Comments 9
Вообще непонятно, то есть единственное что нужно фитопланктону, чтобы затянулось бурой тиной гладь Мирового океана, это немного железа? Остальное все там уже есть? А умирающий планктон не выделяет СО2 обратно? Очередной попил железа?
Немного запутанная статья, но, обычно, идея в стимуляции того фитопланктона, который усваиваетс образованием карбоната кальция (
, мел). Главное, что б этот фитопланктон не сожрал кто-нибудь, кому этот кальций нужен, и кто сумеет его переварить.
Ограничивающий фактор. Таких факторов много.
И да, во многих областях океана, доступное железо сильно ограничивает биомассу.
Правда, про засып океана железом спорят давно, так как биомасса будет расти неконтролируемо, включая те виды, которые токсичны или нежелательны.
Эксперименты были и без разрешения. Местами - абы где.
История знает целую кучу подобных гениальных идей. Сначала заселяют на остров каких-либо кроликов, что-бы проходящим судам можно было на них охотится, кролики сжирают всю растительность, что-бы остров не превратился в пустынную скалу завозят хищников, из-за хищников возникает другая проблема, третья, четвертая, пятая..
«Дайте мне полтанкера железа, и я подарю вам ледниковый период». (Он, конечно, шутил, но не на 100%.
Или не шутил.. или шутил но сам не понимает насколько это не шутка, что наиболее вероятно.
Идея на миллион. Давайте загаживать Землю как и раньше, но еще и набросаем в воду железа. Если повезет, эффект будет положительным. В противном случае дети разберутся с последствиями.
Ужа давно пора понять, что ЛЮБОЕ вмешательство в экосистемы рушит баланс. И вернуть его обратно очень сложно, а зачастую вообще невозможно. И да, новый баланс нас как правило не устраивает.
Как охладить мир, не блокируя солнце