У меня был случай, прислали *.xls форму от майкрософт, для заказа софта, ихнего же. Очень сложная форма с выпадающими селекторами и прочими изысками, но вот незадача – при выборе любой ячейки 2007-й эксель вываливался без объяснений. Пробежался по фирме, другие версии Экселя тоже вылетают. Несколько раз прислали новый файл, бестолку. Долго решали проблему с техподдержкой Майкрософта, сто раз все отключали, качали обновления, пытались выключить макросы и т.д., ничего не помогло. Попробовал в опене все заполнилось, но какие-то макросы в документе он похерил, что впрочем никак документу не повредило.
Рассказал руководству компании, сказали форму не заполнять, составить список аналогов ))))
Я честно старался найти положительные моменты, но при беглом знакомстве они мне не попадались. Даже на сайте программы в разделе сравнений, единственное достоинство — лучшая совместимость с диаграммами Excel. Не знаю на что они рассчитывают, но с другой стороны выпуск новых программ под Линукс (пусть даже и с Wine в перемешку) это всегда хорошо.
Нифига это не хорошо — тогда можно посчитать, что и Blizzard, к примеру, выпускает игры под Линукс. Они отлично запускаются под вайном. Просто их маркетологам не пришло в голову по-быстрому собрать пакет и гордо объявить о «поддержке Линукса». А этим — пришло.
К тому же мало того, что они поленились собрать нативный бинарник, так ещё и требуют за это поделие 80 баксов. Оно и под виндой-то талантами не блещет, а уж в комплекте с вайном глюки гарантированы. Ну и выглядит всё это в Гноме/Кедах просто убого.
Я пробовал открывать файлы примеров с сайта в OOo 3.1. Результат практически такой же как и во второй версии. У меня есть подозрения что эти примеры специально подкручены, чтобы плохо выглядеть в OOo. Я часто открываю экселевские файлы в OOo и проблем с диаграммами почти не возникает, а здесь все графики плывут.
Нашёл на хабре топик про выход прошлой версии: habrahabr.ru/blogs/linux/39833/
В комментариях высказываются те же претензии к ужасному внешнему виду и мелким недоработкам. Прошло два года, а воз и ныне там.
Softmaker-овский офис, это недорогая альтернатива майкрософтовскому. Причем есть и вариант для windows mobile — это был единственный способ полноценно редактировать вордовские документы на кпк.
А тут они похоже просто завернули виндовый дистрибутив в wine для «галочки», мол, наш офис весь такой кроссплатформенный.
А по поводу «чего ж они, гады, ОО не разрабатывают?», вас не спросили.
Было бы интересно прочитать обзор IBM Lotus Symphony 3.0 Beta 2 — распространяется бесплатно, на основе ветки OO 3.x, открывает файлы в виде вкладок. Если на что переходить, то на него наверное…
API вкладок использующийся в симфонии, есть штатно в самом OOo. Он просто не задействован. Но то, что его встроили дарит надежду, что скоро оно будет в ООо.
Пробовал предыдущую версию, 2008 кажется под линуксом. В ворде не сильно уделывает ОпенОфис, но все же, но вот презентации ppt открывает на ура 1 к 1 с MS офисом, где Импресс просто выдавала кучу сдвинутых объектов. В любом случае поигравшись честно скажу с поддержкой и открытием файлов от МС у него лучше чем ОО, была цена на уровне 30-40 евро и уже можно было бы думать внедрять на предприятия где много документооборота с doc и xls формата, а так лишь поигратся, не более.
Вот почему опенсорс еще пока гонится за коммерческими проектами. Вот из-за таких вылезающих Предварительных просмотров…
Ну неужели сложно переводчику уделить немного внимания своему переводу? Ну, не знаю. Предпросмотр написать и все встанет на свои места. Да… Сложно.
непоследовательно. В Линуксовом опенсорс проекте OpenOffice.org нету таких ляпов, а это виндузятский проект, который через костыль постарались подключить к Линуксу и вполне вероятно, что в версии для Вин такая же недоработка.
А переводчик-то тут при чем? Если программа написана на таком убогом тулките, что не может подстроить размер кнопочек под размер надписи… Да, я знаю что для этого конкретного тулкита подобного рода проблемы решаются на уровне переводчиков. А что если захочется сменить шрифт? Тоже переводчик будет виноват в том что все поедет к чертям собачьим?
у меня стоял опенофис от Инфра-Ресурс, так он довольно неплохо понимал .docx. Они обещают улучшенную поддержку Office 2007, и вроде-бы пока держат слово (иначе моя боевая подруга меня бы убила, у нее на ноуте ОпенОфис).
хотя, может в 3.2.0 и в нативном поддержка улучшится.
так что по личному опыту, минус ОпенОфиса с поддержкой .docx можно вычеркнуть.
Блин, уже давно пора тестить MSOffice на правильное открытие форматов OpenOffice, а мы всё продолжаем пытаться довернуть ОО и прочих до нормального открывания разнокалиберных .doc да .docx, когда ещё сам MS не решил каким форматом пользоваться.
И вообще, вроде евросоюз официально принял .odf в качестве стандарта. Дык пусть MS сделает поддержку уж нормальную, али вообще конвертор .doc →.odf для рекурсивного обхода папок с документами =)
Шо ж он, собака, тогда не в .odf а в .docx сохраняет по умолчанию? Зачем дополнительно проблемы пользователям создавать? Причем, хрен бы с ним с конкурентом этим ОО, но они же и своим же приверженцам MSO2003 и MSOXP гадят?
Зачем?
Очевидный ответ: потому что маркетинг их построен на страхе. На страхе потерять клиента. Поэтому надо же привязать его к себе посильней, чтобы при мысли слезть он вспоминал что большая часть его работы открывается только в MSO.
А нормальные компании строят свой маркетинг на любви. На любви к клиенту. Они пишут программы так чтобы человек во время сравнения аналогов выбрал то что ему удобнее и в чём работать приятнее.
Только не считайте меня MS‐фобом. Я не против Микрософта, я просто пользуюсь тем, чем мне удобно.
Вот, кстати парадокс. Всё что мне известно о Билли Гейтсе говорит о том что он начинал бизнес с программ, которые писались с позиции любви к пользователю. Да и сейчас, я уверен, простые программеры в MS делают всё для удобства пользователей. Но, по всей видимости, существует некая критическая масса предприятия, при достижении которой принципы его функционирования резко, и часто диаметрально, меняются. Что прискорбно.
То, что программа использует «раздельную» память для каждого отдельного приложения все же лучше, чем совместную. Ведь в случае «зависания» одной программы из пакета придется прибить весь пакет, что может отразиться на несохраненных данных.
в обзоре программы под линукс не указали самый холиварный пункт — тип лицензии
п.с. вот смотрю я на их сайт и софт и возникает вопрос: они принципиально не хотят брать на работу дизайнера?
Тссс. Не палите контору. Я старался, чтобы программу оценили объективно. Слово «проприетарный» в статье про линукс вызывает активное бурление мнений, никак не связанных с данной конкретной программой.
так я и не про деньги говорил, а про открытость. но в целом согласен — непонятна ниша этой программы, когда есть платный, закрытый мс офис и бесплатный открытый опен офис.
Первое впечатление от SoftMaker Office 2010 beta для Linux