Pull to refresh

Впечатления от посещения конференции i-Community 2010 и Яндекс

Reading time3 min
Views594
Вчера 4-го марта мне удалось посетить конференцию «Интернет-Сообщества 2010» (i-Community 2010, оно же #icom), а также побывать на семинаре «Поиск по блогам» в Яндекс, совмещенном с небольшой экскурсией по их огромному и красивому офису.

Приветствие Яндекс на i-Community 2010


Вот такими надписями Яндекс встречал участников конференции, которая проходила в соседнем здании. Понятия не имею, как они умудрялись незаметно приклеивать эти надписи, пока полный первый зал наблюдал за выступлением докладчиков и через стекло постоянно видел эту стену.

Собственно конференция началась с небольшого вступления о социальных медиа в России, после чего посетители разбрелись по интересующим их секциям.

Открытие i-Community 2010

Я осталась в первом зале, чтобы прослушать многообещающие выступления на тему ROI в социальных медиа. Докладчики приводили красивые презентации, говорили громко и уверенно, но тему, к сожалению, раскрыли плохо. Многие начинали с утверждения, что в ROI всё сводится к деньгам и достижению целей, но когда переходили к конкретным примерам, то оказывалось, что за денежной отдачей от социальных сервисов гнаться нельзя, и это даже вредно. В качестве целей ставилось эфемерное «продвижение» бренда, пока никак не измеримое в деньгах. Очень любопытная фраза прозвучала от Евгения Федосеева (Акадо): «Работа с блогосферой — это как гомеопатия. Можно один раз попить чай с липкой и не получить эффекта. А можно постоянно его пить и быть бодрым и здоровым,» — другими словами, лучше работать с социальными медиа в качестве канала продвижения и делать это постоянно, может и не замечая прямой отдачи, чем не работать вообще и наблюдать за периодическими пинками по репутации из интернетов.

С этим утверждение согласились все, в том числе слушатели, которые во время «круглого стола» всячески пытались дискредитировать докладчиков, задавая провокационные и каверзные вопросы. Больше всего досталось Александру Блохину за кейс о продвижение акции фото-ателье, где стоимость привлечения потенциального клиента через «Вконтакте» и форумы обошлась в 1500р на человека, а также Илье Ермолаеву за вот эту вот табличку с не очень понятными формулами:

Секция ROI в социальных медия на i-Community 2010

Далее прошло торжественное награждение победителей конкурса «Блог рунета 2010». Победили те, кто больше всего этого хотел и не стеснялся просить о поддержке. На фото Boomburum (@boomburum) получает награду в номинации «Микроблог». Поздравляю!

Boomburum получает награду на церемонии Блог рунета в номинации Микроблог

После чего в первом зале прошло две секции, целиком и полностью посвященные Twitter. Начал Антон Волнухин (@antonme) из Яндекс, приведя статистику о росте популярности Twitter в России и описав портрет российского твиттерянина. А, перед этим было еще видео-интервью с Jack Dorsey, основателем Twitter — честно говоря, ничем не запомнилось, кроме фразы, что «Россия должна развивать Twitter, а не наоборот». Вообще, на мой взгляд, самым интересным выступлением в этой секции был доклад психотерапевта Марка Сандомирского о том, какие подсознательные механизмы движут пользователями социальных сервисов. Если вы не были на конференции и не имели возможности увидеть доклад в онлайн трансляции, обязательно скачайте, когда выложат, и посмотрите. Это очень интересно!

В последней секции речь шла о кейсах продвижения через Twitter и массфолловинге. Кстати, постоянно резало ухо, когда буквально все докладчики произносили «фоллОверы» с ударением на второй слог. В слове «массфОлловинг» ударение при этом почему-то делали правильно. Из особо выделившихся докладчиков в этой секции:
— Вадим Чернец, который вместо доклада устроил мастер-класс по замене фона аккаунта на веб-морде Twitter;
— Никита Кабардин, заявивший, что, являясь самым главным российским массфолловером, зафолловил каждого присутствующего в зале минимум по 10 раз. Так же он успел поучаствовать в громком споре с представителем Яндекс на тему того, что статистика Яндекс по русскоязычным Twitter аккаунтам неадекватна, и озвучил свою цифру в 110 тыс. (185 тыс. по версии Яндекс). Вообще громких споров на повышенных тонах на конференции было через чур много — в такие моменты было ужасно неприятно и неуютно. Это не говоря о переодических выпадах товарища из Курчатовского Института, который в твиттере мгновенно превратился в мем #ded. Фото одной из перепалок:

Спор на i-Community 2010

Было неплохое выступление Пети Диденко (@pdidenko) и милого юноши из Microsoft Михаила Черномордикова (@mixen) о том, как Microsoft на самом деле пофиг на Twitter состовляющую продвижения, но которой, тем не менее, переодически удается приятно и эффективно пользоваться. Егор Данилов (@M0rFium) из www.ivi.ru рассказал о своем Twitter кейсе, и это был лучший пример продвижения через соц-медиа в рунете из всего, что было показано на конференции.

После окончания конференции мы с небольшой кучкой других участников отправились в соседнее здание компании Яндекс. Там нас ожидал семинар "Поиск по блогам" от Антона Волнухина.

Семинар Поиск по блогам в Яндекс

Ну и в завершение милые и приветливые сотрудницы Яндекса Маша и Дарья провели нас по закоулкам большого и уютного офиса компании.

Приемная Яндекс
Офис Яндекс
Офис Яндекс
Кофейня студии Артемия Лебедева в Яндекс
Музыкальная комната Яндекс

В довершение хочу поблагодарить РОЦИТ за организацию конференции и компанию Яндекс за радушный приём!
Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments20

Articles