Comments 14
так всё-таки распознавать чертежи или сопостовлять прямоугольные детали со сборочными чертежами? Как-бы не совсем одинаковые задачи.
В данный задаче все же распознавать детали: то есть брать из чертежа данные, по которым надо точно найти эту деталь. Прямоугольник это частный случай (хотя и в нем нужна точность, он тоже может отличаться на десятки миллиметров от другой детали), встречаются также рельефные дверцы, различные скруглённые детали.
Не очень понятно зачем вам dxf, просто списка деталей с размерами не достаточно?
Как вы на монохромной ИК камере отличите один цвет от другого? Или подразумевается что на одном палете не будет деталей разного цвета?
Камера может определить деталь с размерами 495*496?
Список деталей с размерами не информативен для сложных деталей с вырезами или рельефом. Проще и надёжнее dxf. В противном случае местом захвата может стать какой-нибудь вырез.
В случае цвета, то на конкретной линии цвет всегда соответствует кромке, а она загружается раз в смену. Поэтому задача не стояла. Так бы да, пришлось бы использовать цветную камеру и белую подсветку.
По точности распознавания: расчетная до 0.5 мм с данной камеры. Так что сможет различить нужное положение практически квадратной детали.
Не ясно зачем на кромочном станке криволинейные детали с вырезами? Он такие не сможет через себя пропустить.
Почему не пошли по пути сканирования QR кода детали?
Такое ТЗ) детали с вырезом по центру (в основном дверцы) станок берет, столы с вырезом под кресло тоже.
Маркировка обычно не используется, чтобы не страдал внешний вид деталей. Да и задача то координаты получть, а не только наименование детали
Дверцы вы имеете в виду витрину? Или просто с фрезерованной поверхностью? Просто не каждую такую деталь может взять присоска, тем более детали бывают с габаритами от 50 до 2800
Маркировку используют, тем более на ЛДСП, печатается бирка с параметрами детали, эту бирку при монтаже можно легко отклеить.
Интересно ещё подробности про управление робота, как писали код управления, может быть пример этого кода. Вообще можно развить тему, она интересная и актуальная
Сейчас как раз в проработке проект с межкомнатными дверьми - может по ней не будет столь много ограничений на публикацию. Здесь даже интерфейс нельзя показать) не то что код...
Маркировка может там и тоже где-то есть, но честно, даже не акцентировал на неё внимание. Она может быть и с другой стороны детали, стереться и пр. По чертежу как-то надёжнее.
Эх. А я так ждал, видео демонстрации работы вашей разработки.
очень интересна экономическая сторона.
какова была производительность и какая была достигнута?
если не секрет, сколько лицензия на Halcon рантайм сейчас стоит?
Честно, не ожидал таких вопросов на хабре) Каких-то точных цифр не приведу, из того что знаю - планируемая окупаемость комплекса порядка 2х лет выходила. За сколько купили лицензию не подскажу, но что-то не сильно дорого (самая дорогая это лицензия разработчика - она была)
А не надо расслабляться :)
Если целью было конкурентное преимущество от роботизации, то оценка экономической целесообразности наверное подразумевается изначально. Я не увидел аргументации важности выбранных мотивационных целей и численной оценки качества достигнутых результатов.
В любом случае статья курьезна технически.
Как мы учили робота распознавать чертежи и изготавливать мебель