ну, как говорится, если у вас нет паранойи — это ещё не значит, что за вами не следят :)
так что выберу основные, самые, на мой взгляд, интересные положения данного постановления:
— выпуск электронных денег в Украине имеют право осуществлять лишь банки
— банки имеют право осуществлять выпуск электронных денег, выраженных лишь в гривнах, за исключением выпуска заведомо оплаченных платежных карточек
— сумма электронных денег на одном электронном устройстве, которое находится в распоряжении пользователя, и сумма одной трансакции в системах электронных денег согласно методике применения VII Специальной рекомендации FATF ограничивается суммой 5 000 гривен
— физические и юридические лица, которые не являются банками, не имеют права принимать электронные деньги в обмен на наличное или безналичное средства, за исключением заключения юридическими лицами договора с банком-эмитентом о распространении электронных денег
ы. точно.
ну, звиняюсь за ссылку.
привык уже просто к тому, что злобный AdBlock`ер давит всё лишнее… да и DrWeb как-то лажово проверил. Хотел ещё Касперским чекнуть — но у них в данный момент онлайн проверка не работает.
>А толку какой-то js файл проверять?
Если глянете отчёт о проверке внимательнее — то увидите, что DrWeb проверил всё содержимое. там сроллбар справа есть. так, к слову.
Другой вопрос, насколько качественно он его проверил…
с некотрых пор на хабре стали плюсовать комменты, в которых содержится мат, хотя раньше их жостко минусовали, несмотря на правильные мысли… мол, можно было выразить и без мата. Кто-нибудь подскажет когда это произошло? Кто-то написал пост, что в мате нет ничего плохого?
Это уже не тоска. Сейчас можно хоть украинские и российские карты туда подключать и производить расчеты. А еще 5-ть лет назад и этого нельзя было, они боялись да же в таком виде прийти на рынок.
Я как раз пытаюсь свою карточку «Аваля» прикрутить к «Пэйпэлу». С первого раза не получилось. В отделении банка сказали, что с «Пэйпэлом» работают и что в случае возникновения проблем нужно позвонить в информационный центр. Пока не дошли руки попробовать снова.
Авалю вообще удалось создать уникальную «карту для интернета», которая нигде не работает.
Альфа, Приват, Юникредит, БТА, Укрсиб работают ок. Это из тех, что я использовал.
Ну как минимум Раффайзен-Аваль не поддерживает 3-D Secure, который обеспечивает сервис Verified By VISA. Если магазин использует Verified… то покупка картой Раффайзен-Аваль невозможна. Эта проблема никак не решается.
Verified By VISA требуют многие магазины.
Затем, для многих операций зарубежом банк не принимает CVV код. Обычно при этом приходит уведомление, о том, что данные карты введены неверно. Помогает звонок в службу поддержки и отключение CVV на время проведения операции.
Так работает PayPal.
У Аваля интернет-карта сделана на основе мастеркард, а там CVV нельзя отключать вообще (то есть техническая возможность есть, но это сейчас запрещено правилами МПС). Учитывая, что тот же Paypal ее и не кушает именно из-за CVV, то получается чудесное и чрезвычайно удобное средство платежей в интернете.
Не знаю, как там у них с другими картами, но эта поделка просто выставляет банк на посмешище.
Щас глянул, называется «Деньги онлайн».
«виртуальная карта… расчетов частными лицами за товары и услуги в сети интернет.»
Полностью согласен.
Что тут такого? Обычный бизнес, не самый публичный и известный. Зачем поднимать шум?
Много компаний открывается, много закрывается. Кто-то из-за изменившихся экономических условий, кто-то, как «Интернет.Деньги», из-за изменившихся законов.
Нормально предупредили, деньги отдали. Молодцы.
Кстати, если вы активный пользователь этот системы, то надо было бы предполагать, что такое может произойти. Состоянием дел у партнеров надо периодически интересоваться ;-)
У интернет-денег всех видов уходят последние дни. И гробит их не НБУ, а Приватбанк и Портмоне, которые позволяют быстро сделать эквайринг нормальных карточек. И, кстати, правильно делают.
Пользователю (мне) не понятно, зачем мне посредник между мной и продавцом в лице интернет-денег (сюда я бы включил все виды, вроде вебмани и яндекс.деньги). Я думаю, пройдет еще чуть-чуть времени, и обычную визу электрон будут брать везде, где сегодня принимают вебмани.
Как всегда есть «но» — все кто предоставляет услугу интернет-эквайринга берут комиссию гораздо большую чем те же вебмани (3-15% против 0,8%), да и взять тот же приват — мы уже два месяца мучаемся с подключением — то договор долго подписывали (ну ладно, попали как раз на праздники), а теперь уже месяц не могут подключить нас к MasterCard — не проходит не один платеж в этой ПС, почему — никто ответить толком не может. А то что работает — жестоко тормозит. Вот и подключайся потом к интернет-эквайрингу…
Комиссию за каждый принятый платеж платит торговая точка которая карточку принимает. Размер определяется в договоре с банком индивидуально — т.е. как банк решит так и будет. Т.е. если у вас магазин, который зарабатывает на разнице в 5% то эквайринг подключать вам будет абсолютно невыгодно — поэтому некоторые делают так что если платишь карточкой — то сумма будет больше, хотя это запрещено правилами платежных систем. Кроме того если взять наши реалии — то условия сотрудничества с банками очень неудобные, в плане всякого рода условий и штрафов. Например если у вас оплатят карточкой без ведома владельца, расписавшись на чеке, то банк у вас в случае разбирательства деньги отзовет, а товар вы вернуть разумеется не сможете — т.е. попадает в любом случае торговая точка.
то условия сотрудничества с банками очень неудобные
Комиссию за каждый принятый платеж платит торговая точка
Я скажу — неудобно, это пополнять счет интернет-денег через терминал в подземном переходе, при этом доплачивая комиссию терминалу и отдельно платежной системе. Вот что воистину неудобно.
ок, благодарю за широкий ответ.
Со своей стороны, повторюсь, мне как покупателю удобно платить обычной картой. И я искренне рассчитываю, что рынок расставит все по местам, и мы будем платить в Украине не веб-деньгами, а карточками :)
Я уже и сегодня за разные услуги плачу картой, и почти всегда там стоит приватовский эквайринг, потому и написал про него.
Вы вебмани потом еще конвертируете в наличку, получится дороже, чем платить за эквайринг.
А 15% — это я не знаю где, разве шо если у вас тотализатор. Максимум, что я видел — 5%, и это просто иди и сходу подписывай договор, без лишних проверок.
Ну а Приват — отдельная песня. За хорошим сервисом в большие банки не ходят.
А я не понимаю:
Пользователю (мне) не понятно, зачем мне посредник между мной и продавцом в лице системы Виза (МС) и Банка ..."
У многих людей, в том числе у меня, деньги изначально появляются в виде безнала на карте Visa/MC.
Так работает большинство современных предприятий — зарплата выплачивается на карту, а не налом в кассе.
Затем я этой картой плачу — за бензин, за покупки в магазине. Так же я плачу и за покупки в интернет-магазине, и он не является исключением. Я покупатель, и мне это очень удобно.
Теперь к интернет-деньгам. Какие у меня есть опции?
1) Снять деньги через банкомат и нести их в подземный переход в терминал, где совать неровную сумму с комиссией в сомнительный аппарат.
2) Пользоваться услугами «интернет-обменников», вводя деньги в систему опять же с комиссией, потом выводить разницу, с комиссией.
Разница очевидна. Кстати, так работает весь цивилизованный мир.
Признаю, что в плане «изначально на пластике, с пластика в нал, с нала в терминал с комиссией и на вирт. кошелек» — это лишние действия.
Однако, не упомянутый выше вопрос безопасности транзакций (менее) и сохранности данных карты на компе (более) — щекотливые моменты всей этой «кухни» с оплатой товаров в инете. И одно дело «спалить» вирт. кошель с ограниченной суммой, и другое — пластик с зарплатой ;-) либо возиться с платежными лимитами банка.
Хотя я вас оч. хорошо понимаю, про излишек действий с вирт. деньгами, но как-то совсем с ними «распрощаться» считаю лишним (либо грустным) моментом — нужно развитие…
Ну смотри, если я знаю эквайринг — это Приватбанк, который сам является эмитентом 40% карт в Украине, то кому же я палю свою карту?
Значительно более щеколивый вопрос для меня, это какие такие кипрские банки (вебмани) в свете кризиса хранят мои деньги? Насколько я могу быть уверен, что они не дефолтируют на фоне кризиса?
Более того, сам Вебмани даже не зарегистрирован как банк ни в РФ ни в Украине, так что стандартные гос.процедуры и гарантирование вкладов промолчит.
Хотя я вас оч. хорошо понимаю, про излишек действий с вирт. деньгами, но как-то совсем с ними «распрощаться» считаю лишним (либо грустным) моментом — нужно развитие…
Сам факт существования электронных денег — рудимент несовершеной банковской системы. Усовершенствуются банки, исчезнет прослойка «электронных денег». Хорошим способом развития для вебмани, считаю, был бы вариант движения в сторону PayPal, т.е. стать гарантом операций, а не заменой денег.
Но это же не так вкусно, как самим производить деньги :) Иногда когда задумаешься о том, что Webmoney может сам производить WMZ, краски дефолта этой платежной системы стают еще ярче.
Автор, закона Украины «об Электронных деньгах» не существует. Есть постановление, которое в 2008 году обязало банки зарегистрировать свою деятельность в отношении электронных денег. После этого постановления законотворческая деятельность в Украине по отношению к электронной валюте не продвинулась.
Некоторые агенты, получившие такие письма, поступили весьма корректно со своими клиентами, за что им благодарность. 17 февраля я получил вот такое послание:
Вниманию всех клиентов «Софткей-Украина», имеющих кошельки в системе «Интернет-деньги»!
С 22 февраля 2010 года оплата через систему «Интернет-деньги» невозможна, в связи с закрытием их текущего расчетного счета до момента получения лицензии на проведение интернет-расчетов от НБУ.
Поэтому если у Вас есть средства на кошельках системы «Интернет.Деньги» (PayCash), советуем Вам в самое ближайшее время потратить их (для этого к Вашим услугам весь наш каталог лицензионного ПО, либо вывести их из системы.
Интернет.Деньги (Украина) тайно сворачивают работу