Да, интересно — стробировать мозг при помощи визуального сигнала до этого никто не предлагал. Но чисто теоретически получается, что быстродействие ограничено скоростью канала «глаза-мозг». Вероятно, отсюда и получается время чуть менее секунды на символ.
Как я понял.
Ты задумал букву. И когда она подсвечивается — мозг реагирует.
Т.е. ловит ее на пересечении.
Всязи с этим нужно различимое для глаза периодичность.
Т.е. тут не скорость канала до мозга, а максимальная частота, которую может различить четко глаз.
Скорость то велика и задержки маленькие, а вот увеличение частоты нчнет смазывать и притуплять реакцию.
Ну как-то так. Надеюсь поняли, что я пытаюсь написать)
Да не, тут глаз-то не при чем. Он 40-50мс и меньше спокойно распознает, реагирует. А вот в мозг это дело проводится, по разным подсчетам, от 150 до 400мс. Плюс возбуждение клеток мозга, чтобы это можно было бы считать. Глаз тут не самое «узкое» место.
Зависит от того, что считать «видеть». Глаз сам по себе в меру быстрый прибор, т.е. изображение на сетчатке формируется и исчезает быстро. А вот в мозг оно по сравнению с этим временем передается медленно. И так же небыстро происходит анализ того изображения, что же пришло из глаза. Причем это время «передача + анализ» зависит от эмоционального состояния человека, степени тренированности, возраста и т.д; но можно взять среднее время. Оно и окажется не слишком быстрым.
Нет. Боль — это ощущение более низкого уровня; периферическая нервная система проводит боль не в головной, а в спиной мозг. Он гораздо проще, и время реакции там будет меньше — 100-200мс. Вычитайте это время (среднее = 150мс) из 300-400мс (средних), требуемых для распознавания образа «иголка в пальце», получите: после того, как вы почувствуете боль, через 150-200мс вы поймете, что это была иголка, а не асфальтоукладчик
Это в голове не укладывается, особенно 400 мс (это, как я понимаю, 0.4 секунды). Вот типичный пример: водитель едет по трассе, на встречу ему выезжает другой автомобиль — по предоставленным вами подсчетам водители увидят друг друга (осознают, поймут ситуацию) только спустя 0.15-0.4 секунды? А если это пилот истребителя, он так же медленно осознает ситуацию? Я, конечно понимаю, что этот «показатель» индивидуален у каждого человека, но как-то трудно это представить.
Именно так и будет (в примере про водителей). Поэтому в городе рекомендуемая скорость не выше 60км/ч (20 м/с) — угадайте, почему.
С современными истребителями все проще — там пилот выступает в качестве мозга; грубо говоря, определяет стратегически, куда и что делать; тактические решения разруливаются автоматикой уже давно. По поводу истребителей — вы не задумывались, зачем им нужны радарные системы, которые дествуют на расстояние 200-300км? И поэтому тоже — при скоростях в 1000 м/с, а то и быстрее, 100-200км уже не кажутся непреодолимым расстоянием.
Если вы желаете оспорить время, нет ничего проще: на любом языке программирования пишете программу, которая показывает красные и синие квадраты и треугольники рандомно; и предположим, при появлении синего квадрата пользователь должен нажать кнопку. При этом замеряете время от показа синего квадрата до нажатия. Вычитаете время обратного распространения сигнала (из мозга к мышцам), и вуаля. А теперь еще учтите, что вы ожидали, что квадрат появится; в реальности такое бывает очень редко, и мы меряем случай «внезапно».
Сразу оговорюсь, что я не являюсь специалистом в области автомобильной безопасности, ровно как и не пилотирую истребитель, но позволю себе критически порассуждать. Ваши примеры (аргументацию) можно оспорить, поскольку ограничение скорости в городе определяется скорее не ограничениями возможностей человека, а ограничениями техники (сама машина весом около тонны на резине марки «Таганка» или «Bridgestone» не сможет остановиться на большей скорости за разумное безопасное расстояние); в случае с истребителями у радаров несколько другое предназначение, также не связанное с ограничениями человека (возможно, связь здесь есть, но это не основная задача, для которой используются радары, насколько я понимаю).
Скорее всего, я предвзят, и субъективно не могу представить, что сигнал от глаза до мозга идет так медленно. Хотя, вот, печатаю этот комментарий, и буквы на экране появляются мгновенно (за доли секунды) после нажатия.
Не могли бы вы привести пруфлинк на какие-нибудь исследования или источник, откуда вы об этом узнали (вы ведь не с потолка эти цифры взяли), подтверждающий вашу точку зрения. Мне правда любопытно. А на счет приложения — написать можно, но не хочется тратить на это время; впрочем, если диалог продолжится, то почему бы и нет — инструментарий у меня есть.
Я тоже не специалист, начитался в детстве медэнцеклопедии :) а если серьезно, исследования совершенно не секретные, и проводились и проводятся достаточно давно (лет сто точно). Это все гуглится по словосочетанию «скорость нервных реакций» или схожему.
Вот возьмите хотя бы такую известную вещь, как «Энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона»: bibliotekar.ru/bes/207.htm
Более того, в литературе же можно найти исследования, которые указывают на многие интересные факты:
— например, от источника боли человек сначала отдергивает руку, а потом чувствует эту боль; команда в мышцы рефлекторно замыкается в обход дуги через верхние отделы ЦНС;
— тренировка позволяет закрепить прохождение этого сигнала: например, теннисисты реагируют на мяч не задумываясь о том, как на него следует реагировать; пилоты натренировываются отвечать на внешнюю информацию рефлекторно, «спинным мозгом» — для этого информация тому же пилоту подается не только визуально, но и механизмами обратной связи — звук, отдача от органов управления и т.п.
Могу только сказать, что выставлять такие ценники для больных людей — нужно быть полнейшими ублюдками без стыда и совести. А сам дивайс вероятно ничего, хотя, ествественно, далеко не первый.
Могу только сказать, что проблему разрыва между потребностями и возможностями должны решать государство, страховые компании и т. д., а критиковать производителя свежайшего железа за стремление получить прибыль — как-то даже не по-пролетарски, а по-люмпенски.
И пройдёт ещё один период времени, когда сформируется новая группа «учёных», которые начнут делать новые «открытия» и распространять слухи о страшном и непоправимом вреде нашему здоровью от нейро-компьютерных интерфейсов :)
К сожалению не могу найти информацию об устройстве, но в Москве в одном НИИ видел подобное устройство, хотя не настолько функциональное, однако водить мышкой по экрану и щёлкать мышкой устройство могло)
Вы наверное незнакомы с тамошней медициной. Для обычных людей, там медицины считай нет. Т.е. даже не так как у нас, а вообще нет. Страховка, которая часто покрывает далеко не всю сумму, и большая зависимость от уровня дохода.
Первый нейрокомпьютерный интерфейс в продаже