Pull to refresh

Comments 31

Вячеслав купил дачу на продаже софта для вертолетчиков?

Рынок автоматизации жилых помещение не такой доходный как АЭС, если питаете надежды какие-то.

Генерация кода для ESP32 штука отличная я считаю, наверное господам из @Dmitrii43 WirenBoard стоит присмотреться, не одной мастер-скадой живем.

Это моя дача в г. Раменское. Таки да купленная на зарплату полученную с продажи софта. Дом не новый, котел в нем - старая thermona pb 25 и регистры из труб вместо батарей. Задача была не меняя весь контур и котел обеспечить горячую воду и автоматическое управление котлом и желательно подешевле, но с возможностью модернизации. Соответственно был добавлен трехходовой клапан с приводом и косвенник + соответствующая арматура. Под это все я нагородил блок управления и для того, чтобы посмотреть как оно вообще работать будет сначала провел моделирование, потом сделал шаблон для esp и туда залил код. На самом деле тяжелее всего было арматуру поставить. А дольше всего было ждать запчасти с Алика - у нас были перебои с почтой из-за увольнения сотрудников на почтамте.

Я ни в коем случае Ваши деньги не считаю. Слишком сильный контраст в статьях после вертолетов с переходом на моделирование перегонки спирта и отопление домов.
По мне дак самое сложное было заставить сотрудников написать генератор кода для ESP32 потому что директор вкорячил этот контроллер у себя дома и ему надо на нем регулятор поднять. Не проще ли было интегратор с обратной связью написать в 2 строки на VSCode? Как будто микроскопом гвозди забиваем...

У меня дом тоже на ESP32+промышленные контроллеры, оставшиеся после ПНР+Zigbee+HomeAssistant. В общем зоопарк, но да, я закладывал часть возможностей автоматизации на этапе строительства.

Да я категорически вот поддерживаю прелыдущего оратора! Зачем делать кодогенератор для дешманского ESP32?

Неужели директор посадил разраба в повал и не выпускал пока то коддогенератор не написал?

Вы-таки спрашиваете что творится в провинция? У меня есть что вам сообщит за это. 

Побывал давеча в Питере на IV международном форуме «передовые «Цифровые и производственные технологии» и у меня есть что сказать и с чем сравнить.

Питер — это культурная столица или северная столица нашей родины, а Питерских политех это один из ведущих ВУЗов в высоких технологиях. Но сейчас речь пойдет не о технологиях для того, чтобы сравнивать нужно идти на фуршет, на заключительный ужин и тут контраст между столицей и провинцией между ракетами и теплицами будет очевидным.

Фуршет в Питер бы в зимнем саду (на самом деле холе) нового корпуса подавали водку коньяк вино в разлив, из мяса была свинина рыба и салаты. Вкусно, но скромно.

А теперь обратимся к провинции. Наша компания открывала лабораторию SimInTech. Открытие было приурочено к ежегодному собранию деканом механических факультетов агарных ВУЗов. После открытие мы отправились на банкет.

Для банкета был арендован дом культуры Ставрополья, это здание с колоннами типа Большого театра в Москве только чуть поменьше. Внутри красная ковровая дорожка на второй этаж. Те, кто был в Каннах, знают, что красная дорожка на канском фестивале идет к убогому бетонному зданию в стиле колхозных кинотеатров советского союза. Здесь же красная дорожка в дворце сталинского барокко. 

Справа и слева от дорожки, по которой поднимались ректора агарных вузов, и мы представители 000 «ЗВС», выстроились творческие коллективы студентов в концертных нарядах и аплодировали нашей делегации. Тут были бальные танцы, хор кубанских казаков и казачек, группа аэробики, группа девушек -чирлидинга, оперное пении и т.д. Все это снимало телевидение. Я чувствовал себя не в собрании деканов механических факультетов аграрных вузов, а звездой Голливуда на красной дорожке.

Далее был банкет, не фуршет, где все стоят за столиками, нормальные столы, заставленные яствами водкой коньяком и вином. Горячие блюда разносили официанты. Сначала принесли котлеты жареные, мясо тушёное, потом было мясо говядины жареное, потом свинина жарена варёная, потом варенный язык, далее принесли баранину тушёною, потом пошли шашлыки из всех видов мяса, потом была рыба. Как меня уверяли хозяева все абсолютно все продукция учебных хозяйств университета, только рыбу и икру они закупают на стороне.

Смена блюд чередовалась тостами, и выступления студенческий самодеятельности, танцы, пение, номер акробатические, прямиком из Дубая танец с ножами исполнил победитель международного конкурса кавказских танцев.

И тогда я понял, что зря пошел учиться на физика ядерщика а Бауманке, надо было становится агрономом.

В частном разговоре один из реакторов открыл мне секрет, за чей счет этот банкет в провинциальном ВУЗе.

- Понимаешь, если фермер тебе плачется, что у него убытки, это значит прибыль его хозяйства меньше 500%.

Что до Бауманки, не надо считать деньги в чужих карманах. Это я про ректора.

А работа преподавателя дает возможность зарабатывать любые деньги если есть специальные знания. У меня был знакомый преподаватель, который уехал в Дрезден работать в инженерной фирме. И радовался, что у него 100 000 рублей теперь остается каждый месяц после всех расходов. 

При этом я его немецкой компании заплатил за его двух недельную работу что то около 1 000 000  млн. А сам заработал на том проекте что то около 10 млн.  Если бы он не сидел на попе ровно в Бауманке, а искал контракты он бы легко по 2 – 3 таких контракта в год мог получать. И имел бы свои 200 - 300 тыс, занимаясь любимым делом в Бауманке. Сейчас сидит в Дрездене на зарплате у немцев.

Мои первые деньги как программист я как раз получил от своего преподавателя, по теории автоматического управления, который учил нас управлять реакторами АЭС, и продавал в Подземгазпром программу моделирование подземных хранилищь газа.

Вы может быть не поняли моего сарказма, коллега...

Вспоминается анекдот:
Приехал Брежнев к Рейгану по делам. Вечером ужин в белом доме, столы ломятся, Брежнев у Рейгана спрашивает, слышь, а на какие деньги так шикуем? Рейган его к окну подводит и говорит, видишь мост через реку? Вижу, говорит Брежнев. Ну вот, когда этот мост строили, я рацуху на 200 тысяч баксов кинул, сэкономили, вот на эти деньги и гуляем! Брежнев репу почесал и с ответным визитом Рейгана пригласил. Приезжает Рейган в Москву, терки потерли, вечером банкет. Сидят они в кремле, ужинают с Леней, столы ломятся еще круче. Рейган в акуе. Спрашивает, Леонид Ильич, а на какие деньги гуляем? Брежнев его к окну подводит и говорит: реку видишь? Да. Мост видишь?
Нет. Вот на эти деньги и гуляем!

Так может как раз в Питере банкет скромнее был, потому что деньги на науку пошли, а в Ставраполье на красивую жизнь начальства.
Ну и в целом уровень ВУЗов аналогичен. Если на защите ВКР или кандидатской требуют накрывать стол, значит про знания там говорить не нужно. Я видывал ректоров, у которых зарплата в 200 раз превосходила зарплату доктора наук.
Но как говорил некто Дмитрий Анатольевич М. "идите в бизнес", чуть позже он сказал "учителей не хватает", но это совсем иная история и никак не связана с первой репликой.

Я же на НИКОРах получаю хорошо, но это все равно что слесарю-сантехнику сказать "иди калымь после основной работы и тогда деньги будут".

Нет, В Ставраполье нас угощали продукцией учебных хозяйств, ВУЗ же аграрный и качество стола = качество обучение будущих аграриев. Чему может научить ВУЗ который на своих знаниях сам заработать не может?

Расскажите про это педагогам, историкам, медикам. В общем вопрос дискуссионный. Ну и Вы как директор организации и немного знающий бух. отчётность понимаете, что "угощать" это либо списать как брак либо украсть у юрлица.

Зачем красть? Есть статья в бухгалтерии представительские расходы, проведение семинара и банкета вполне в данную статю украдыватся, затраты принимаются в налоговой. У нас например фирма билеты в театр оплачивает официально через бухгалтерию. Зачем воровать то что и так принадлежит ВУЗу?

За медиков скажу так, у меня по страховке прием к ухо горло носу стоит 4000, в клинике. Я не гворю про стомотологию.

Я же на НИКОРах получаю хорошо, но это все равно что слесарю-сантехнику сказать "иди калымь после основной работы и тогда деньги будут".

Так для слесаря-сантехника это самый настоящий способ заработать. Устарнил неисправность от ЖК и получил клиента на дополнительные услуги. Хороший сантехник зарабатывает не на зарплате, а выполняя заказы. Для ВУЗа это 100% должно работать.

Ну учитывая, что я являюсь основным автором графической оболочки, ядра автоматики и кодогенератора мне для самого себя по своей же нужде в отпуске написать за час шаблон кода проблемой не является. Да и вообще в Simintech написать новый шаблон кода проблем никаких нет. В модели регулятора там не один интегратор и проще было естественно все посчитать имеющимся под рукой обкатанным инструментом. К слову: моделирование спирто-водяной смеси с неконденсирующимися газами и примесями - это прямой путь к нефтехимии, где есть большая потребность импортозаместить некоторые западные программы.

интересно, у атомщиков провода в элщите так-же красиво уложены?

нет, их просто кидают как попало, потом после облучения, они мутируют и сами укладываются :)

Задумываюсь об автономном, умном доме. По цене - та же квартира в СПб или Мск, но расходы, в годовом выражении ниже и строить можно 2 - 3 года, разбив целевые траты на группы ( создание архитектурного проекта, поиск земельного участка,промер грунта, колодец, укладка труб и прочих коммуникаций, установка автономной канализации и газгольдера, подготовка грунта, укладка фундамента, строительство объекта, установка солнечных панелей, установка котла и насосов, установка датчиков и сенсоров, начало отладки, финализации )

Интересный подход, вот только как и почти любой умный дом должна закладываться на этапе строительства. Датчики температуры провесить легко, а вот комнатные байпассы и грамотный термораспределительный узел на котле добавить уже сильно сложнее. Собственно, примерно так всегда и ломается мечта о повышении надежности и комфорта с помощью IT.

Да не ладно вам сейчас на рынке решений вагон и маленькая тележка. Разберту соберут и подключат.

В статье реальный кейс апгрейда

Используемый подход обусловлен, тем что менять все трубы и котел по дому было дорого и неохота, а обеспечить себя стабильным отоплением и горячей водой нужно. В принципе да самое сложное было это сантехнические работы и как раз смысл был в том, чтобы их было минимальное количество: на месте старого циркуляционника был собран насосно смесительный узел и был выполнен отвод от выхода котла. Все обошлось без сварочных работ по металлу. Моделирование было нужно для оценки будет ли система после модернизации работать как надо. Нестандартный контроллер - опять же потому что система нестандартная. Главное что оно работает сейчас как надо: топит с заданной точностью и воду греет до нужной температуры. В данном конкретном случае задача повышения комфорта была решена.

Возможно, я просто неправильно понял рисунок 6, будто там помимо смесительного узла на котле еще управляемые байпасы с термометрами еще в нескольких местах. Все-таки нас интересует не столько температура в системе, сколько температура в помещении; если системы отопления и вентиляции делали так, как их обычно делают, то иметь 5-10 градусов разницы по помещениям легко.

Байпас не управляемый, в модели он есть для проверки режима естественной циркуляции. Две задвижки рядом - это на самом деле один трехходовой клапан, просто он так моделируется. Еще две задвижки справа - это имитация смесителя в ванной. Температура контролируется на выходе котла, на выходе бойлера, на выходе системы отопления, в помещении и на улице. Управление идет включением котла и трёхходовым клапаном. Насос рециркуляции гвс всегда включён (хотя можно было бы и ночью выключать).

У вас много странностей в реализации симуляции и схемы.

  1. Почему у вас растет температура в помещении до 26гр.при работе на бойлер нагрева? Так быть не должно. Как вы будите греть воду летом если у вас одновременно греется помещение..

  2. Поддержание в бойлере температуры с точностью -2...+4 гр не имеет физ смысла, т.к. температура в бойлере определяется по нижней трети объёма, а 2/3 это запас с подогретой до нужной температуры воды.

  3. Против легионеллы в бойлере всегда программируется цикл дезинфекции. Раз в неделю прогрев до 70гр. При 55 она может завестись.

  4. У вас котел и циркуляционный насос работают синхронно. Так не делается. Обязательно делается выбег насоса 1... 5 мин для для снятия тепла с теплообменника котла иначе будут подкипания рубашки теплообменника.

  5. Поддержание +-0.5 гр температуры в помещении, путем более частого вкл/выкл котла, сокращает время до поломки газового клапана котла. Там ресурс на отказ 1млн циклов у лучших клапанов. Поэтому число включений лучше минимизировать увеличением теплоемкости системы.

  1. Начальный рост связан с установкой начальных условий в модели в первую очередь. В помещении рост температуры может продолжаться за счет остывания батарей постепенного даже при выключенном котле. Причем это зависит от того сколько тепла через окна и стены уходит.

  2. Гистерезис для бойлера выбран 53... 56, можно и другой настроить пошире. Но с такими настройками котел включается редко.

  3. Это сделать тоже можно. При нагреве бойлера в нем за счет тепловой инерции котла температура доходит до 58 в пиках. 70 многовато для того котла будет.

  4. Нет, не синхронно. В модели регулятора это все видно: при переключении в режим нагрева бойлера включается насос, потом через 30 сек котел. При выключении котла он гасится, потом остановка насоса через 5 минут. При работе отопления насос включается за 120 секунд до включения котла, и выключается после выключения котла через час (если не будет команды на повторное включение). На графиках масштаб времени большой просто. Посмотреть и покрутить модель в текущей версии можно вместе с демо примером в дистрибутиве программы.

  5. Оно включается не часто и в точность укладывается. Основной фактор при этом это максимально допустимая температура на выходе котла в режиме нагрева бойлера - она задана у меня 67 градусов, обратно включается при достижении 63 градусов.

Все понял...спс... До 65гр. Грейте бойлер раз в неделю против легионеллы. Это стандарт практически. И гистерезис бойлера лучше пошире, меньше будете дергать котел на переключение. Успехов вам!

Небольшая ремарка по поводу частоты включений: до модернизации когда котел работал чисто по внутреннему термостату он включался у меня чаще.

Обычно ктел работает по температуре теплоносителя, поддерживает ее заданном диапазоне. ..... Тогда, да, в текущем режиме будет включаться реже в несколько раз, т.к. используется теплоемкость всего помещения..... Согласен...

Нельзя было бы сократить статью и сделать меньше воды?

Нет. Нельзя! Я же графоман, люблю звездеть много не очем. :)

Но вы можете забрать ее себе с покойно перепечатать сократив как нравится. Краткость сестра таланта.

Sign up to leave a comment.

Articles