Comments 49
и цифровые микросхемы
тензорные процессоры ещё не кладут в такие наборы?
Офигенно, спасибо. Я правда заказал уже подарки, но их этого списка тоже добавлю. Но если паяльник заказывать то надо было на алиэкспресе, это уже поздновато.
Неплохой обзор, в принципе. Хотя для электронщиков этот возраст еще не подходит, имхо - это с друзьями надо в кружок ходить.
У меня всегда лежала парочка стартеркитов Ардуино, которые по 2000р. Пригласят ребенка на чей-нибудь ДР - набор ему в зубы и в набор вкладываю флешку с видеокурсом.
Обычно приходилось консультировать по инсталляции этого долбаного драйвера CH341, который стоит на китайских Ардуинах и который, в отличие от PL2302, в Виндах по дефолту не встает. Его стал на эту флешку писать.
Но все равно, подсадить никого не удалось. На неделю обычно хватает, а дальше возврат к любимому долбаному смартфону. Собственно, и мой не подсел, но мой хоть на микропитоне для esp32 поигрался пару месяцев, благо есть хороший видеокурс на udemy. Написать свой вебсервер, который работает на столе в маленькой железяке... интересно, чо.
Мне конструкторы "Знаток" не нравятся от слова совсем. Дарил ребёнку друга, насколько я понял, он его пару раз потрогал и всё. Основная его беда, на мой взгляд, это плата, которая вынуждает всё собирать именно на ней. А ребёнки хотят задействовать игрушку по всей квартире
На НГ своему прикупил вот такой (не вполне электроника, но электроника без понимания основ электрики)
Скрытый текст

Увидел в магазине, среагировал на высоковольный столб, т.к. сын любитель везде их подмечает, и мы с супругой уже тоже. По содержимому похоже на конструктор, который мне в детстве дарили. Правда, тут есть собранный электродвигатель, а в том что мне в детстве дарили отдельно якорь, отдельно щётки, отдельно статор и подковообразный магнит (либо катушка).
Мне в 5-летнем возрасте отец привез из Ленинграда конструктор "Электротехника в 200-х опытах". Вот эта была вещь! Для понимания основ электротехники просто шикарен, ни один современный конструктор даже близко не приблизился к нему. Там как раз тоже нужно было самостоятельно собирать электромотор из комплектующих
Вот, блин, да. Я вот этот конструктор лет 5 искал. Везде шляпа "100 схем и 300 деталейЭ только умалчивается, что 100 схем это вариации трёх, а из 200 деталей комплектов 95 винт + шайба.
Гляжу на этот конструктор, похоже это именно тот, который мне в детстве дарили. Спасибо за наводку!
Вполне подойдет простенькая станция типа Element-936 с жалом из серии 900М. Она позволит даже новичкам без проблем паять как выводные компоненты, так и SMD.
Стоит взять все же хотя бы на T12 или C210/С245 они бывают и в формате паяльника. Да это будет подороже, но они лучше. Самый важный момент практически мгновенно нагреваются/остывают и имеют большую мощность.
Флюс - для начала подойдет ЛТИ-120. Лучше брать в упаковке с кисточкой
Рекомендовать злой активный флюс это конечно пять. Лучше уж возьмите канифоль в виде геля или индикаторные флюсы. А дополнительно смывку флюса. В целом нормально тут работает и изопропиловый спирт.
Термостойкая губка для чистки жала паяльника
Обычно идет прям в комплекте с подставкой для паяльника.
Ждал подобного комментария ) частично согласен только с губкой, но в комплекте с дешевой станцией идёт тонкое недоразумение. По остальным пунктам даже спорить не буду
Ну у меня просто был дешевый паяльник а потом T12 взял и учитывая не сильно прям большую разницу в цене разница в свойствах прям разительная.
Набор от БХВ с книгой Ч. Платта - в принципе неплохой, так как позволяет ставить эксперименты от самого "низа" - получения напряжения из лимона и т.п. Но в нем нет нормального паяльника (положили унылое 40Вт китайское ..) и бывает что микросхемы логики простой - паленые. Купили как-то в школу 16 наборов, так там все счетчики с дешифратором на семисегментный были паленые, не работали.
Вообще Знаток конструктор мне не очень понравился - очень быстро ребенок перестает им интересоваться, так как не так гибко можно что-то с ним делать, а каких-то адекватных расширительных опций к нему нет, многие дублируют предыдущие наборы. Но у Знатока есть перспективный продукт для школ - с простым осциллографом и встроенным БП в чемоданчике, вот это интересное будет. Но пока простейшего USB осцилла хватит.
Вообще мне нравились советские конструкторы тем, что в них были катушки, индуктивности, лампочки хардкорные, сейчас вот сделать радиопередатчик на АМ СВ - надо прям заморочиться, найти КПЕ, и т.д. Жаль, тогда не было такого ассортимента моторочиков.
Кстати, многое можно брать в автомагазине/авторынке - там полно реле всяких, разъемов, в качестве линейного привода пойдет привод от стеклоподъемников Газели, есть недорогие емкости с моторчиком омывателя для поливе (только они поток сильный дают, аккуратно), лампочки можно использовть как нагревательные элементы для инкубатора какого-нибудь и т.п.
Даже простой зуммер/ мигалка на реле+конденсаторе, когда "оно оживает" - вызывает восторг.
Купите подписку на журнал Радиоконструктор - в нем полно регулярно выходит простых схем для повторения, на логике, с несколькими транзисторами. Местами примитивно, но для обучения работе схем самое то.
и бывает что микросхемы логики простой - паленые
Тоже столкнулся с этим, раньше покупал жесткую логику 4000 серии от TI, все было ок. Теперь вместо нее продают непонятно что. Целая партия из красного магазина пошла на выброс, дети сначала припаяли, только потом поняли, что оно не работает.
Не разгоняйтесь на паяльные станции с феном и т.п. Возможно, новичку все это в итоге не зайдет. Паяльник можно взять просто регулируемы с 900М-жалами, главное взять побольше их. Мне нравится паяльник CXG968, и даже лучше - YIHUA 908+, оно просто работает. Не ну если вы покупаете подарок с прицелом, что и сами будете паять - берите что хотите)).
Купите подписку на журнал Радиоконструктор
Выписывал несколько лет. Да, полезно для схем на жесткой логике. Потом перестал, такое ощущение возникло, что по кругу хожу - одни и те же вариации схем повторяются. В каждом выпуске - одна или две схемы охранной сигнализации и т.д.
Но в нем нет нормального паяльника (положили унылое 40Вт китайское ..)
Вспоминая с чем когда-то приходилось начинать паять - "унылое 40Вт китайское" это вполне неплохой паяльник в прямых руках.
По поводу возможности дешевых паяльных станций с 900 жалами в детских руках - вот фото с обычного занятия кружка, где шестиклассница учится паять SMD типоразмера 0805. Второй год обучения, никаких сложностей не возникает у абсолютного большинства детей в этом возрасте. А вот зато когда ей подарят паяльник с жалом Т12, она уже сможет его оценить по достоинству )
Скрытый текст



0805 довольно здоровые. А вот 0603 и далее уже посложнее :) Из забавного по мне smd паять проще чем THT компоненты.
Сразу вопрос: где нормальное локальное освещение? А в идеале еще и вытяжка или вентилятор.
Если бы у нас продавались наборы spintronics, я бы лучше один из них мелкому (да и чего уж греха таить, себе) подарил. Как по мне, для ребёнка, который изначально не увлечён электроникой, они подходят лучше. Во-первых, они нагляднее, во-вторых, схемы собираются по ходу "сюжета" в игровом формате.
Напишу отдельный комментарий по поводу пайки: если ребенок учится паять с помощью наборов для пайки, то отдельно флюс ему вообще не нужен. Главное - иметь припой в виде проволоки с флюсом внутри и соблюдать технологию пайки, описанную в комиксе “Паять просто”. Тогда все получится и прямота рук тут не имеет большого значения.
Проблемы начинаются, когда ребенка уже научили паять дедовским методом, набирая припой на жало. Так паяли в прошлом веке, когда флюсом служила канифоль в кусках, а припой был в виде прутков. Если набирать припой на жало, то флюс из проволоки с припоем не попадает в место пайки, испаряется на жале паяльника, и ничего не получается в итоге. Нужно просто соблюдать технологию.
Флюс на этапе обучения пайке нужен лишь для пайки проводов и некоторых компонентов, выводы которых изначально незалужены. Любой флюс на плате лучше отмывать после окончания пайки. Это понимание приходит с опытом. Обычно это делается изопропиловым спиртом. Процедура грязная, не очень приятная. Повторюсь - лучше всего паять выводные компоненты (а именно на них учатся паять новички) по технологии, описанной в комиксе “Паять просто”, и вы получите удовольствие от красивой пайки ) не нужно будет наносить дополнительно флюс и отмывать потом ничего будет не нужно
Хотелось бы отметить, что цена большинства готовых наборов абсолютно негуманна. По сути оплачивается красочный буклет с картинками и схемами, которые можно быстренько сделать из заботливо собранных в комплект копеечных элементов. В отдельных случаях также нежалко заплатить за плату в виде «умного дома», «самолета» или другого объекта, для которого делается начинка, но в целом если ребенок действительно интересуется электроникой, то наверняка это все для него будет недостаточно продвинуто.
По поводу «Знатока»: на удивление, удивительно хорошо заходит детям младшего возраста, но это скорее конструктор. Материалы, идущие в комплекте, это всего лишь инструкции по сборке схем. Никаких объяснений, почему в итоге работает так, как работает, в них нет - ребенок должен сам заинтересоваться, взять учебник, и прочитать. Хотя возможно так и задумано :)
Отдельно хотелось бы передать привет создателям «Знатока» за наличие в наборах интегральных схем с 4/5/6 входами/выходами. К сожалению, они работают только в составе схем из инструкций к набору, в которых опять таки нет пояснений. То есть что-то свое со звуком или логикой вы уже не соберете, хотя теоретически, могли бы. Раз уж кладете в набор ребенку готовый модуль - так приучайте будущих электронщиков брать информацию из даташитов к ним.
SDR надо брать, чтоб живой эфир услышать и увидеть
Спасибо на добром слове по поводу моей книжки!
Конструктор - лишь первый этап, завлечь, понять, что ребенку это интересно. Разумеется, это не обучение. Если вы думаете, что советский конструктор мог заменить книжки Борисова или Свореня, то вы заблуждаетесь. Вот я открыл инструкцию к конструктору Юный электроник Экон-02. На трех страницах - общие указания, технические данные, комплект поставки, правила хранения и т.д. Первый эксперимент с транзистором - 6 строк текста, принципиальная схема и таблица соединений. Скан прикладываю ниже. И чему можно научиться по тоненькой инструкции из 20 листов?
Скрытый текст

Я не идеализирую Знаток, но другого нет. Выше мы обсуждали гораздо более толковый советский конструктор "Электротехника в 200-х опытах". В 5-летнем возрасте я с ним играл часами. Таких давно не выпускают, да и никто из современных родителей не купит его
По мне, занялся бы этим кто-нибудь с коммерческой жилкой. У меня ощущение, что достаточно старые советские конструкторы производить как есть и продавать. Главное цену не заламывать до неинтересных, а если ещё и доп. детали продавать. Вот в этом "Электроника в 200-х опытах" насколько я помню, всё хорошо было, разве что привод для колеса морзянки можно было бы придумать ну и сейчас какой нибудь БП с защитой от КЗ, а то я в своё время много батареек угробил, вставляя булавки, чисто позырить, как булавка до красна нагревается.
Коробку ещё симпатишную сделать.
Тема хорошая "что подарить юному электронщику". Еще есть классная штука BBC MicroBit это одноплатник с лэд матрицей 5на4 которой вполне хватает. Блочное программирование в браузере. Используется для обучения старшеклассников в Британии. На борту есть Блютуз, магнитометр и акселерометр. И так же брал "Знаток" по началу дети заинтересованы потом как обучающий набор для старшеклассников самое то. Этих двух вещей вам хватит на долго. Причем один для основ программирования а второй для основ электротехники и схемопостроения.
Мне кажется, что наилучшим приобретением будет паяльник, мультиметр, и какой-нибудь дешевый советский ослик с авито, главное чтобы работал. Вот как раз приборы позволяют заглянуть внутрь процессов.
Может кто анализировал, какой из наборов лучше: набор на 35 уроков MAXI MR015 Мастер Кит, указанный в статье «Восьмибитная академия» от Амперки или же Смарт 30 от SmartElements?
Я своё мнение высказал в статье - условному 6-класснику будет интереснее 8-битная академия. А перечисленные вами конкурирующие наборы условно можно отнести к наборам ардуино первого поколения - там не проекты, а миниуроки. Впрочем, каждый делает свой выбор по своим критериям
Собственно, в моём случае это 4-классник, который уже "прочувствовал" Позитроник. Вибираю подарок на день рождения.
4 класс - хороший возраст, чтобы научиться паять, делать простые печатные платы и пользоваться мультиметром. Выскажу, может, непопулярное мнение, но ардуинка может смело подождать ещё годик в этом возрасте. Альтернатива в виде паяльной станции, набора для пайки и расходников, книги Ч.Платта выйдет примерно в ту же сумму
Больше мнений - точнее выбор :)
Я сам когда-то в 4 классе начинал, у отца всё было и химия всякая для травления печатных плат, но всё равно большинство поделок было навесным монтажом, этого хватало для удовлетворения от результата. А ожоги, сколько не осторожничал, всё равно были :( А дорожки рисовали лаком для ногтей ))
Олдскульный паяльник-то есть.
Выбираем подарок юному электронщику