Comments 47
Размер подборки внушает почтение, прямой путь в закладки. Но очень не хватает краткого описания книг.
» Василий Маханенко. Галактиона 2. 2018 — это же ЛитРПГ, а не киберпанк, разве нет? Если ЛитРПГ относить к киберпанку, то текст надо дополнять огромным списком произведений того же Маханенко, Дмитрия Руса, Дэма Михайлова и прочих, прочих.
Ещё, как мне кажется, стоит добавить цикл «Ведьмак из Большого Киева» Васильева. И, возможно, книгу Бар «Дракон», публиковавшуюся под разными псевдонимами. И две незаконченных трилогии Дмитрия Исакова «Акулу хотят съесть» и «Дубликатор Джона Хаггарда» — вполне себе мир победившего киберпака, и капитализма, возведённого в абсолют.
Но в целом — спасибо за подборку! Больше половины из списка не читал, и это очень хорошо, список книг для прочтения существенно подрос.
Ну литрпг бывает разный. Дмитрий Рус это фентези. Магия, мечи и боги) а галактиона- космосим который сильно ближе к киберпанку
Фентезийный мир у него в виртуале. В реальности — мега-корпорации, перевод заключённых в капсулы вирт-миров, программа заморозки тела после смерти, ИскИны в космосе, у военных и у тех же корпораций, рои нано-роботов в качестве оружия подводных лодок и т.д. Ну и плюс кроме «Играть, чтобы жить» у Руса есть ещё и «Комэск-13», космосим.
Владимир Васильев цикл «Ведьмак из Большого Киева». Поскольку основные произведения опубликованы после 2000, отнёс этот цикл к разделу "Российский посткиберпанк".
Кирилл Якимец. Цикл «Бар «Дракон». 1998. Добавил в раздел "Российский киберпанк".
Дмитрий Исаков Цикл «Акулу съели!», в него входят «Акулу хотят съесть» и «Дубликатор Джона Хаггарда». Добавил в раздел "Российский киберпанк"
Зарубежный протокиберпанк: Замятин "мы"
Зарубежный для кого?
А вообще список весьма странный - тот же Берроуз - разве можно его отнести к протокиберпанку? Да и по большинству остальных книг вопросы.
Зарубежный протокиберпанк: Замятин "мы"
Зарубежный для кого?
Книга издана в США в 1920 году. В Советской России роман не был опубликован Поэтому, "зарубежный".
тот же Берроуз - разве можно его отнести к протокиберпанку
Пожалуйста, дайте мне ссылку на публикацию литературоведов, в которой утверждается, что это НЕ протокиберпанк, т.е. что это нельзя отнести к научной фантастике.
Зарубежный для кого?
Ну роман впервые издан в Нью-Йорке на английском, первое издание на русском -- в обратном переводе с чешского, а в России и на русском -- только на 70 лет позже. Так что...
Я согласен с тем, что категория "зарубежный" очень спорная. Но мне пришлось её ввести, т.к. у меня спрашивали: "А что почитать российских авторов?".
Если бы была возможность на каждый пункт библиографии повесить кучу тегов, это снимало бы множество вопросов (по страновой принадлежности автора, по поджанрам типа атомпанка, нанапанка и т.п. Но приходится публиковать линейный иерархический список, в котором более 3 вложений — это уже перебор по типографике и удобству чтения.
Если у кого-то есть идеи о том, как классифицировать этот список литературы, с интересом рассмотрю и готов переделать!
+
Джон Варли "Нажмите "Ввод""
Владимир Васильев «Сердца и Моторы», «Горячий старт» (2002)
Татьяна Матвеева "Башня ангелов"
"Диптаун", помню, читал его на рабочем Pentium-60 в 1998 году, текстовый файл и Norton Commander, я тогда личный модем на работе задействовал и качал фантастику. Тогда фантастикой казался и терабайтный диск в романе, и радиомодем.
Нда, всё в кучу, удивительно, что Азимова с его роботами не включили, а как же, искусственный интеллект - это точно киберпанк.
Гротеск не свойственен реальности, напротив, она необычайно стабильна.
Вы новости давно открывали?
Вечность непознаваема. Универсальные закономерности получаются исключительно после совершения действия или написания фантастической книги, а не до.
Сильно заявление, особенно на фоне категоричных суждений о шляпности. По мне так шляпа это ваши аргументы.
Киберпанк нереалистичен
Киберпанк уже начал превращаться в реальность, с добрым утром. Из-за чего, кстати, некоторые считают, что он умер как фантастический жанр.
Нужно что-то иное, киберпанк реалистичные решения не предоставляет особо. Только яркие вывески, чтобы чуть-чуть отвлечься.
Вы забываете, что киберпанк появился в США и отражал страхи общества в 1980-90-е годы. Основная страшилка: японцы завоюют США, а транснациональные (чита японские) корпорации будут владеть миром, вытеснив правительство.
К 1990-м годам эти страшилки в США не сбылись и киберпанк "умер". К тому времени и экономическое состояние низших классов (постоянно добавляйте "в США") значительно улучшилось. И "наступил" посткиберпанк, руководимый в литературе постмодерном.
После 2000-х годов социальное и экономическое состояние (в США) опять изменилось, ухудшилось. К этому времени затих постмодернизм, а за ним и посткиберпанк. Начались новые футуристические страшилки. Опять вытащили "старую песню на новый лад" --- Китай нас завоюет и будет владеть миром. Возник неокиберпанк. Примерно после 2010 года и в Европе стало ухудшаться общественное и экономическое состояние. На смену постмодернизму и неомодернизму пришёл метамодернизм. А за ним и футуристический взгляд "с этой колокольни" --- метакиберпанк.
Короче, киберпанк и как искусство, и как философская мысль (модернизм) к России не имеют никакого отношения!
Метакиберпанк основан на метамодернизме (новая европейская философская игрушка). Конечно в явном виде никто из европейских литераторов не обозначает свои произвещения этим "штампом".
Приведу кратко характерные свойства метакиберпанка:
В Европе в ближайшем будущем будет всё плохо, но станет ещё хуже! Нет предела беспределу.
Угроза из России. РФ хочет завоевать и поработить Европу. Российские корпорации захватывают мир, покупая и отстраняя демократические правительства.
Угроза окружающей среде от ископаемого топлива. (опять же) Русские нефтяные корпорации торпедируют развитие возобновляемой природной энергетики.
Модернизм оказался ошибкой. Киберпанк США --- результат этой (философской) ошибки.
И т.д. и т.п. Если интересно, то как-нибудь напишу отдельную статью про метакиберпанк. Здесь в комментарии мне развернуться негде (шутка).
Непонятно, почему киберпанк должен предлагать реалистические решения каждой проблемы. Для киберпанка характерна эстетика небоскрёбных джунглей. В реальности города тоже растут ввысь. Хорошо это или плохо - уже оценочные суждения конкретного человека. Мне вот нравятся кварталы высотных зданий, а европейские квартальчики в три-пять этажей я считаю унылой фигнёй для пенсионеров.
Зрелище тоже не совсем приятное
Киберпанк в целом неприятное зрелище :) Как и наша современность, к сожалению.
«Алмазный век» Стивенсона почему-то отнесён и к киберпанку и к посткиберпанку. А это вообще нанопанк, насколько я понимаю.
Надо бы перечитать. А то всё, что мне запомнилось оттуда - голые 12-летние девочки в конце. Причём автор несколько раз подчеркнул, что они абсолютно голые.
Ох уж эти писатели :)
А вот "Анафем" помню до сих пор, крутая вещь, а от его идеи наказания для людей интеллектуального труда я был просто в восторге.
«Алмазный век» Стивенсона почему-то отнесён и к киберпанку и к посткиберпанку.
Спасибо! Конечно это ошибка. Удалил из раздела "киберпанк", оставил только в "посткиберпанке".
А это вообще нанопанк, насколько я понимаю.
Я не стал делить разделы на производные. Иначе заголовков будет больше, чем самого текста. Другими словами (тайно признаюсь только вам), я слил футуристические поджанры (биопанк, нанопанк, либерпанк) в один поджанр "посткиберпанк".
Я не ставлю литературоведческих целей точности классификации. Я хочу получить список, которым удобно пользоваться для выбора книг.
Немного дискуссионно по жанрам, но возможно Марина и Сергей Дяченко "Цифровой или Brevist Est" 2009
Даты - для бумажных книг чтоль? А то та же "Паутина" точно не в 2002-м читалась.
Да, даты приведены по первой публикации бумажных книг. Согласитесь сложно указать другую дату для книг, вышедших в "доинтернетовскую" эпоху.
Однако, согласен с вами, всё изменилось после 2000-х годов! Книги официально стали издавать и в электронном — а иногда только в электронном, — виде.
Правильное замечание и хорошая идея! Поэтому, если у вас есть данные об электронных публикациях книг, дайте, пожалуйста! Библиография от этого точно станет лучше и полнее.
Для всех не могу сказать, но для той же паутины на https://web.archive.org/web/20061205053152/http://fuga.ru/shelley/pautina/pautina.htm указано: © 1997-2002
Косвенно (по отзывам в гостевой книге) можно определить, что полностью было выложено в начале 2000-го. Примерно тогда же и читал в первый раз.
Если честно, то я не поняла как тогда киберпанк отличается от научной и просто фантастики? Какие критерии?
Киберпанк -- это поджанр твёрдой научной фантастики.
В художественной литературе принята вот такая таксономия (фрагмент киберпанка):
Фантастика
Фэнтези
Научная фантастика
Мягкая научная фантастика
Твёрдая научная фантастика (она же протокиберпанк)
Киберпанк
Стимпанк, паропанкъ
Царьпанк (паропанк с русской экзотикой)
Викторипанк (Стимпанк Викторианской эпохи)
Дизельпанк
Атомкпанк
Нанопанк
Посткиберпанк
Воспроизвести средствами Хабра в библиографическом обзоре всю классификацию невозможно. Поэтому для рубрикации я выделил лишь три поджанра (выделены шрифтом в списке): протокиберпанк, киберпанк, посткиберпанк. Глядя на таксономию вы видите насколько это условно (неполно, нестрого).
Значит все верно я понимаю. У вас все таки намешаны антиутопии и сам киберпанк, который имеет характерные черты.
Типичные элементы мира киберпанка таковы:
киберпространство;
виртуальная реальность;
искусственный интеллект;
киборги, биороботы;
городские трущобы в постапокалиптическом стиле;
влиятельные крупные корпорации, т. н. дзайбацу;
криминальные синдикаты, мафия;
хакеры;
киберпреступность, кибертерроризм;
нанотехнологии, биоимплантаты;
квантовая физика;
генная инженерия;
наркотики или необходимые для выживания лекарства.
Мы, 451 градус - это к антиутопии относится, что является поджанром социальной фантастики.
У вас все таки намешаны антиутопии и сам киберпанк
Киберпанк — это поджанр твёрдой научной фантастики в антиутопическом футуристическом сеттинге.
Киберпанк — это всегда антиутопия. А вот антиутопия не всегда киберпанк.
Крушение Балларда даже к фантастике не относятся. Для интересующихся есть куда более полные и детальные списки на фантлабе https://fantlab.ru/bygenre?wg1=on&wg5=on.
Крушение Балларда даже к фантастике не относятся.
Поскольку вы хорошо разбираетесь в теме, изложу своё мнение подробно. Да, действительно книгу J. G. Ballard. Crash относят к психоделике, а не киберпанку. Но и я не утверждал, что это киберпанк, а поместил эту книгу в раздел «протокиберпанк», т.е. то, что существовало ДО киберпанка и повлияло на его становление. При составлении обзора я обращал внимание на литературный контекст, а не на то, какие теги расставляют другие сайты.
По мнению многих литераторов того времени книга Crash оказала огромное влияние на жанр киберпанка. Она изменила представление о стимулах, медицине, смысле жизни. Баллард задал стилистику, которая потом воплотилась в слоган High tech, low life. Баллард почти в каждой сцене сопоставляет красоту (эстетику) окружения и обыденность, мрачность того, что связано с людьми.
В литературной периодике того времени писатели, которые положили начало киберпанку — Гибсон, Стерлинг, Шайнер, Ракер, Ширли, — между собой спорили о том, кто из них больше всего походит на Балларда. Однажды Гибсона спросили, кто его любимый литературный персонаж? И знаете что он ответил? Что это «авторский голос Джей Джи Балларда».
P.S. Кстати книги Дж. Г. Балларда и на трансгуманизм сильно повлияли…
Большое спасибо за подборку!
В закладках.
Список крутой! Если его дополнить фильмами и играми и философскими работами, будет энциклопедия киберпанка. По точности - все произведения Гибсона с трилогии моста это уже пост-киберпанк
Благодарю за подборку. Кое-что читал ранее. Правда, никогда не подумал бы, что некоторые вещи начнут сбыватся вотпрямщас...
Цитата из журнала KILL LINE CODE #2 - Free Speech (что такое Киберпанк):
"Ситуация, когда приходится объяснять, что такой-то рассказ модного (как вариант - молодого) фантаста Ж. никакого отношения к киберпанку не имеет, встречается с завидной регулярностью. Никакая просветительская работа на местах, никакие объяснения на форумах количества подобных инцидентов не уменьшают.
И это неудивительно. "Гуру" киберпанка, знакомых с оным, в лучшем случае, по экранизации "Джонни-Мнемоника" всегда будет больше, чем людей перечитавших хотя бы основателей жанра. При этом "гуру" будут бить себя кулаком в грудь, и приводить в защиту любимых произведений следующие аргументы:
1. "Это киберпанк, потому что про компьютеры". Пожалуй, самое распространённое заблуждение. Тот факт, что у классиков жанра существует масса произведений, где компьютеры либо проходят по касательной ("Вакуумные цветы" М. Суэнвик), либо вообще отсутствуют ("Осколки голографической розы" У. Гибсон) особо не смущает доморощенных цыберпункеров.
2. "Здесь написано о том, что наш мир не реален. Посему это - киберпанк" Классический бред жертвы братьев Вачовски. Вот солипсисты удивятся, когда узнают, что они, на самом деле, исповедуют киберпанк!
3. "Это фанфик к произведениям Сергея Лукьяненко (Вохи Васильева), следовательно, это киберпанк." Третье место в нашем хит-параде некомпетентности. Вообще, отношения мэтра российской НФ с киберпанком стоят отдельного разговора, и совсем отдельного разговора требует цикл "Глубины". Так или иначе, вышеназванные авторы продемонстрировали полную безграмотность в компьютерных технологиях и, в отличие от не намного более сведущего Гибсона, даже не удосужились проконсультироваться у специалиста.
4. "Это типа "Fallout", значит это - киберпанк." Печальная история о том, как толкьенистам дали в руки предмет сложнее топора. Пяток-другой якобы киберпанковских "боёвок" по мотивам нашумевшей игрушки и "Fallout" прилипает к киберпанку как нестиранный носок к стенке. При всём моём уважении к постапокалиптической тематике, я не нахожу ни единой причины ставить между ней и киберпанком знак тождества. К тому же со времён Хиросимы и Нагасаки была создана уйма произведений на тему "мира после" и я сомневаюсь, что кто-либо сможет доказать принадлежность каждого из них к обсуждаемому жанру.
5. "Пусть и криво, но зато про хакеров. Стало быть, киберпанк"
6. "Это киберпанк, потому что тут описано, как мы с корешами всех рвём в Counter Strike"
Теперь приведём список необходимых условий зачисления очередной нетленки в стройные ряды киберпанковских произведений.
1. Реализм. Звук в вакууме не распространяется. Количество патронов в обойме ограничено. Среднестатистический человек не любит погибать за чужие идеи. Наличие реализма необходимо для киберпанка. Матрица Уильяма Гибсона возможна теоретически, "Матрица" Вачовски невозможна уже с точки зрения школьного курса биологии. Поэтому "Граф Ноль" - киберпанк, а растахакерские сказки в трёх частях - нет.
2. Владение языком. В то время, как многие научные фантасты потихоньку перестают считать свои произведения литературой, киберпанк остаётся верен принципу "Техника определяет степень свободы". Язык, богатый на жаргонизмы и бедный на остальные слова, возможно, хорош для бульварного чтива, но автору киберпанка он непростителен. Это предложение не следует воспринимать, как "в киберпанке не должно быть жаргонизмов", но чёрт подери, их тоже надо уметь употреблять к месту.
3. А-гуманистичность. "Всё, что можно сделать с крысой, можно сделать с человеком" писал Брюс Стерлинг. Киберпанк не испытывает жалости ни к человеческой расе в целом, ни к отдельным её представителям. Глашатаям постчеловеческого мира не пристало считать уходящий вид венцом Природы, тем паче не пристало заботиться о его сохранности. Сюжет "компьютеры узурпировали несчастных человечков" - это не сюжет киберпанка. Киберпанк в приведенном выше случае рассматривает вопросы эволюции, проблемы паразитизма и симбиоза. Если сталкиваются интересы различных биологических (кибернетических) видов, то победить должен сильнейший, а не тот, кому симпатизирует автор и его читатели.
4. "Панк" составляющая. Наличие в тексте того, что музыканты называют "драйв" или "кач", а люди посолиднее - "энергетикой". Опытному психологу несложно смоделировать эффект, но симуляция "драйва" так же похожа на оригинал, как секс на рукоблудие.
5. Постмодернизм. Умеющих и желающих читать отправляю к программному документу Майкла Суэнвика "Постмодернизм в фантастике: руководство пользователя". Остальные могут идти куда угодно, лишь бы подальше. Киберпанк зародился как постмодерная фантастика и на западе всегда оставался таковым (прошу не тыкать мне в морду ICE'ом Клессинга - хромых на голову хватает в любой стране). Из наших достопочтимых русскоязычных авторов мало кто может похвастаться постмодерностью, в результате чего то, что называют "Русским КП" похоже на классический киберпанк не больше, чем негр на японца.
6. Антиутопичность. Киберпанк, описывающий светлое будущее - это не киберпанк. Реализм подразумевает скепсис, а скептический взгляд на вероятные грядущие события не предвещает ничего хорошего кроме плохого.
7. "Кибер" составляющая. Высокие технологии в той или иной форме. Без комментариев."
Шикарно! Прежде я не читал эту статью. Но придерживаюсь близкого мнения и следующим образом классифицирую литературные волны киберпанка:
протокиберпанк — ещё не киберпанк;
киберпанк — и есть киберпанк;
посткиберпанк — уже не киберпанк;
неокиберпанк — неудачная попытка вернуться к киберпанку;
русский киберпанк — совсем не киберпанк.
Библиография киберпанка