Comments 9
О, та самая книга, стоит у меня на книжной полке. Я даже помнится что-то пыжился сделать на ДВК-3. Но для ДВК уже была написана игра Сталкер (STALK.SAV) (не могу найти скриншотов). Бродилка по подземелью среди псевдографики. Естественно, требовалось найти тот самый золотой шар. Каждый шаг открывал несколько позиций вокруг. Ну и можно было вляпаться в неприятности. Несколько уровней.
То, что от неё осталось, можно найти здесь
Это восстановленный из исполнимого файла код на языке Паскаль для игры,
которая называлась 'Зона' или 'Сталкер', файл игры назывался
STALK.SAV, PIKNIK.SAV или ZONA.SAV и предназначался для советских PDP11-
совместимых машин - таких как ДВК и УКНЦ.
Это игра в жанре рогалик (Rogue-like), бродилка по подземельям, по мотивам
повести Стругацких "Пикник на обочине".
Игра, по-видимому, создана в конце 1980-х, автор игры - неизвестный
программист из Ульяновска - первоначально программа писала копирайт:
*** (С)УЛЬЯНОВСК УЛПИ "ГОЛОГРАФИЯ"***
Данный исходник предназначается для Паскаля ДВК или OMSI PASCAL-1
и компилируется в исполнимый файл под системой RT-11 командами:
PASCAL STALK1,STALK1=STALK1.PAS
LINK/STACK:1000 STALK1,FRANDU,PASCAL
какие игры вы писали (или хотели написать) когда учились программированию
Я пытался написать игру Towers, описанную в сабжевой книге. Перекладывание дисков на трёх шпинделях, чтобы выстроить их в одну пирамиду.
Написал алгоритм вывода анимированной заставки. С помощью символов псевдографики выводил название игры TOWERS. Заставка собиралась из элементов псевдографики, "залетающей" на свои места как бы из-за пределов экрана.
Было красиво. Всем показывал, всем нравилось.
Но в процессе сдулся, и на отрисовку самих башенок уже не хватило сил :)
До этого на программируемом калькуляторе Электроника МК-54 программировал игру: угадай число.
Электроника МК-54

Первый игрок вводит число в память, второй пытается его угадать за минимальное количество итераций. В выводе подсказки -1 меньше, 1 больше, 0 угадал.
Когда-то был популярный конкурс "Programmer of the month" (https://potm.tripod.com/problems.html). Там есть очень нетривиальные задачи
В школе из игр делал "Городки" на Yamaha MSX2, пытался Lode Runner сделать. Всякими спрайтами целые тетрадки были изрисованы. Хорошее было время...
Lode Runner вещь знакомая - а вот про городки - можете подробнее рассказать пожалуйста в чем там суть? Т.е. игру с битой и чушками я смутно представляю - но как это компьютеризируется - без идей :)
Тогда только появился игровой автомат "Городки". Вверху перемещается влево-вправо картинка с фигурой из городков, внизу вращается бита, которую тоже можно двигать влево-вправо. По нажатию кнопки бита летит вверх. Надо попасть по фигуре. Делал на спрайтах, в MSX-BASIC есть событие при столкновении спрайтов.
о, я вспомнил такой автомат! по-видимому мне больше нравился "морской бой", но городки теперь тоже припоминаю - нашёл сейчас даже на ютьюбе демонстрацию из местного музея игровых автоматов
спасибо за историю! MSX видимо школьный был? сравнительно редкий зверь, их в 90-е что ли в некоторые школы завезли...
"Морской бой" почти у всех был самым любимым. Кстати, раньше на сайте музея советских игровых автоматов можно было онлайн поиграть в самые популярные, включая "Морской бой", "Магистраль", упомянутые "Городки" и т. д. Сейчас, увы, такой возможности нет (.
Это было в 1989 году, класс MSX был в местном пединституте. У нашего мат.класса это была "производственная практика", по четвергам у нас там было 6 уроков, на весь день. Сначала обучили на калькуляторах БЗ-34, потом на ямахах. В 1990 году уже у нас в школе поставили класс на Атари, занимались уже в школе.
По следам Жака Арсака — о программировании игр