Pull to refresh

Российская «Силиконовая долина» появится в 2010 году?

Reading time2 min
Views540
imageУже давно в России говорят о создании новой «Силиконовой долины». И вот, в этом году решили приступить к решительным действиям!
Так, по планам Кремля, в 2010 году в Подмосковье должен появиться город будущего. Сообщается, что идея принадлежит лично Медведеву и что деньги уже выделены (но еще не освоены). Куратором назначен Владислав Сурков – первый замруководителя администрации Президента и заместитель Дмитрия Анатольевича в комиссии по модернизации. Планируется, что основным подрядчиком проекта станет «Роснано». Поэтому в рабочую группу вошел ее гендиректор Анатолий Чубайс.


Также планируется привлечение иностранных инвестиций и экспертов. По имеющимся данным в рабочую группу входят специалисты по венчурному инвестированию Эстер Дайсон (Esther Dyson, США; инвестировала в XCOR, Constellation Services, Zero-G, Icon Aircraft, Space Adventures и 23andMe), Доминик Фаш (Dominique Fache, Франция; один из основателей крупнейшего технопарка «София-Антиполис») и Свен-Тор Холм (Sven-Thore Holm, Швеция; гендиректор Lundavision AB, участвовал в создании шведского Ideon Science Park).
image


До 1 апреля собираются заявки с планами реализации этого масштабного проекта. Затем лучшим из них дадут деньги на реализацию. Для этих целей из госбюджета уже выделено около 4'000'000'000 рублей! Сумма внушительная. Направления деятельности выделено пять: энергоэффективность, ядерные технологии, медицинские технологии, космические технологии, стратегические информационные технологии.

Собственно, последние два пункта самые интересные.

Что же из себя должен представлять город будущего?

Это поселение численностью 35'000-40'000 человек. В нем должны быть созданы условия для комфортной работы специалистов, нацеленных на создание инновационных продуктов. То есть это жилье, высокий уровень заработной платы, все необходимые социальные учреждения (школы, детские сады, больницы, спортивные сооружения и тп), своя милиция (полиция?), высокоскоростной интернет и так далее. Чтобы можно было заниматься только любимым делом. В итоге «жители» должны создать несколько продуктов с суммарным объемом продаж к 2015 году в 100-200 млрд рублей!

Будет ли все это на самом деле? Вопрос открыт.
Tags:
Hubs:
Total votes 40: ↑29 and ↓11+18
Comments72

Articles