Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 9

Мы настолько бедны, что визит к психологу или другому врачу у нас настоящий праздник и важное редкое событие в жизни!

Так можно стать полноценным человеком без психологов или нет? И кто такой этот полноценный человек?

Мне кажется, с определения "нормального человека", может, и стоило бы начать. Оно же может очень сильно отличаться от одной культуры к другой, от одной страны к другой, и от одной национальности к другой.

Я, скорее, именно про внутреннее ощущение полноценности. Потому что дать-то определение можно, что толку, если себя таким не ощущаешь

Пихолог - это не психотерапевт. и, соответственно - его услуги - не психотерапевтическое лечение. Это консультация.

Психолог не нужен если есть духовник.

А вот без психотерапевта, чаще всего, не просто трудно, а невозможно восстановиться.

А вот тут как раз разнобой с терминологией начинается. Вы пишите про краткосрочное консультирование. Но по российским законом психотерапевтом может считаться только человек с медицинским образованием, который может назначать медикаменты. То есть все люди, прошедшие обучение в серьезных подходах психотерапии (гештальт, кпт и т.д.), но не имеющие медицинского образования, не могут считаться психотерапевтами, они психологи, хотя как раз работают в формате длительной терапии и с серьезными расстройствами в том числе

Вопрос полноценности - очень холиварный, но я таки рискну поделиться аналогией, которая несколько помогла мне разобраться с тем, что это такое и как его едят.

Можно ли научиться кататься на горных лыжах самостоятельно или с братанами? Конечно можно! Скорее всего довольно быстро - к концу второго-третьего дня, вы сможете достаточно уверенно сползти с ратраченного склона любого цвета. Ну, а сезона через два-три по две недельки в сезоне, если будете достаточно упорны, не потеряете интерес, физическую форму и не убьетесь в процессе, то даже поедет достаточно уверенно, и может быть даже не сидя на жопе (но это не точно).

Ну, или можно взять инструктора на пару дней. Он знает как надо правильно, знает подводящие упражнения, он видит вас в комплексе (у него глаза в другой черепной коробке), и только за сегодня вы у него пятый - все базовые ошибки он уже совершил (а вы - нет).

Та же история и с этими ребятками - безусловно, как правильно жить вам никто не расскажет, но о том, какое оно вообще бывает - просветят, да пару подводящих упражнений покажут.

Психология, как и любая область знаний, без глубокого понимания сути скатывается в формализм. Недавно мне HR выговаривала, что я вместо того, чтобы сидеть на больничном, вышла работать. А нужно было высидеть весь больничный. Да, если человек себя совсем не знает и не понимает, когда он устал, а когда отдохнул, то ничего лучше не остаётся, чем следовать каким-то правилам в надежде, что это сработает. Но я себя знаю достаточно хорошо. Если я вышла работать с больничного, значит, мне это было удобно. На самом деле это было супер-удобно, потому что я потом эти дни взяла отгулами в другое время, когда мне это действительно было необходимо.

Сами психологи меня ничем не бесят. Я и сама на психолога выучилась с некоторых пор и время от времени веду консультации по вечерам, после основной работы. Начинала с длительной личной терапии. Сейчас даже уже и не посчитаю, сколько её там в общей сложности накопилось. Много :)

Сложно бывает найти своего психолога, особенно когда вообще ничего не знаешь ещё. Похоже, что часто так бывает, что человек один раз сходил к психологу, ему что-то не понравилось, и он по этому единичному опыту судит о всём поле психологии. Я своего психолога нашла не сразу. Но я упорная, я после первой неудачи не сдаюсь :)

Для меня весь опыт личной психотерапии и последующего обучения на психолога был, разумеется, очень полезен. Если сравнить качество жизни сейчас и 10 лет назад, то это небо и земля.

Можно ли быть человеком, довольным собой и жизнью, без психологов? Конечно, можно. Но почему-то редко у кого получается. Хотелось бы, чтобы когда-нибудь каждый человек обладал бы умениями и знаниями психологов - умению различать свои эмоции и проживать их, отличать эмоции от мыслей, картину мира от реальности, самооценку от самоценности, критическое мышление от внутреннего критика, знать свои желания и разумно им следовать, справляться самостоятельно и просить о помощи, выстраивать отношения на основе взаимного уважения, доносить свои мысли, чувства и потребности до другого человека в понятной форме. Список можно продолжать и продолжать :) Пока, к сожалению, этими знаниями обладают немногие. Своим клиентам я стремлюсь их передать по мере возможности.

Sign up to leave a comment.

Articles