему
онный
приоритезации

Ну и не совсем орфография, но программа проверки у меня в IDEA видит ошибки:

вот так то
Не видя и не пытавшись использовать
такое же дерьмо как и

А если серьёзно - любой доступный мне спеллчекер плохо разбирается в разговорном русском вообще (пример - использованное в этой статье слово "поперегоняли") и в программерском жаргоне в частности (техподдержка, саппорт, сокеты, пропинговать, патч, фронтенд, пропсы, монорепозиторий и т.д. и т.п.)

Поэтому в хорошем, годном редакторе для текстов "человек-человек" должна быть функция "добавить в словарь"

Самое лучшее добавление в словарь из виденных мной было в OCR FineReader (или в одном из его конкурентов, уже точно не помню). Там сразу спрашивали все формы слова (для существительного - единственное и множественное число и все падежные окончания).

Не статья, а полотно текста без нормального форматирования и картинок. Ужас.

По смысловому наполнению тоже есть куча вопросов. Сначала речь про правильное общение в чатах, потом про сжатие картинок и экономию каналов связи, позже про то, что нельзя подглядывать, когда человек вводит пароли. Где единая тема повествования, где структура (завязка, сюжет, кульминация), где акценты на важных пунктах повествования?

Если говорить про пустую трату времени собеседника, о чём идёт речь в начале этой статью, то всю эту статью можно смело считать пустой тратой времени читателя. Если удалить 2\3 статьи и сделать там нормальное форматирование и повествование, то статья станет в 10 раз полезнее и потребует на своё чтение на 70% меньше времени. Вот это будет реальная экономия польза для человечества.

С изображения вы не можете скопировать текст и вставить в свой редактор/whatever для проверки. 

OCR легкодоступен в наши дни, хотя конечно точность передачи текста ниже, чем при копипасте.

ещё будучи школьником, я был в сети FidoNet

а теперь расскажу вам про этикет в почтовых рассылках, которыми никто из вас уже не пользуется, потому что живет в другом тысячелетии

с "неприветом" согласен

Я придумал как задавать вопрос. Каждая строка новое сообщение

Привет

Ты свободен?

В принципе это не горит, скажи если что, могу позже

У тебя будет немного времени?

Ты не на митинге?

Я тебя не отвлекаю?

Можно задать вопрос?

Точно не на митинге? Если что, могу позже

Какого это читать (не IM) текст с ошибками?

С кем не бывает? ;)

Долой снимки экрана

Не согласен. Тут нужно смотреть по ситуации. Иногда лучше картинка, чем текст, иногда лучше текст, чем картинка. Иногда лучше работающая ссылка на нужный ресурс.

Иногда бывает совсем непонятно, где и как пользователь увидел ошибку. Лучше и картинку и текст и ссылку с шагами воспроизведения :)

Люди вообще не запариваются в наши дни. Пишут в мессенджер "можно я тебе сейчас позвоню?", и затем уже на созвоне задают голосом простейший 3-минутный вопрос. А мы тут правила квотирования обсуждаем, эх...

А я вот ровно в обратную проблему утыкаюсь, когда хочу что-то спросить у коллеги, сидящего в 3 метрах, но понимаю, что вопрос на слух воспринять слишком трудно. В последнее время, сначала загоняю вопрос в мессенджер, потом уже подхожу лично и если мне могут ответить, отправляю вопрос текстом

Неужели существуют текстовые редакторы или эмуляторы терминалов, которые не позволяют скопировать кусок текста из них?

Прикиньте, да. Удачи покопировать что-то с RDP, ведущего на банковский прод. Там ни о каком копировании экрана и речи быть не может, если только политики безопасности не писаны, расслабив булки

Очень важные советы! В начавшуюся эпоху удаленной работы вообще критично. Отдельное спасибо за упоминание RFC 1855, он по-прежнему актуален, с некоторой поправкой на новые технологии. Понимание сетевого этикето по-моему при приеме на работу надо требовать, или давать на онбординге.

Однако, я не согласен с темой подглядывания паролей :) Далее описана сугубо личная позиция, не настаиваю на своей правоте. Раньше я инстинктивно отворачивался если кто-то набирает пароль, а в какой-то момент стал приучать себя к обратной привычке. Зачем такая "невежливость"? Да потому что глупо это в эпоху малозаметных гаджетов и повсеместных камер наблюдения (которых планируется внедрять ещё больше для всеобщего спокойствия). Если вы не смотрите на экран, это не значит что еще несколько устройств не смотрят на него в это же время. Пора приучаться к тому (и приучать других), что набор тобой пароля или пинкода -- это публичное действие и это должно быть только одной из фаз аутентификации, а простая комбинация на клавиатуре становится известной в 100% случаев.

Пару лет назад видел статью, что при наборе пароля в телефоне встроенный акселерометр (если есть доступ к нему) может очень сильно сузить диапазон перебора пароля.

И немножко ОБЖ. В разных госконторах разных товарищей майоров, когда в предбаннике просили выключить и сдать телефон, любили на камеру подсматривать пин-код разблокировки. Пока тебя опрашивают как свидетеля - можно покопаться в твоём телефоне, слить контакты, фотки, проверить историю поиска и навигации, просмотреть чаты и группы в телеге, троянца подсадить, а то и в обвиняемые переквалифицировать.

С распространением сканера отпечатка пальца это стало менее актуально, но те же самсунги иногда всё равно требуют вместо отпечатка ввести пин-код.

Когда для выключения телефона надо было вводить пин-код? Это же не включение

Для выключения нужно сначала разблокировать телефон. При входе в такое учреждение он чаще всего изначально у вас в кармане/сумке и заблокирован.

Обычно не нужно разблокировать телефон для выключения - достаточно немного подержать кнопку питания и подтвердить отключение.

Тут скорее дело в том, что человек понимая, что скоро останется без связи, хочет быстро проверить, нет ли для него каких-нибудь сообщений, на которые нужно немедленно отреагировать.

Обычно не нужно разблокировать телефон для выключения - достаточно немного подержать кнопку питания и подтвердить отключение

Зависит от производителя. Например, Samsung всё равно спрашивает пин-код, а One Plus перезагружается/выключается, не спрашивая.

На самом деле, проблема не так проста, как может показаться на первый взгляд. И кое-кто даже заморочился и создал специальный мессенджер, где как раз упор сделан на предотвращении подобных выбешивающих моментов.

Вообще, в принципе проблема качественного общения в интернете (не обязательно по работе), на мой взгляд, не решена. Как взглянешь на все эти форумы, реддиты, соцсети, мессенджеры - ну просто фейспалм... Имэйл - это, конечно, хорошо, но это всё-таки анахронизм. Уже 2024 год на дворе, всякие там ИИ во всю бушуют, а обычную переписку толком организовать не можем. Смешно, ей богу.

Sign up to leave a comment.

Articles