Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 26

UFO landed and left these words here

Есть сведения, что самая первая операция не удалась, и искусственный хрусталик пришлось срочно удалять. Ридли пытался это скрыть. Здесь написано, что пациентка - Элизабет Этвуд, еще называют Эмили Этфилд - возможно кто-то из них перенес неудачную имплантацию.

9 февраля 2000 года, в полувековой юбилей операции, королева Елизавета II посвятила 92-летнего Ридли в рыцари

Subsequently, at a ceremony in February 2000, aged 93, he was knighted by the Queen at Buckingham Palace

Harold Ridley (ophthalmologist) - Wikipedia

Статья уже публиковалась в других источниках:

Неполученная Нобелевская премия. Лечение катаракты путём имплантации ИОЛ

Автор: врач-терапевт Панкратов Сергей

Статья обновлена: 18 июня 2020

если бы не было

Статья обновлена: 18 июня 2020

то я бы грешил на чатжпт - так рвано написано, как будто сшито три разных истории

Ридли был хирургом-консультантом Министерства обороны, его непосредственным руководителем был Стюарт Дюк-Элдер, главный офтальмолог армии. Ну, и тому не понравилось, что такая перспективная тема мимо него проскочила, и он административно-политическими методами постарался задавить выскочку. Но надо сказать, это ему не сильно удалось - далеко не только СССР оценил технологию, уже через пару лет начались эксперименты в ЮАР, Голландии, Италии, Испании, в самой Великобритании у Ридли сразу же нашёлся последователь - Питер Чойс, а фирма "Rayner" уже к 1954 году наладила серийный выпуск интраокулярных линз и продавала всем желающим.

Ридли зачастил в кембриджскую штаб-квартиру «Маркони Вайрлесс», где по его заказу изготовили беспроводную камеру для операционной.

Про беспроводную камеру не понял. Мы же на Хабре – упомянув всуе, нужно разъяснить читателям, что это такое? Зачем беспроводная камера в операционной в 1950х? Чем проводная (с технологиями тех лет) хуже?

Вероятно - трудности с обеспечением стерильности. ЕМНИП, это и сейчас идёт отдельной строкой к некоторым типам медтехники - возможность автоклавирования или обеззараживания этиленом(?).

Скорее всего неудачно перевели слово "remote". А вот как это было организовано в реальности? Думаю, что камера стояла вне операционной и через систему линз и зеркал смотрела на глаз пациента.

Кстати, пару дет назад видел новость, о искуственном хрусталике с возможностью фокусировки, причем диапазон шире естественного. И с тех пор ничего по этой теме не видел.

Аналогично, искуственная роговица, тоже ряд новостей и тишина.

Медицинские испытания идут в несколько этапов и могу занимать несколько лет. Обычно о новой технологии заявляют рано, чтобы закрепить приоритет. Возможно после тестов на животных, а может и до них. Тишина может свидетельствовать о том, что изобретение оказалось негодным, либо исследования ещё продолжаются.

Возможно они показали себя неконкурентными против современных мультифокальных. Так-то линзы уже изготавливаются из мягкого гибкого материала. Возможно, что дело вовсе не в материале, а в возможности такой подвязки к мышцам, которая бы позволяла фокусироваться.

Ну в общем, да, мало поставить, надо еще чтобы через год-два не отвалилась эта фокусировка.

У меня в одном глазу мультифокалка сфокусирована на даль и до ~2м, на другом от 2м до 0.5. Не 100%, но очки уже больше не надевал после операций. Так что возможность фокусировки не особо нужна, особенно если это дорого выходит.

Сделал бы хоть кто-то из всей толпы умников операцию менее психологически тяжёлой, цены бы им не было

А в чём это выражается, мне предстгит после Нового года, поделитесь информацией? Читал описание и смотрел видео, но это не передаст ощущения.

Ну, вам открывают глаз, фиксируют веки чтобы они не моргали, потом лезут в глаз инструментом...

Понятно, там колят миорелаксант, глаз не фокусируется и не видит всей этой жести, но это всё равно крайне неприятно.

К самой ИОЛ тоже есть вопросы, на самом деле - у современных заявляется срок службы до 20 лет. А потом чего? Опять через всю эту дичь проходить?

Ничего кроме огоньков при этом не видишь, перед операцией дают хорошее успокоительное и обезбол. Так что просто психология, но учитывая что 10-15 мин, можно и потерпеть)

Зато потом будет ощущение, что это была самая выгодная трата денег в жизни.

Это в случае если всё пройдёт хорошо и линза будет хорошая.

Пройти не хорошо может даже на приеме у стоматолога ...

Может. Но одно дело зуб потерять, другое глаз, который пока ещё как-то видит и без ИОЛ, пусть не так четко как раньше.

Я не рассматриваю вероятность смерти, мы же не о гипотетических возможностях говорим.

Вообще не очень понимаю, что вы хотите доказать — я вам изложил доводы вполне объективные по которым человек может воздерживаться от операции, а вы мне приводите аргументы в духе "а ещё на голову может кирпич упасть".

Спасибо большое за интересную статью, но можно было бы тогда осветить и этап развития за рубежом и у нас. Линз ведь 2 или 3 типа разных применяют.

Sign up to leave a comment.

Articles