Comments 15
99,9971
Как же они боятся перешагнуть эту психологическую отметку.
Министр финансов Силуанов уже поспешил заявить, что россиянам доллары на самом деле не нужны
Кстати, а как сейчас обстановка с продажей наличной валюты населению? Реально ли, например, придти в банк и купить ненужные мне доллары/евро?
а инвестировать надо исключительно в рублях
Держать деньги на рублёвых вкладах и ждать, пока их заморозят. Отличный план, надёжный.
Зачем тебе бумажные доллары ты хипстер что ли. Купи usdt.
Реально ли, например, придти в банк и купить ненужные мне доллары/евро?
Да, реально, недавно для поездки покупал. Правда в Екатеринбурге доллары нового образца отсутствуют, а старые в некоторых странах обмениваются по заниженному тарифу, но тем не менее.
Реально ли, например, придти в банк и купить ненужные мне доллары/евро?
В банках доллары и евро есть, но в ограниченных количествах. Купить 1-2 тысячи долларов вполне можно без проблем, а вот 10-20 тысяч, наверное, придётся поискать.
Держать деньги на рублёвых вкладах и ждать, пока их заморозят.
Заморозка вкладов крайте маловероятный сценарий. Смысла в этом нет. Тем более, что процентов 80-90 от суммы всех вкладов принадлежит, наверное, процентам 5-10 "приближенных к власти" людей.
процентов 80-90 от суммы всех вкладов принадлежит, наверное, процентам 5-10 "приближенных к власти" людей.
У них собственность в основном в акциях, недвижимости и прочих неденежных активах. Депозиты — это для широких масс.
Но смысла в заморозке правда нет. Это как стричь свинью: социальной нестабильности много, а шерсти нет.
Спрос на жилье падает
А цены растут? Если да то это и ответ
@RationalAnswer Интeресно, новости Tether означают, что риски его краха уменьшились или всё ещё ожидается его обвал?
Вопрос возник после прочтения "Почему риски обвала Tether/USDT ($66 млрд) растут: анализируем текущие события и возможные последствия"(https://habr.com/ru/articles/674490/). Да я в курсе, что статья была написана 2 года назад.
С финансовой точки зрения вероятность того, что на балансе Tether осталась дыра, сильно упала с тех пор - они сейчас показывают в отчетах большой запас капитала, и это согласуется с финансовой логикой происходящего. Основные риски Тезер сейчас - это то, что их нахлобучит "админресурсом" правительство США. Здесь риски скорее растут по мере того, как Тезер во всё большие "темы" лезет, типа расчетов за нефть и так далее.
Поясните, пожалуйста, кто разбирается: народ активно тащит наличку в банки на депозит, при этом дорогие кредиты брать не хочет. Получается, в банках копится приличный объём кэша. Можно ли из этого сделать какой-нибудь вывод по дальнейшему возможному развитию событий? Что банки могут сделать с наличностью в таких объёмах?
Народ может и не хочет брать, а предприятия берут и не морщатся, им деваться некуда. В сентябре темп роста корпоративного кредитования оставался высоким: годовой прирост портфеля кредитов организациям составил 21,2% (отсюда).
Ну и вообще, если смотреть глобально, то это не депозиты являются базой для кредитов, а наоборот, кредиты трансформируются в депозиты. Банки, одобряя новый кредит, создают новые деньги, которые постепенно проходя через цепочку добавленной стоимости, оседают на депозитах.
А по существу вашего вопроса (куда банки девают избыточную ликвидность): излишки ликвидности банк всегда может положить на депозит в ЦБ по ставке ключевая минус один процентный пункт (то есть сейчас под 20%), ну то есть, проще говоря, ЦБ готов компенсировать банкам затраты по таким дорогим вкладам.
Я еще "краем глаза" застал "Павловскую заморозку" вкладов января 1991 года. В общем, следите за новостями каждое воскресенье в 21:00. Если и когда объявят "по просьбам трудящихся" о заморозке/конфискации вкладов, то в 9 вечера в воскресенье.
Разочарован в Маске. Получить возможность работать с человеком по имени Вивек и выбрать в качестве названия DOGE, а не CHIM.
Доллар по 99.99, биткоин за $90 000, а также Илон Маск в DOGE-правительстве