Обновить

Фотография на 4,6 терабита: техника фотографии XIX века, использованная в новом методе хранения данных

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров8.5K
Всего голосов 21: ↑18 и ↓3+20
Комментарии11

Комментарии 11

Ощущение, как от кирбулычёвского «Города без памяти»: прочитал название и дальше можно не читать :-D уже всё знаешь, что дальше будет :-D

«Ааа, это же про того древнего чувака, который клал фотопластинки эмульсией на ртуть, они что, решили по этой технологии сидюк сделать?» Открываю статью — ну так и есть :-D

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Не увидел в тексте слово голография.

Ну там есть фамилия Липпман

Ну оно не совсем голография… но близко, да.

Идея конечно интересная, но читать этот поток сложносочинённого словоблудия про "матрицы с зарядовыми парами" невозможно.

Слай окончательно превратился в прокладку между американским научпопом и гугл-транслейтом :(

Да, перевод очень уж ручными голованами делался. Я хотел сначала было докопатьс высказать пожелания к некоторым моментам, но потом плюнул, слишком простыня выходила :)

Для каждого пикселя можно выбрать четыре цвета из 32 возможных для хранения.

Это составляет более 40 000 вариантов. Таким образом, техника может хранить более 40 000 бит в каждом пикселе

Математика вышла из чата. Там получается 41449 вариантов и это составляет примерно 15.34 бита на пиксель, а никак не 40000.

Ох доооолго я думал, откуда 41449… пока не дошло, что можно выбрать четыре цвета, а можно и не выбирать :-D

Четыре сочетания из 32 — 35960. Три сочетания (один цвет не использовали) — 4960. Два — 496. Выбрали один цвет — 32 варианта. Вообще не засвечивали — ещё вариант.

На самом деле, случалось мне работать с такими интересными ограничениями типа «можно выбрать тьфу из восьми, потом кар из трёх, потом хрясь из пятнадцати, но чтобы волк, коза и капуста не встречались без лодочника, а ворона не плевала на хрястнувший элемент, а теперь попробуй в этой шизофрении закодировать максимум информации» :-D Было прикольно.

Интересно, оправдается ли применение технологии в Земном быту, где воздействия не так агрессивны?

Ну для эмульсии уже известно, что сотни лет она держит. Там, собственно, серебро в разных степенях окисления внутри твёрдого тела.

Впрочем, про CD-R диски плели в рекламе примерно то же самое (про сотни лет хранения), только вот на практике через 10 лет они на половину уже не читаются.

Описанная в статье технология подкупает ещё тем, что её понятно как считывать - уж фотоаппараты и/или сканеры точно будут. А вот с логической структурой информации хуже. Помнится, данные переписи Великобритании за восемьдесят лохматый год, сделанные на компах ВВС Micro, лет через 20 пришлось восстанавливать целой комиссии из инженеров предпенсионного возраста - и живого железа почти не осталось, и главное форматы файлов были уже "науке не известны".

Помнится, в институте была мыслишка скрестить стример и сидюк: берётся обычная фотоплёнка… Но до таких пределов я, конечно, не борзел :)

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации