Pull to refresh

Comments 19

Bpmn io (6/10 баллов)

Этот инструмент хорошо адаптирован под BPMN.

не совсем корректно говорить "адаптирован" если это прям редактор BPMN в отличии от редакторов схем Visio и Draw.io

Почему не рассмотрели Camunda Open Source Desktop Modeler?

Сила BPMN не в процессах самих по себе, а в возможности эти процессы выполнять программно.

Я бы добавил в сравнение:

  • Camunda Modeler (бесплатно)

  • yEd (бесплатно)

  • Enterprise Architect (платно)

+добавил бы стоимость каждого решения

+добавил бы поддержку платформ (windows\linux\macos)

  • "Visual paradigm for UML 10.0"

Хоть в заглавии он и UML, но есть, почти, все нотации. И BPMN ближе к стандарт.

нотации

Привет, спасибо за высокую оценку нашего инструмента Stormbpmn. В комментариях спрашивают про стоимость - перечисленный функционал бесплатный, ограничений на количество моделей нет.

Мне показалось что stormbpmn это чутка доработанный bpmn.io. Сохранение и облачность. Нет?)

Как посмотреть. Мы используем либу ту же самую, bpmn js.

В отличии от других тулов на этой либе, у нас есть оргструркура и провязка с исполнителями задач, учёт элементов архитектуры (справочники систем/документов/своих), выгрузка регламентов, Business capability map, комментарии, rest API, интеграция с Camunda 7 и ещё куча свистелок, чтобы было удобно пользоваться.

В таблице речь о средствах моделирования. Camunda modeler в k8s не устанавливается.

Плюсы
Есть возможность добавлять схему БП в Confluence в формате .bpmn через бесплатный макрос BPMN Modeler.

А как там дела с продлением или покупкой лицензий (Atlassian - Jira и Confluence) на территории РФ в 2024г?

Все работают) никуда не денешься от стандарта. Покупают через прокладку.

Все перечисленные инструменты не в полной мере соответствуют официальной нотации BPMN. Т. е. присутствует только модель типа "оркестровка". Стесняюсь спросить, а где остальные? Без этих моделей BPMN превращается в красивые картинки для вставки в текстовые текст. В полном объёме BPMN представлен, например, в Visual Paradigm.

Самое страшное, что среди аналитиков подобное невежество процветает... Наверное, самое главное отметиться в публикации, которая не краснеет...

Первое предложение развеселило: "..., и я главный системный аналитик в финтехе."

Стоило, конечно, избежать двусмысленности, если только она не подразумевается.

Вы главное эту статью своему руководству не показывайте, а то Вы учите людей, а нам потом их за это увольнять.
Использование облачных сторонних решений для отрисовки бизнес-процессов в банке, Вы серьезно?!

Если говорить про инструментарий, то тут тоже есть ряд нюансов...
Мое мнение, что он похож на правду, если во главу угла ставить комфорт и скорость отрисовки. Сам люблю пользоваться Bizagi, т.к. можно быстро нарисовать красивую схему, для показа Клиенту или вставить в документ / презентацию. И да, это получается в 2 раза быстрее чем в Visio и в 3, если использовать Enterprise Architect или Business Modeler.

Но если, у Вас средняя или крупная компания, если у Вас отдел бизнес-аналитики состоит хотя бы из десятка человек, если Вы хотите, из раза в раз, использовать стандартные названия структурных подразделений, набор IT-систем, или Документов, то этот рейтинг даже не близко.

Доброе день.

Насколько я понял, приведённый рейтинг Вас не устраивает из-за недостатков в командной работе. А какой инструмент Вы предпочитаете для использования в команде?

Сергей, добрый.

Не совсем...
Данный рейтинг имеет полное право на существование - это мнение автора.
Но он, по разным причинам, не подходит под коммерческую разработку и корпоративный сегмент. Задачи и итоговые цели для компании разные.

Если рассматривать именно инструмент отрисовки и моделирования бизнес-процессов для целей систематизации и унификации процессов компании, выстраивания взаимодействия между отделами, стандартизации, командной работы и т.д. то лично мне в руки попадались следующие инструменты: Enterprise Architect, Business Studio, Aris Express, Comindware, Anylogic.
Вроде что-то еще у Elma было подобное, но лично не работал.

Так вот, ни один из этих инструментов на 100% мне не нравится, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. И "меньшим злом", по совокупности факторов, если мы берем только отрисовку, считаю Business Studio.

Во-первых, не знаю, почему так сложилось, но у всех указанных инструментов, визуализация, дизайн, и usability остался в прошлом веке. Смотришь на эти схемы, и хочется дискетку достать. Bizagi в этом плане, на шаг впереди. Был еще такой инструмент FlyLogic, когда-то, там тоже был неплохой интерфейс.

Во-вторых, Comindware и Anylogic - это уже не просто отрисовка, но уже и моделирование, и не просто моделирование, а уже полноценные Системы, т.е. использовать их только в части хранения процессов компании, без дальнейшей автоматизации, как минимум странно.

В-третьих, в EA и Aris вы сейчас вряд ли купите на нашем рынке.

В целом, и EA, и Aris, и BS это уже не только инструменты бизнес-моделирования, с использованием, чуть ли не всех возможных видов нотаций, а они не ограничиваются BPMN 2.0, но и решения, которые могут использоваться для целей: оптимизации, IT-автоматизации, IT-архитектуры, стратегического развития, операционного управления, создания систем KPI, орг.структур, диаграмм потоков данных, и много много другого, что может потребоваться в работе.

Да и без связки с Confluence или его аналогом, все эти схемы, не более чем веселые картинки.

Sign up to leave a comment.

Articles