Pull to refresh

Comments 16

А для чего перед трансформатором стоит синфазный дроссель? Блок питания ведь линейный и не создаёт помехи в сеть.

Для фильтрации помех из сети.

Даже просто трансформатор с диодным выпрямителем с емкостным фильтром уже создает помехи в сеть. А здесь еще микроконтроллер.

Извините за примитивность вопроса - какое сечение МГТФ используется для внутренних белых разъёмов (шаг 2.0 ?), 0.07-0.10-0.14 квадрата ?. Чтобы мне заказать не глядя. Помню что 0.35 в апппаратуре довольно "толстенький".

Не принципиально, главное чтобы в разъем влезли, емнип 0.12 или 0.14. У разъема Х8 шаг 2.0, у X4, X5, X2 - 2.5

Сума сойти! Ещё и полностью открытый проект! На плату, рядом с МК, помимо резисторов МЛТ, не хватает только пары КТ315 и хотя бы одного МП20 =)

да, 315-ые для красоты вполне, чем эти чёрненькие, неприглядные

Хотелось бы заметить, что ближние к вентилятору радиаторы будут греться сильнее, так как они охлаждаются воздухом, предварительно подогретым впередистоящими радиаторами.

Просто огонь! Красавчик! уже утащил для повторить. Дай бог тебе здоровья.

На первый взгляд - идеальная нагрузка! Вот прям всё-всё есть, плюс динамический режим! Бомба, пушка, ракета!!! Давно искал такое, буду делать.

В разряд персональной не идеальности (но, ни в коем случае, не в недостатки) могу отнести только маленький экран - годы, знаете ли, накладывают некоторые ограничения))

Спасибо автору за такую интересную и полезную многим статью! Видно, что подход к созданию девайса был очень серьезный, много внимания уделено деталям: подбор элементной базы, функционал, интересные схемные решения, правильное распределение функционала между программной и аппаратной частями для обеспечения высоких метрологических характеристик, грамотная топология печатной платы. Виден почерк профессионала. Вопрос к автору: поясните, пожалуйста , подробнее как работает система активного выравнивания токов через силовые транзисторы, работающие в линейном режиме. Проводились ли в ходе экспериментов замеры токов на предмет разбаланса, не проверяли ли тепловизором равномерность нагрева всех транзисторов?

Спасибо за отзыв. Разбаланс токов не более 5% при условии подбора балансировочных резисторов R123-R128 в этом допуске и транзисторов VT7-VT12 с близким Hfe (на одной ленте это сделать легко, как правило характеристики у них одинаковые). Схемное решение активного выравнивания не мое изобретение, подсмотрено в какой-то фирменной электронной нагрузке с внесенными небольшими изменениями.

Спасибо. Очень интересно было почитать. Прошу прощения за ламерский вопрос. Как прибор для проверки источника тока может стабилизировать напряжение нагрузки и для каких целей это делается? Мне понятно как и зачем задается потребляемый ток и мощность. Падение напряжения на нагрузке, конечно, можно задать. Но если источник тока - не дешевая зарядка для мобильника, то в нем ведь может быть собственная стабилизация заданного напряжения.

Самый простой пример - LED драйвер, который по сути является источником стабильного тока, в данном случае нагрузка будет выполнять роль стабилитрона или светодиода(ов) поддерживая напряжение на определенном уровне. Или другой пример - лабораторный блок питания с функцией стабилизации тока, нагрузка задает напряжение, а ЛБП стабилизирует ток на заданном уровне. Для мобильных зарядных такая функция не имеет смысла.

С первым примером я не очень понял. Ведь стабилитрон поддерживает уровень напряжения после себя (преобразуя излишки мощности в тепло), а не перед собой. Второй пример мне кажется более приближен к тому, о чем я спросил, но я все равно не понимаю. Мы проверяем правильность работы режима стабилизации тока? какого-то ЛБП с помощью вашей нагрузкой. И при этом на вашей нагрузке надо включить режим стабилизации напряжения? Можете поделиться ссылкой на какую-нибудь статью про интересующий меня вопрос? Я не понимаю, как сформулировать поисковый запрос про это. Заранее спасибо.

Sign up to leave a comment.

Articles