Comments 28
силовая и сигнальная земли разделены сопротивлением 1.5 Ом.
А что это даст в данном случае и есть ли результаты измерений до и после введения этого сопротивления?
Снижение фона - вот для чего разделяют силовую и сигнальную земли. Результатов до и после нет, да и не вижу особого смысла, разве что поставить номинал побольше и сравнить.
Не совсем понял зачем разделять силовую и сигнальную земли резистором. По идее, шумов только больше должно стать от этого - будет возникать падение напряжения на этом резисторе и оно будет практически случайным т.к. ток по сигнальной земле имеет пульсацию. Для снижения шумов сигнальную и цифровую земли соединяют максимально близко к выходному разъему просто перемычкой из проводника. Резистор, особенно расположенный в топологически неправильном месте только усугубит пробоему
Как я понял, тут 50В однополярное питание? А бывают ли микросхемы до 80В? (Или хотя бы 70). У меня остался корпус с питанием от самодельного усилка 2 канала по 2xTDA7294 (мост), который спалили в весьма жëсткой эксплуатации, но питание в порядке. Там 2х35В примерно (зависит и от входного, ибо трансформаторы обычные, не импульсный). В голове держу мысль когда-то поставить внутрь что-то из D класса. Старых добрых 7294 уже не найти нормальных - одни подделки кругом. В идеале хочу что-то близкое к 2х180-200Вт на нагрузке 6 Ом, но с возможностью подключать 4Омные тоже (пусть и с какими-то переключателями).
Да, питание однополярное. В вашем случае могу посоветовать TDA8954.
Если трансформатор не импульсный, то 2х35 легко превращаются в 1х35 удвоенного тока. А на 35 В могу порекомендовать TPA3255.
7293 нормальные есть, только не ищите на Али за доллар.
Насколько будет критично, если разброс питания есть? Например, +35 и -36,5В переделаю в 1х35 - эти ведь лишние 1,5-2 вольт на больших токах будут на одном из трансформаторов рассеиваться и наверное ощутимо? (у меня два почти одинаковых трансформатора, разброс из-за того, что они перемотанные вручную (вторички), и не совсем одинаково получилось). Я уже точно не помню цифры, сколько именно разброс, но помню что он есть.
D-классу вообще не критично, это по своей сути понижающий преобразователь напряжения, использующий в качестве референсного напряжения входной сигнал. Лишь бы в паузе напряжение не превысило абсолютный максимум. С 2 трансформаторами наверное лучше один подключить на боковые каналы а второй - на сабвуфер. Иначе один из трансформаторов будет работать под бОльшей нагрузкой, хотя при разнице 1,5 В должно быть несущественно.
Старых добрых 7294 уже не найти
https://www.promelec.ru/product/94365/
7293 лучше чем 7294
абсолютно так более того - есть ещё один проект, активный кроссовер на этих микросхемах. звучит замечательно. обзор - конечно будет, пока на канале есть плёночка как он звучит
Для 100 Вт 4 Ом достаточно питания 30 В. 50 В - сильно избыточно и, как вы сами пишете, часто ведет к выходу микросхемы из строя.
Как определили максимальную мощность? Для разделения вместо транса лучше юсб опторазвязку развязать карту и комп
Не вижу защиту нагрузки.
8:30 здесь -> https://youtu.be/bZsLrvvhUEc всё очень хорошо видно
Прежде всего я бы посмотрел какую мощность прибор отбирает у блока питания и прикинул бы эффективность. Если эффективность прибора ниже 90% (класс D), то стоит поискать куда и почему рассеивается остаток мощности. Проверьте индукторы и снаберные цепочки, есть ли на них нагрев. Возможно что выбранные Вами компоненты не подходят для частоты 600кГц и при такой частоте существенная часть мощности уходит на подогрев платы и, как следствие, на подогрев микросхемы усилителя, что приводит к снижению выходной мощности (микросхема умная, сама себя ограничивает).
Там в видео показан ваттметр с цифрами, во второй части я обязательно на это внимание обращу. КПД получается 63 %
63% это совсем плохо. Ищите элементы которые нагреваются и разбирайтесь почему. Ну судя по всему, частота ШИМ слишком высокая. Либо уменьшайте частоту, либо пересчитывайте индуктивности и снаберные цепочки. По даташиту на микруху КПД - 90%, достичь его скорее всего будет не реально, но 88% - вполне достижимо.
Добрый день, спасибо за статью.
Вопрос: как изменить схему чтоб ограничить максимальную мощность на 10-15Вт на канал при минимальных искажениях?
я правильно понимаю, что у схемы управления вентилятором, отсутствует "пороговое" срабатывание, т.е. возможен тот случай, когда ток через вентилятор уже начал течь, но его ещё не хватает чтоб преодолеть сопротивление и тронутся с места, и в итоге вентилятор "пытается" крутиться, стоит на месте и жарит обмотки ?
.
И если можно второй вопрос: я правильно понимаю что у Вас в роли нагрузки проволочные резисторы с дико большой паразитной индуктивностью, она никак не измерена, и не понятно как подмешивает и портит замер ?
.
Почему используется трансформатор на выходе, а не резистивный делитель (с особо низкой паразитной индуктивностью) , подключённый к другой юсб звуковой карте работающей от ноутбка на аккумуляторе для гальванической изоляции ?
,
Я правильно понимаю что отсутствуют пассивные термопредохранители защищающие от пожара в случае отказа активных защит по температуре?
Пороговое напряжение срабатывания имеется.
Индуктивность реальной нагрузки в разы выше.
Разделительный транс - чтоб защита не срабатывала.
Пассивные термопредохранители там не нужны. Микросхема умная и в случае отказа не даст питание в нагрузку. у меня их 7 сгорело во время тестов, на динамик ни разу не попало.
Усилитель класса D на TPA3255 (PBTL)