Pull to refresh

Comments 19

я просто оставлю это здесь

https://deployer.org/

есть поддержка всех фреймворков и голого php, есть provisioning из коробки, есть официальный github action, тривиален в настройке, опен сорс

примерно представлять как все устроено новичкам, конечно, не повредит, но вместо велосипеда на баш-скриптах лучше взять проверенное решение с базово необходимым функционалом. Если деплой уронит прод, неплохо хотя как минимум иметь возможность его откатить за несколько секунд

А у ларавела есть нативный пакет Envoy, позволяет выполнять команды на удаленном сервере

Про Envoy еще расскажу, запланировано.

и кстати, забыли еще один краеугольный камень лиги велосипедного деплоя - репозиторий на продакшене, разворачивающий свежий комит в себя с помощью post-receive hook

Минусы:

  • Надо подключаться к серверу, чтобы запустить скрипт.

  • Отсутствие обратной связи: непонятно как проходит процесс деплоя, необходимо мониторить ход выполнения скрипта на сервере.

SSH позволяет запускать скрипты на сервере, из комамндной строки на рабочей станции, причем стандартный выход серверного скрипта перенаправляется на рабочую станцию. Т.о. можно написать еще один маленький однострочный скрипт у себя на рабочей станции, запустив который проведем обновление и процесс деплоя будет виден у нас на рабочей станции.

Плюс не отдавать ssh ключ и доступ к проду пусть и честному и секьюрному гитхабу, но все ж

Еще плюс, с моей точки зрения то, что не нужно использовать постороннее решение. Испольование посторонних решений это всегда баланс между экономией времени и головной болью, когда то одно постороннее решение или падает, или меняет версию и перестает работать.
Причем иногда и даже часто построить велосипед занимает меньше времени.

Хорошая статья, спасибо. Есть момент, что лучше вместо git pull использовать:

git fetch --all

git reset --hard origin/master

Это позволит избежать конфликтов если вы пересоздали ветку master.

Лучше через контейнеры и образы, так можно будет быстро развернуть предыдущую версию без revert-ов в репозитории

А мы пока не про лучше или хуже а рассматриваем все способы, это уже третья часть) идем от мира динозавров к современным решениям, еще будет как минимум 2-3 статьи

Коллеги, неужели в русском языке нет адекватных слов чтобы передать смысл слов "гайд" и "деплой"? Это просто ужас какой то во что превратился русский язык у IT-шников. Это совсем некруто использовать эти слова. А как IT-шники произносят http и css - это ужас ужасный.

Потому что эти слова компактные и точно описывают предмет или действие. Вот в статье еще нашел исконно русские слова:
цикл, сервер, автоматизация, скрипт, комильфо, приватный, проект, репозиторий, команда, миграция, локальный, старт, демо, версия, админка, вариант, интерпретатор, конструкция, флаг, процесс, режим, контроль, кэш, сервис, экономия, минута, популярный и т.д.
А почему к этим словам нет вопросов? Потому что добавили в словарь русского языка? Или просто привыкли?

Кто в здравом уме, который не знает английского языка (знаю что таких мало в IT) поймет что такое деплой? Он скорее поймет слово развертывание системы или установка приложения/программы. К словам, которые Вы указали, нет русских аналогов. Слово Гайд это руководство, деплой - развертывание или установка.

В крайнем случае напишите их в английском написании. Не коверкайте русский язык. Так писать - себя не уважать.

Понимаю что это не совсем хорошо, но использовать только славянские слова не получается, чтобы ёмко оформлять статьи для разработчиков. Слову "деплой" наиболее соответствует выражение "развёртывание приложения на сервере". Использование такого более длинного выражения наверное расстроит читателей сильнее

Можно написать просто развертывание или установка, ваш вариант тоже подходит.

Развертывание и установка - это скорее что-то про начальную подготовку к запуску. Деплой же про доставку изменений кода до пользователя.

appleboy/ssh-action@master

А если appleboy добавит в свой скрипт загрузку руткитов на сервер, то при следующем деплое нам придётся попрощаться с данными наших клиентов ?

Sign up to leave a comment.

Articles