Comments 20
«но как же… конституция?.. равенство всех перед законом?
Равенство всех перед законом(если перейти от публицистики к юриспруденции), как таковое, как раз тут не нарушается.
Единственное, что тут с юридической стороны можно подвергнуть сомнению - соотвествие нормы закона Конституции, которая вообще говоря прямо предусматривает, что предусмотренные Конституцией права могут быть ограничены законом. Банальный пример - разные люди, один гражданин а другой не гражданин имеют в конкретной юрисдикции разные права(например право на труд), а равенство перед законом это никак не нарушает.
На практике соотвествие нормы закона Конституции можно проверить написав запрос в Конституционный суд, чтобы он вынес окончательный вердикт. Отальное наивная лирика, далекая от реальной юриспруденции.
Не готов дискутировать т.к. не специалист - я тут ссылаюсь на экспертизу юристов, которых опросил Коммерсант.
Именно практика критерий истины:
Разные люди, один гражданин а другой не гражданин в большинстве юрисдикций, которые обычно считают "демократиями" имеют разные права(например право на труд), и равенство всех перед законом это никак не нарушает.
Здесь речь идёт о гражданах страны, как я понимаю. Просто когда есть второе-третье-десятое гражданство - это уже отягчающее.
Повышенная отвественность для любых иностранных граждан(в том числе тех, у которых по нескольку гражданств, включая российское), если таковая прямо предусмотрена законом, собственно равенство всех перед законом, как таковое это не нарушает.
Это в какой же из демократий, доп гражданство ограничивает право на труд в стране этого гражданства?!?
В любой вообще-то. Скажем, наличие второго гражданства означает сразу очень серьезные проблемы с трудоустройством в госаппарат, как пример, потому что разные гнусные службы безопасности. Впрочем, для частных корпораций, но имеющих контракты с госбюджетом, тоже могут выдвигаться требования по безопасности, включая недопуск сотрудников с доп.гражданством к реализации проекта по этому контракту.
Например конкретно в США ограничения при приеме на работу госсулужащим, если Вам так интересно.
Касаемо же темы обсуждения - принцип равенства всех перед законом при этом не нарушается.
Например конкретно в США ограничения при приеме на работу госсулужащим, если Вам так интересно.
Ага, а наличие близорукости ограничивает в приёме на пилота авиалайнера поэтому близорукость ограничивает право на труд??? А при отсутствии медицинского диплома и лицензии не примут на работу врачом. Но какое это имеет отношение к праву на труд? Право на труд не означает права на любой труд и обязанности работодателя брать любого с улицы на основании этого права.
В праве на труд ограничен иностранец, виза которого не предусматривает этого права и нет специального разрешения, если это требуется законом. Гражданин в праве на труд не ограничен, даже если его "почему-то" не взяли гендиректором микрософта.
Поэтому, давайте другой пример. Если он у вас, конечно, есть, в чём лично я сильно сомневаюсь.
Касаемо же темы обсуждения - принцип равенства всех перед законом при этом не нарушается.
Если бы действительно наличие доп гражданства лишало его обладателя права на труд в своей стране, то, безусловно бы нарушался. Но, поскольку, таких фактов не наблюдается, то, конечно, не нарушает ))
По контексту исходной новости, где упоминаются мигранты, а также по следующей формулировке «лицом, имеющим иностранное гражданство, или лицом без гражданства» я бы предположил, что речь не о втором-третьем-десятом гражданстве, а об иностранных гражданах, находящихся в РФ по рабочей визе, т.е. о негражданах РФ.
Ну, я то комментировал не исходную новость, а утверждение о том, что доп гражданство якобы где-то отменяет право на труд, но исходная новость о том, что всех иностранцев хотят заранее приравнять к рецидивистам тоже впечатляет, да. Ну, и, конечно, лицо, имеющee иностранное гражданство включает в себя подмножество лицо, имеющee И гражданство рф И иностранное гражданство. А если бедолага ещё и иноагентом будет признан, то, судя по тенденции, его будут расстреливать на месте.
Я бы внес уточнение. Есть двойное гражданство - когда оно признается. У РФ такое есть по договору с Таджикистаном. Это значит, что если гражданин Таджикистана и РФ прошел военную службу по призыву в Таджикистане, то в РФ он призыву на срочную службу не подлежит. С другими странами договора нет, поэтому их гражданство рассматривается как второе, а не двойное - т.е. юридически ничтожное, российское законодательство в этом случае рассматривает такого гражданина сугубо как гражданина РФ. Это значит, например, что в случае задержания требовать консула страны, второе гражданство которой есть у человека - бесполезно, правоохранительные органы РФ не будут идти навстречу в таком вопросе.
„Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть“
Наш старый знакомый Дима Никитенко внезапно выпустил свою книгу про инвестиции.. Речь о миллионах...
Никто не читал/не ознакамливался с отрывками? Это завуалированная реклама или есть смысл купить и почитать?
Я не публикую скрытой рекламы, любая реклама у меня всегда помечена.
Дима пишет отличные тексты, я его рекомендую при случае уже последние года три регулярно - это из тех случаев, когда сильно недооцененный блогер с небольшим количеством подписчиков, который совсем не умеет в наглый самопиар (поэтому я стараюсь помогать по возможности): https://t.me/RationalAnswer/528
какая мерзка подача, будто на двачи вернулся
Корзина, конечно, что-то с чем-то. Обычно если еда+медицина+коммуналка > 50% дохода после налогов, это значит, что человек не может откладывать деньги или завести ребенка. Поздравляю, теперь мы официально в заднице.
"В текущем же автопилоте Tesla водитель обязан всё время крепко щупать баранку и очковать – как бы чего не вышло, не пора ли у железки перехватывать управление?"
А вот и нет - теперь машина смотрит на водителя суровым взглядом салонной камеры и просит "не носить шляпу и не смотреть куда не следует" Вспоминая историю с магазинами Амазона, есть подозрение, что через камеру на водителя смотрит какой-нибудь Арав или Кумар из солнечного Бангалора
Не узнавали, что там с законодательством? Теслакебы без руля никто на дороги общего пользования выпустить не должен, у Теслы юридически всё еще второй уровень (из вики):
Level 2 (Partial Driving Automation): Tesla's Autopilot is classified as Level 2 under the SAE six levels (0 to 5) of vehicle automation. At this level, the car can act autonomously, but requires the driver to monitor the driving at all times and be prepared to take control at a moment's notice.
Кибертакси Илона Маска, а также новые законы от бешеного принтера