Comments 31
обслуживаю велик сам, поэтому стараюсь брать ремонтопригодные варианты
Как часто ты меняешь подшипники рулевой? Проблема высосана из пальца. Я тоже сам обслуживаю, последний велик собирал сам с нуля с интегрированной проводкой.
Для многих в удовольствие покопаться с велосипедом, а для других, у кого есть деньги на велосипеды такого уровня, наверняка найдутся и на мастера.
Подшипник рулевой менять никогда ещё не требовалось, но вот с электропроводкой и тросиками внутри рамы намучился.
А ещё бесит внутреннее крепление крыльев, на которое легко цепляется мусор. Проводка на заднем колесе по внутренней стороне крыла тоже дурацкая идея.
Как пользователь велосипеда соглашусь - проблема высосана из пальца. Но и механиков можно понять. Если ты подшипник рулевой раз в сезон снимаешь максимум (нижний как минимум ибо воду закидывает с колеса, а защиты нормальной до сих пор нет, разве что смазку для лодок рассчитанную на солёную воду забивать), то механики с этим чуть ли не каждый день сталкиваются.
Имо это не только эстетика, наружные тросики бывает повреждаются сами или трутся о раму и повреждают ЛКП на раме. Берешься за раму а по ней идет тросик и бывает еще с открытой частью и в масле, не приятно. Несешь велик на плече через кусты, можно тросик зацепить и оторвать... И т.д. и т.п.
На mtb вполне достаточно внутренней прокладки как это реализовано сейчас в большинстве вело бюджета 100+к.р.
А вот внутренняя прокладка в рулевом это проблема, но это уже не про mtb)
откуда у тебя масло на тросиках взялось? Их не нужно смазывать.
Это какой-то прикол переводчиков переводить "cable" как "кабель", когда однозначно идет разговор о тросе? Очень давно поражает этот момент.
Был у меня велик без проблем с тросиками, - задняя втулка "Торпедо".
На неё ещё и вторую скорость можно приколхозить, как показал эксперимент!
Вкратце — берётся большая звезда, но ставится не «тарелкой наружу», а «тарелкой вовнутрь». Ставится стопорное кольцо. Ставится маленькая звезда, прямо на оставшийся кончик втулки. Стягивается любыми соплями, чтобы просто не слетела (нагрузки всё равно штатным образом на втулку).
Вот как раз и остаётся места между звёздами для того, чтобы обычная широкая сингловая цепь могла переключаться с одной на другую. Ну, и какие-нибудь пластиковые рога приладить, чтобы с передней не слетала.
Казалось бы, а как же задний тормоз? А ему пофиг! Он прекрасно работает и после того, как натяжитель переклюка вытянется в прямую линию. Дополнительный мёртвый ход педалей до начала срабатывания тормоза не ощущается от слова «совсем». В итоге этот зверосипед класса «не жалко доломать» у меня который год в хвост и в гриву, и за грибами, и какой-нибудь куст отвезти-привезти, короче, на все самые-самые колхозные нужды.
Оно настолько неожиданно хорошо работает, что а) жалко, что лет 30 назад не попробовал б) думаю перевести его с 406-х ободов на 451-е (или какие там дальше следующие, которые ещё влезают; лень в записную книжку лезть).
веломеханников
вело механики
Чатгопота вконец обленилась.
Велосипед - это чаще всего не понты, а ежедневный инструмент. И для него самое важное экосплуатационное качество - возможность оставить, пусть и пристёгнутым, перед магазином, когда заглянул внутрь купить воды.
И поэтому велосипед должен быть недорогим. Не дешевым, нет! Дешевый велосипед неприятно использовать. Но и дорогой велосипед вызывает стресс когда ты боишься, что его срежут пока ты завтракаешь.
Вот поэтому я крокодил, крокожу и буду крокодить :) Вполне себе компромисс КМК.
Кстати, запасная вторая противоугонка, которая (если трос срезали и улепётывают со всех ног педалей) дожидается достижения опасной скорости и только в этот момент насмерть блокирует переднее колесо, чтобы угонщик через руль полетел — насколько это (не)законно в разных странах?
дожидается достижения опасной скорости и только в этот момент насмерть блокирует переднее колесо, чтобы угонщик через руль полетел
Страшные вы люди, велосипедисты.
Капкан медвежий (классика) забыли.
Да мы-то привычные обычно… помнится, в Роспатент гнал во все педали, пытался успеть до закрытия, и тут вдруг вижу, что девчонки впереди не просто так расступаются, а бетонный блок обходят… не успел я, короче :-D
Единственная мысль была — чтоб только заднее бы строго вверх взлетело, а не влево-вправо, где оно может кого-то из них задеть. Через блок ЕМНИП не перелетел, успел более-менее скорость сбросить.
UPD: В общем, понятно, что это мне норм, а левый человек сам угробится и других зашибёт, поэтому «практическая применимость отсутствует»©.
UPD: В общем, понятно, что это мне норм, а левый человек сам угробится и других зашибёт, поэтому «практическая применимость отсутствует»©.
Из кошмарных кошмаров в реале.
Вел у меня был, емнип, "Десна" - сестра-близнец "Урала" (тот у меня был годом ранее) из семейства дорожных велов СССР.
Таки вот, еду я, утро, всем хорошо, мне хорошо и тут канавка впереди.
Что делает велосипедист при проезде неровностей? Пральна - чутка поддёргивает руль на себя, т.е.вверх.
Доо, я привычно делаю так же как и всегда. И с удивлением наблюдаю как переднее колесо уезжает вперёд. Без меня. Вилка тык в асфальт. Сука. Полёт через руль, рамой по хребтине, минутка темноты.
Ну это ещё полкошмара, кошмар — когда рулевая лопается и пытается кинуть вел под ближайшую фуру слева. Мне дико повезло — это произошло на том десятиметровом участке дороги, где я двигался 3 км/ч мимо магазина, а фура вообще стояла, ибо привезла в этот магазин товар. Из всей дороги рандом пал на этот отрезок и на эту стоящую фуру :)
Капкан — какой-то очень маленький получается, чтобы в седле поместился. На медвежьи бубенчики :-D Хотяааааа…
Чёрт, моя ангина будит во мне чудовище :-D
насколько это (не)законно в разных странах?
В РФ незаконно вплоть до уголовной ответсвенности. Как и капкан на даче или растворитель в бутылке из под водки.
Да это-то понятно, интереснее, что там у буржуев… хотя, думаю, то же самое. В отличие от весёлой верёвочки, которая обеспечивала полёт угонщика в заданной точке (был такой видеоролик), эта штука может отправить в полёт посреди проезжей части — а это уже чревато ДТП с совершенно левыми людьми.
Поэтому буржуи тоже вряд ли отнесутся с пониманием. Короче, практическая применимость отсутствует :)
As a Lead Full Stack Developer working on US remotely выбрал электронную систему переключения передач SRAM AXS.
А что касается обслуживания, то мне все равно пришлось купить кучу инструментов для аккуратной работы с карбоном, чтобы на каждый чих в чуть ли не единственную мастерскую города, специализирующуюся на шоссейном велоспорте не ездить.
Но при бюджете меньше 7000+ € на байк никому e shift не порекомендую, потому, как придется экономить на раме и или колесах
Ещё из сомнительных решений - внутреннее крепление крыльев, на которое цепляется мусор и грязь.

Проводка к заднему фонарю под задним крылом тоже плохая идея.
В этом году 2 месяца искал скрип на веле.
Проявлялся только после хорошего вкручивания в течение 5-6 км.
Перебрал абсолютно всё - от подшипников до амортизатора.
Оказалось в итоге - избыток тросика для дроппера в подседле. Он болтался рубашка протерлась и кордом терлась о трубу внутри рамы.
Вот такая интегрированная проводка.
Вся правда о внутренней прокладке кабелей | советы веломеханников, разбирающихся с интегрированной проводкой