Помнится, раньше зачитывался одним файликом с описанием вирусов, который шел в комплекте с DrWeb, в нем было множество перлов вроде «В дисководе А: две дискеты !!», «Вентилятор защищен от записи», и т.д.
Есть ли сейчас такое?
Она закончится когда операторы большой тройки введут подтверждение о списании средств посредством СМС на короткие номера. О любом списании средств, даже на 0.1$.
Тогда и вымрет 70% черных/серых схем. Они будут просто не выгодны. А на тех что выживут «конверт» будет стремиться к грани самоокупаемости.
Верно ли, что что компании производители антивируников финансируют разработку новых вирусов, чтобы привлечь к себе новых клиентов и повысить цену своих услуг?
Я не знаю. Вам лучше ответит травматолог, а мне, я надеюсь, специалист по антивирусам.
Вообще не обязательно финансируют, но наверняка какаято стимуляция может быть, хотя бы для компаний новичков на рынке.
Странно вы деньги считаете. За вирус платят далеко не раз, и не два.
Посмотрите на Spy eye — это чистый бизнес, с обновлениями, аффилейтной программой, борьбой с конкурентными «продуктами».
А блокираторы? Меня уже заколебали знакомые второй или третий раз просящие убрать с экрана жопы, потому что «СМСки сильно дорого обходятся» и некоторые уже не раз отправляли такие СМСки… И будут отправлять дальше, когда под рукой нет «шарящего человека», а компьютер нужен здесь и сейчас.
А один раз за вирус платят только исполнителям-программистам, читай низшему звену пирамиды.
Смех смехом, но в некотором виде прецеденты есть. Например, не первая шумиха вокруг очередного «звериного» гриппа — дает некислый профит фармацевтическим корпорациям. Не удивлюсь, если когда-то (очень надеюсь что пока еще это время не наступило) будет реальное заражение с целью продажи противоядия…
Какой из последних вирусов вам понравился (зацепил методами работы, схемой распространения, противодействиями работе антивирусов) более всего и почему?
Какой следующий шаг в развитии антивирусов считаете самым интересным/перспективным?
Вообще, что сейчас интересного происходит «в сумраке», за той ширмой, что показывают конечным пользователям? Произошло ли что-нибудь интересного в связи с выходом Win7?
Кхм, как-то так :)
Почему такой продвинутый антивирус как DrWeb позволяет себе выпускать обновления, после приема которых перезагружаются сервера под управлением серверных редакций Windows?
Пользуюсь Drweb Enterprise Suite. Инцидентов было 2 за год. Больше наверное не буду.
Игорь! Как вы прокомментируете последнее крупное ложное срабатывание антивируса Dr.Web, в результате которого были удалены сотни тысяч файлов ctfmon.exe и испорчена жизнь сотням системным администраторам?
Несколько лет назад DrWeb был бесплатным для домашнего использования, регулярно обновлялся. Вот только файлы лечить было нельзя — только удалить или переименовать. Лечение за деньги. Потом такой режим убрали.
beta.drweb.com/files/
Кто не хочет регистрироваться — внизу ссылка «Войти как незарегистрированный пользователь»
Внутри лежат бета-версии всех продуктов и бета-ключи к ним.
Вы говорили в других интервью, что фантазия нынешних вирусописателей совсем оскудела, из-за чего писать антивирус под штамповку становится скучно. В чём сейчас вы находите интерес в работе? Какие программные проекты продвигаете в компании лично вы?
Как вы оцениваете нишу вашего продукта в связи с выходом Microsoft Security Essentials, в чём вы считаете ваше преимущество?
Ощущаете ли вы падение спроса на ваши продукты в связи с использованием клиентов Microsoft Security Essentials.
Периодически пользуюсь Dr.Web, но на данный момент он настолько «ужасен лицом/интерфейсом», что когда спрашивают какой антивирус купить/поставить, то рекомендую тот продукт, с которым человек уже знаком, или Каспера, в последних версиях которого очень комфортный и приятный для простого пользователя интерфейс.
P.S. Если каким-то чудом в этом году Dr.Web не изменится в лучшую сторону, то мои пути с ним разойдутся (и, возможно, навсегда, т.к. я настолько ленив, что перехожу на какую-то другую программу лишь в крайнем случае, и потом пользуюсь только ею), т.к. на новый компьютер и операционку этот ужас ставить неохота (на WinXP мне уже не очень понравилась работа Dr.Web, и теперь на Vista тоже не доволен; а SpIDerMl.exe прямо сейчас занимает аж :-o 53,836 КБ).
Они начали её бояться и обходить… Или гадить при её запуске =)
Ранние версии cureIt вообще не особо шифровались и просто сканировали.
Теперь это матрешка, запускающая несколько процессов и «шифрующаяся» от вирусов.
Извечная борьба, чьё кунг-фу круче — тот и победил :)
А мой вопрос наверное слегка наивен, но все же.
Из чего складывается цена антивируса и почему у большинства продуктов она почти одинаковая?
Существует ли некая договоренность с другими антивирусными компаниям или так вышло случайно?
Почему Dr. Web применяет схемы распространения своих продуктов, напоминающие сетевой маркетинг? Пару раз ко мне обращались назойливые люди с предложениями типа: «У нас есть предложение для Вас, Вашей фирмы и Ваших клиентов — антивирус Dr. Web по цене ниже официальной». Вежливый отказ игнорируют, приходится посылать. Некоторые провайдеры навязывают своим абонентам опять же Dr. Web, т. к. заключают договоры с подобными распространителями гербалайфа.
Довольно давнее время назад, на конференции 1С, посвященной антивирусным продуктам, мне запомнилось выступление именно Dr. Web. Рассказчик утверждал, что антивирусные компании сами пишут (возможно, несуществующие) вирусы, а потом «в сговоре» добавляют их в антивирусные базы, чтобы было видно, что продукт «работает». Насколько этому верить? Были ли реальные случаи сговоров?
В этом месяце ожидается выход новых продуктов Dr.Web Антивирус Pro и Dr.Web Security Space Pro. Не могли бы Вы рассказать немного об этих новинках?
В каких направлениях планируются работы по дальнейшему совершенствованию функционала антивирусных продуктов Dr.Web?
Ваше отношение к «облачным» антивирусам?
Спасибо.
Как Вы считаете, не проигрывают ли антивирусы войну? Распространение скоростного Интернет, доступность компьютеров, повальное увлечение одной (и отнюдь не самой безопасной) ОС делают вирусные эпидемии предсказуемыми.
Антивирус по принципам своей работы всегда отстает на шаг от вируса и этого шага хватает чтобы заразить миллионы машин.
Какой выход видит Ваша компания из этого тупика?
Что-то в этом роде можно спросить:
«Мы часто читаем о судебных разбирательствах компаний, к примеру, производящих телефоны, за воровство инноваций, технологий, нарушения патентов. Встречались ли вы на практике, или может быть просто замечали в своих кругах, что-то подобное с антивирусами? Аналогичное внедрение технологий, аналогичные методы борьбы и остального? „
Dr.Web первым, из антивирусов из СНГ, вышедших на рынок Mac OS X. Как у вас идут дела в этом направлении? Какие планы развития для этой системы и какие продажи?
Базы с сигнатурами продолжают расти, обновляясь по нескольку раз на дню. Стоит только запаковать тот же вирус по другому и сигнатура меняется. Есть ли удачные (надежные/быстрые) решения этой проблемы (типа эвристического анализа) или новые вирусы должны сперва навредить и попасть в базы, чтобы антивирус начал с ними бороться?
Когда монитор интернет трафика перестанет поднимать сокс-прокси и перехватывать весь трафик, что делает бесполезным фаервол от стороннего производителя?
Очень напрягают ребуты серверов после обновления.
А так же юзеров напрягает перезагрузка по несколько раз в день.
Хотя в целом я доволен корпоративной версией. Спасибо!
Планируете ли вы выпустить файловый монитор для Unix, те когда файлы проверяются не при запуске сканера как в Dr.Web для Linux, а при обращении или создании? У вас на форуме проскакивала тема, но там ничего определенного не сказали(http://forum.drweb.com/index.php?showtopic=284964&hl=linux). У Касперского есть подобное решение(http://www.kaspersky.ru/anti-virus_linux_file_server), но оно давно не обновлялось и имеет проблемы с новыми ядрами.
Наши сервера давно ждут такой монитор.
Вопросы Игорю Данилову (автор антивируса Dr.Web)