Pull to refresh

Comments 35

При всем уважении, в рассказе про поиски компьютера с 3,5 дюймовым дисководом слишком много драмы. Лет через 15 может быть и будет читаться с соответствующим пиететом, а пока еще нет.

А вот на Правец посмотреть приятно, как родной, привет из молодости.

А в чем драма? Просто под рукой не было, нашлась у соседа. А Правец, да, хорошая машина.

Ну просто читается, будто в гараже у соседа нашелся один из последних системников с таким дисководом..

Виноват если так. Хотя написано вроде нетрально:

Оставалось дело за малым - найти компьютер, на котором есть НГМД 3.5” и USB-разъемы. 

А соседу спасибо, не пришлось долго искать. И вам спасибо что оценили нашу находку.

Для этих целей подходят Thinkpad'ы начала нулевых. Есть USB, флопик 3.5, win XP, Ethernet. Всегда рядом, не надо в гараж бегать.

У нас рядом был внешниq НГМД 3.5” с USB-интерфейсом и вот что из этого получилось:

Правда, для создания архива на современном компьютере не удалось воспользоваться внешним НГМД 3.5” с USB-интерфейсом, т.к. он воспринимал только дискеты 1,4 Мб, а наши дискеты, отформатированные на 720 Кб, отказывался читать. Впрочем, это было указано на его коробке.

Как ни крути, что-то надо было найти. Мы решили проблему как это написано в статье.

Владимир Николаевич, по возможности, возьмите Gotek Floppy Emulator или его клоны и аналоги, в том числе на алиэкспрессе.
Это к чему я?
То что флопповый интерфейс есть в многих местах, начиная с древних ибм-ок 60х годов, а данный эмулятор флоппика позволит работать с образами флоппи на usb. Сбоев записи не будет, что самое главное и самое неприятное - обидное.
К тому же есть много вариантов прошивки, позволяющих использовать не только FAT12 c 360/720/1200/1440, но и с другими.
И главное, работать на самой машине. То есть писать на флешку, закончился один образ - кнопку нажали - другой образ заполняете, и т.д.

Попробуем. Но вы помнте, что речь идет о компьютере из середины 80-х прошлого столетия. Вопрос - поймет ли его Правец?

Поймет. Со стороны интерфейса это флоппи. Есть прошивки и для музыкальных инструментов, синтезаторов и амиг с спектрума и. Здесь пс хт с нюансами

Оказалось, что это отверстие надо заклеивать с обеих сторон дискеты:

Шток кнопки расположен под дискетой - должно быть достаточно заклеить только там. Если, конечно, там не извратились и не поставили оптопару - она могла один слой скотча "просветить".

Месяц назад разбирал неисправный 3.5" дисковод Sony - было любопытно взглянуть на нестандартную конструкцию. Очень необычный двигатель и привод головок.

Нет, надо именно заклеить с обоих сторон. С одной стороны клеили и изолентой, и тем же скотчем - фокус не проходит. Более того, нашлась и заметка в интернете на английском языке. В этой заметке два раза подчеркивалось, что заклеить надо с двух сторон. Да собственно это легко проверяется. Мы в этом убедились.

Надо смотреть конструкцию конкретного дисковода. Помню мне попадались дисководы с кнопками, кнопка была снизу со стороны двигателя. Для той кнопки достаточно было заклеить снизу. Но возможны вараинты.

Ключевое слово:

Надо смотреть конструкцию конкретного дисковода.

Классический
Классический

Штоки кнопок достают только до нижней поверхности - насквозь до верхней стороны не проходят.

Значит надо знать, по крайней мере какую сторону клеить (венрх/низ), а заклеив обе стороны мы однозначно добиваемся нужного эффекта - форматирование на 720Кб. Но вы показали убедительно.

Кстати, как помню - в таком случае заклеивали металлизированными/алюминизированными, не прозрачными, скотчами.
Снизу, через бок, наверху.
Если память за измену не села, сантиметр на три, с округлыми краями. Чем-то похожи на современные медицинские пластыри.

У нас все получилось с помощью малярного скотча.

У вас тоже дискета была отформатирована на 720Кб?

Это уже так давно было ;) но 5.25 и 3.5 у меня и флоппи и дискеты имеются.

В 3,5-дюймовых? Оптопары? Сплошь механические кнопки. Которых аж три штуки: наличие дискеты, её ёмкость, защита от записи. Их можно все три выпаять, вместо них подключить тумблеры, установленные снаружи. Ещё у дискет HD другой тип магнитного слоя, который перемегничивается только более сильным полем, дисковод DD ещё не любой туда что-нибудь запишет. HD, переключённый в режим DD - непонятно, будет ли интенсивность поля при записи снижать. Ширина дорожки точно уменьшится, там голова другая.

Ещё в дисководе есть датчик положения, срабатывающий, когда диск повёрнут на определённый угол. В 5,25-дюймовом это оптопара, в 3,5 - датчик Холла, на который воздействует расположенный рядом с ним магнит, также неподвижный. Когда мимо него проезжает квадратная дыра, характер воздействия магнита на датчик меняется.

Если не сложно выложите эту прогу sstplus. интересно посмотреть как в 80-х моделировали орбиты.

Спасибо! Я об этом архиве не знал.

Сохраненный soft c Правец лежит здесь.

Программа моделированмя лежит в архиве SAT.tar.bz2

Последнюю версию этой программы можно найти здесь.

Удачи вам!

Забавно, что автор stsplux.exe нанес на карту так мало городов, среди которых почему-то выбрал Ялту. Вот почему?

Я, сначала, грешным делом подумал, что все логично, там же находился Центр дальней космической связи. Потом вспомнил, что он был в Евпатории, а между ними все же 150 км. Так что не знаю ...

Думаю, что в те времена не было Google Maps чтобы взять координаты любого города. Наверное он нашел какую-то таблицу городов с координатами (по-моему я что-то подобное где-то встречал, возможно у Перельмана в Занимательной астрономии ).

По доступной карте/атласу он мог бы грубо определить координаты любого города, но тут необъяснимый список. Поэтому я думаю, что была взята готовая таблица в какой-то литературе.

Интересно, почему не использовали передачу файлов по проводу через нуль-модемный кабель? NC такое поддерживает, и по последовательному порту, и по параллельному. Неужели там не оказалось нужных интерфейсов?

Да, просто мы нашли более простой и удобный способ. Я даже не знаю, поддерживает ли тот NC на Правец такую передачу. Да и интерфейсов не было...

Бывают ещё имитаторы дисководов. Подключаются к шлейфу и питанию, как обычные дисководы. На карте памяти хранят пронумерованные образы дискет. Пользователь кнопками выбирает номер образа, и имитатор работает с ним как с дискетой: читает, пишет. Предназначены для установки вместо дисководов в старые MIDI-синтезаторы, но если интерфейс стандартный, заработают и в компе. Что с поддержкой 720 кБ - неизвестно.

Ключевая фраза:

Что с поддержкой 720 кБ - неизвестно.

А если так?

https://rutube.ru/video/f023810a0bb91935365e1cf6bc61ed92/?r=plwm

Некая железка, превращающая MFM винт в IDE, после чего его уже много к чему можно подключить.

И собственно, сама железка

https://www.os2museum.com/wp/learn-something-old-every-day-part-ii/

Насколько легко такая на ПЛИС воссоздаётся?

Последние дискеты можно было не заклеивать уже. Пластиковая шторка для защиты была подвижная с фиксатором.

Речь об отверстии с другой стороны - признак объема 720 или 1,44.

Только хотел написать про другую сторону, как увидел комментарий от @Javian (см. выше). Повторяться не буду.

Sign up to leave a comment.

Articles