Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 8

Мозг и боль

Я прошёл через это:

Думаю, именно его стойкость, вера в свои силы, вера в свой организм позволили ему выкарабкаться. Он не позволял себе ныть, ни на секунду не позволял расклеиться. И все прошло. И инфекция, и сыпь. Грудину ушили, она заросла.

Моё убеждение мозг может и должен влиять на боль.

What do I care for your suffering? Pain, even agony, is no more than information before the senses, data fed to the computer of the mind. The lesson is simple: you have received the information, now act on it. Take control of the input and you shall become master of the output.
Chairman Sheng-ji Yang, "Essays on Mind and Matter"

С одной стороны старый китаец прав, с другой - прошитые эволюцией реакции на боль ломают центр принятия решений, и грубо говоря, не только лишь все могут вообще адекватно реагировать на подобные "информационные единицы".

Ну так себе статейка. Если вы болеете - не болейте. Хронические боли опасны возникновением гиперчувствительности.

Реакция гиперчувствительности к боли проявляется двумя клиническими вариантами:

  • снижением порогов боли, в результате чего нормальный, неболевой стимул приводит к возникновению болевых ощущений, то есть возникает аллодиния;

  • повышением порога восприятия болевого стимула; вследствие этого короткий и невысокий по интенсивности болевой стимул воспринимается как более длительный и высокоинтенсивный, возникает гиперальгезия. Выделяют первичную и вторичную гиперальгезию. Первичная гиперальгезия развивается строго в области поврежденных тканей, вторичная локализуется шире зоны повреждения, захватывая здоровые ткани. В основе первичной гиперальгезии лежит феномен периферической сенситизации, вторичная гипер­альгезия развивается вследствие включения механизмов центральной сенситизации. Принципиально, что периферическая и центральная сенситизация является обратимой. Их выраженность и продолжительность при физиологической (ноцицептивной) боли напрямую зависят от продолжительности и характера повреждения тканей, в случае заживления эти феномены будут исчезать [13].

Не похоже, что можно убедить себя в том, что этой боли нет. Происходят изменения в мозге, поэтому боль не стоит терпеть.

Ничего не скажу про хроническую, однако убедить себя, что боль не имеет значения - можно. Проверено. В худшем случае она оказывается где-то на краю сознания и в бодрствущем состоянии в целом почти не ощущается. Есть нюансы со сном, но тоже решаемо.

Боль бывает очень разной интенсивности. Бывает такая, что обдумывать нет времени - просто падаешь на пол и корчишься. Бывает такая, что организм не выдерживает нагрузки и буквально помирает.

Давайте так. "Падаешь и помираешь" - это точно не про хроническую :)

Никакого фактического обдумывания не требуется. Со временем мозг привыкает, что если ты не обратил внимания на неё сразу, то дальше беспокоить смысла нет. Плюс боль прилетает с изрядной задержкой. Нет такого, что сразу, как молотком. Есть время понять, что сейчас, скорее всего, будет больно и приготовиться. Хотя в случае внутренней последний пункт, естественно, работать не будет. У меня опыт только со внешней, когда последствия либо очевидны либо, предсказуемы заранее. Для того, чтобы среагировать нужны доли секунды на самом деле.

А так, понятно, что всему есть пределел. Однако, как-то раз, в порядке эксперемента, сразу после операции по установки пластины на кость я отказался от обезболивающих. Вполне терпимо. Если что, это когда тебе в обломки кости вкручивают кучу шурупов и первые сутки регулярно колят какой-то очень сильной хренью, потом ещё дней пять чем-то попроще. Соседу по палате даже это не помогло, ему (судя по сопровождающему охраннику) что-то ещё более убийственное лили.

Давайте так. "Падаешь и помираешь" - это точно не про хроническую

Вы начали с "ничего не скажу про хроническую", поэтому я подумал, что вы говорили про боль вообще.

Впрочем... Если под хронической понимать непрекращающуюся или регулярно возникающую боль, то такая тоже бывает вполне невыносимой. Особенно, у людей перед смертью. Бывали в онкологическом хосписе? Истошные крики из палат, к сожалению, обычное дело. Персонал не всегда успевает подобрать достаточные дозировки оксикода и фентанила или переключить на морфий. Не знаю, везде ли так, но в случаях, которые, увы, пришлось наблюдать, врачи и персонал исходят из того, что необходимо как можно дольше сохранять человека в ясном сознании, и повышают дозировки неохотно.

Мне показывали шкалу боли, похожую на эту. Уровни 4-6 это когда интенсивность боли существенно нарушает способность к ежедневным бытовым активностям. 7-10 - потеря дееспособности. Про 10 сказали, что этот уровень не совместим с жизнью.

Однако, как-то раз, в порядке эксперемента, сразу после операции по установки пластины на кость я отказался от обезболивающих. Вполне терпимо.

Увы, в течение жизни приходилось испытывать разные уровни боли. Например, боль от воспаления в корне зуба легко за пару дней может достигнуть уровня >= 4 - напр., спать становится невозможно, но накапливается усталость и начинаешь галлюцинировать. А вот боль от удаления зубного нерва без анестезии - это точно >= 7. Головная боль, связанная с больными сосудами шеи - напр., когда при физической нагрузке подскакивает давление - за несколько секунд может достигать >= 7, когда всё, что получается сделать это скрючиться на месте во что-то вроде позиции эмбриона.

Бывало ещё разное, но честно - хотелось бы "похвастаться" отсутствием такого опыта, а не наоборот. Я всего-лишь хочу сказать, что не стоит относиться к боли снисходительно. Это может выливаться в жестокость, если при таком подходе иметь контакт с людьми, страдающими от неё. Видел, как молодая медсестра устроила пыточную в приёмном покое, не обращая внимания на отчаянные мольбы о пощаде - потому что, видите ли, по регламенту сначала надо взять замеры и анализы. К счастью, удалось её уговорить позвать врача, который сразу дал оксикод и прописал фентанил. Или в тех же хосписах уже опытные врачи и персонал чересчур хладнокровно и терпимо относятся к жалобам и крикам - подозреваю, что при частом наблюдении людей в агонии эмпатия притупляется. Да и нагрузка у персонала бывает такая, что ко всем не успеешь. Поэтому, если, не дай Бог, родственник или близкий человек находится в хосписе, ему сильно поможет, если рядом будет находиться кто-то не из персонала - родственники или нанятая сиделка, которая сразу сообщит, если что-то не то. Для последних недель или месяца-двух, оставшихся у человека, это может быть разница между адом на земле и более-менее мирным уходом.

Исследования показывают, что спортсмены могут разработать стратегии управления и интерпретации боли с помощью ментальной подготовки и когнитивного тренинга, что позволяет им более адаптивно подходить к дискомфорту. Этот процесс включает в себя такие приёмы, как фокусировка на цели, стоящей за болью, или переосмысление её как сигнала прогресса,

Исключительно переосмысление её как несущественной информации, не требующей внимания. В итоге боль работает как будильник. Сработал и выключился. Побочный эффект - можно изрядно ухудшить своё состояние, поскольку начинаешь не замечать даже тяжелые травмы. Иногда и перелом может не быть поводом остановиться (не шутка).

Sign up to leave a comment.

Articles