В данном случае это несколько ресурсоёмко, хотя никто не запрещает использовать IPSec VPN из какого-нибудь линукса или бсд. Но в таком случае появляются другие проблемы.
Я бы разделил на две части, на железную и программную.
В своей практике никогда не сталкивался с BSD и Линуксом в качестве маршрутизаторов/брендмауэров и не могу хорошо оценить программную часть данного решения, хотя само решение имеет право на жизнь, т.к. многие люди живут так, но эти же люди с радостью бы пересели на Cisco, Juniper и т.д. при первой возможности.
Если стоимость железа примерно сопоставима или сис. блок с бсд на борту дешевле, то уровень надежности разнится капитально. К тому же стоит отметить, что на той же ASA 5505 на борту живёт 8 интерфейсов, что не так просто вкрутить в компьютер. Да и мне очень представить что-то способное заменить ASA 5550.
Можно еще про безопасность что-нибудь сказать, но тут я почти профан. В решении на линуксе, бсд надо патчить ос и софт, а в решении Cisco, например, достаточно обновлять только IOS.
Если придут и проверят, что и для чего вы используете, то при наличии шифрования (я не знаю, как они будут или могут это проверять, но догадываюсь) потребуют лицензию ФСБ на техническое обслуживание криптосистем. Или договор с компанией на техобслуживание, у которая такая лицензия есть. Если при этом выяснится, что вы используете AES вместо DES (его вроде как можно?), или вместо ГОСТ, на который у вас есть лицензия, то могут быть применены санкции административные и уголовные.
В-общем, здесь (в использовании) пока дело темное. Пока боль-мень понятно со ввозом нового.
Например, есть у меня контора, которая имеет лицензию на техобслуживание любой криптографии на 5 лет.
Пока насколько я понял, они могут заключать договора с кем угодно и тогда можно пользовать коммерческим структурам любые ВПНы.
Никто не мешает, все так и делают. Другое дело что за «перепрошивку» могут по голове не погладить, плюс у IOSов и лицензий тоже должен быть сертификат, если я не ошибаюсь.
не все шьется (верное замечание про ISR G2) — кончилась халява.
А если и есть такая возможность, то в ряде случаев это будет трактовано как нарушение российского законодательства, контрабанда возможно привлечение к административной или (если ущерб больше 1млн руб) — уголовной ответственности.
Особенно это непофиг террористам, против которых, якобы, этот закон и направлен. ;)
Кроме того в G2 есть возможность активации триальной лицензии на 90 дней, ЕМНИП.
Полагаю что только методами терморектального криптоанализоа. Остальное — понты. Хотя кто его знает, может они и в курсе некоторых ньюансов, связанных со стандартными наборами S блоков.
Про ГОСТ'ы понятно. AES? Мне вот интересно как будет выглядеть ситуация, если будут использованы новые методы шифрования, например, threefish (ну и с ним хеш ), которые никак не сертифицированы и формально (в смысле бюрократически) не описаны?
Причем увы, сидят на таможне далеко не ленивые дураки, а въедливые, как отметил автор, и неглупые. С этим Таможенным Союзом даже C1 ввезти ой как проблемно. На кастомную партию ноутов, в которой стояла особая серия видюх, отличающаяся от обычных двумя символами в партномере, и то приходилось получать отдельную бумагу о легальности ввоза этих «комплектующих».
тут ФСБ применило оригинальное решение: хочешь blackberry — ставь сервер на территории РФ.
То есть им и ломать ничего не надо, все данные идут напрямую через провайдеров.
Заключить договор на blackberry в России, если сервера здесь нет — нельзя. По крайней мере нам так ответил МТС и Билайн.
Более того, заключить договор с МТС в СПБ у меня не вышло — отказали по причине того, что блекберри куплен не у них :) хотя в Москве отлично подключают такие «серые» трубки.
Блин вот же ебанутые чиновники на всю голову. Все эти запреты обходятся простой сменой софта, который можно скачать на торрентах.
Как обычно — никаких реальных преград для террориста нет, зато честные жители поимели честный геморрой.
Про лицензирование G2 я знаю с момента опубликования. Это единственное исключение, которое не меняет правило. ISR G1 таки производятся, а там заливай что хошь.
Кстати кстати. Чет я спросонья не сообразил. Там лицензируются фичи (Data/Sec/UC), но для наличия шифрования достаточно купить ее с IOS NPE, а потом залить IOS PE. Тогда даже в базовом фичсете шифрование появится.
Вы уверены что заменить IOS NPE на PE не получится просто так? Я не уверен.
Можно. Если делать официально, ты получаешь разрешение на ввоз софта (ИОС со строгим шифрованием), получаешь лицензию на обслугу (иди договор на ТО) и вперед.
Только ФСБ теперь по идее в курсе, кто ты, чем занимаешься, зачем шифруешься… А иначе, если им чего не понравится — не дадут :)
И придётся, для выполнения того же ФЗ-152 шифровать ГОСТом.
Я повторюсь: сейчас пока боль-мень понятно со ввозом. С проверкой, чего ты тут используешь — пока полная муть
Ну и до кучи: зальешь «левый» ИОС — нарушил правила циски (на это всем, включая похоже саму циску, в-общем… не обращают внимание :)), но теперь ещё можешь влететь под наши законы, где и административка и уголовка… Как будут считать ущерб — тоже не понятно…
На самом деле суть в том против кого направлены эти правила.
Потенциального террориста препоны с правилами циски да официальные правила ФСБ не остановят.
Речь об этом.
Т.е. реальной защиты от терроризма как не было так и нет. А у миллионов (!) добропорядочных людей теперь жутчайший геморрой.
Вы пишете, что с 95-го года правила никто не выполнял, так что мешает все так же забивать на их новую редакцию? Или все импортеры вдруг стали «белыми»?
Основные функции ФАПСИ получило не ФСБ, а Спецсвязь ФСО. По крайней мере вопросами шифрования занимаются именно там. ФСБ от ФАПСИ не получило практически никаких функций (читай: обязанностей), но, возможно, обросло после реструктуризации полномочиями.
Могу только сказать, что когда их собирались распускать (2005?) я учил группу ФАПСИшников (умные, кстати, ребята) и они говорили, что часть из них уйдет в ФСБ, а часть просто расформируют.
Кому нужны ASA K8 или маршрутизаторы без стойкого шифрования? И если я правильно понимаю ситуацию, это оборудование теперь только под заказ и только для компаний имеющих лицензию ФСБ?
Тебе не обидно, что денег госдеп за агитацию не даст? Раз занимаешься агитацией против родины, хотя бы бочку варенья потребуй.
А по теме, еще в декабре было ясно, что нормальное железо можно будет взять только со склада. Я вот АСЕю уже и не жду, пока софтверными решениями придется обойтись.
Тебе смешно, а мне тут жить.
Хочешь свалить — вали, никто тебя не держит и не порицает, но не оставляй после себя говно. Зачем это? Психология будущего эмигранта? Опошлить и представить все в черном свете, чтобы психологически легче было?
Ну я не знаю. Вы видели сколько нищих в стране? Какие зарплаты в городах? Какие законы бредовые? Вы считаете, если бы правительство делало правильные реформы, все бы так и было?
Ещё бы. Где этим нищим работать, заводов то по производству той же массовой электроники нет. Все в Китае, Корее и т.п. Просто посчитать, сколько сотовых телефонов, ноутбуков и роутеров/модемов ежегодно покупается у нас. Много. А остаётся в нашей стране с продаж сколько процентов? Отсюда и нищие. Сколько людей заняты в производстве? Отсюда и безработица.
На Хабре уже были обзоры нашего железа. Почему оно так себе? Так объём продаж маленький, где взять средства на найм лучших специалистов для доработки.
Блин такой гиморрой, я вот в европе с таким не сталкивался, государство не контролирует. Напридумали запред для взяток, если нужно что то зашифровать их контроль над циской ничого не даст.
БМВ, фольксваген уже приняли правила игры. Ауди с мерсом на подходе. Не хотят продавать технологи (дружно вспоминаем опель)? Поставим заградительные пошлины.
Наш рынок очень хорош, а в перспективе — должен стать еще лучше для той же сиско. А вдруг как подумают и примут решение начать сборку в том же Зелике? Пускай для начала крупно узловую!
А что нам еще делать, своей промышленности нет, до маразма дошли, электронику оборонки в Китае заказываем.
Выходит что государство просто хочет собрать мзду, ладно, пусть установят налог на оборудование, но зачем же так тупо не пропускать оборудование, им же хуже, чем больше и быстрей пройдёт, тем больше пошлины соберут.
Я бы понял если оборудование закупалось для внутренних нужд государства, тогда да там нужен полный контроле над шифрованием.
А так, какого хера извините, вон ишодники есть шифруй нехочу. Ну вот допустим мне нужно зашифровать файлик, купить сервер в зимбабве и по шифрованному каналу в сифриванный раздел передать даже школьник может.
Внимание вопрос, при чём тут циска?
«По новым правилам часть шифровательных функций выводится из-под лицензирования (полный список можно найти в нормативных документах):
…
4. Если шифрование является неотъемлемой частью программного продукта (операционной системы).»
«С2 – оборудование, содержащее шифрование, но выведенное из-под лицензирования „
Значит, любой IOS, содержащий шифрование по умолчанию попадает под нотацию C2?
Функция шифрования не является неотъемлемой частью ИОС. А вот у Виндов — является, как ни странно
И в ближайшее время все версии ОС Виндовз будут поданы на нотификацию (по словам Миши)
А чем так хорош ГОСТ и так плохо импортное шифрование?
Криптостойкость ГОСТа ниже, или есть какие-то ключики у ФСБ к нему?
И почему не ввохить оборудование с IOSом в котором нет шифрования, и для его появления надо обновлять IOS, или это не прокатит?
Паранойя: они боятся, что враги легко декриптуют AES, а мы — нет, так как не мы разрабатывали.
А про ГОСТ (разрабатывали мы) все ровно наоборот, мол, может мы и не декриптуем, но и враги — тоже
То, что терморектальный криптоанализ рулит я в курсе. В нашей стране особенно: достаточно ребятам в удобных бронежилетах зайти в офис и вежливо попросить, как AES-256 превращается в шифр Сцитала :)
Обновить ИОС официально можно только купив его. Со всеми вытекающими (это продукт, который везут на диске и растамаживают). Если неофициально, то можно налететь на цискино регулирование (судя по существующей практике это никого не беспокоит). А теперь можно ещё и на наше законодательство.
Наверно ко всем подряд сразу приходить не будут.
Но есть замечательный закон ФЗ-152, по которому теперь можно зайти в к ЛЮБОЙ организации и вежливо спросить, а как ВЫ защищаете перс.данные? И начать проверять… Со всеми вытекающими.
Я уж не говорю про госсектор и госрегулируемый сектор. Там все ещё строже.
Ну гос сектор на то и госсектор.
А вот про IOS не совсем понял, знакомцы имеют аккаунт на циске, и обновляют его вполне официально через сайт. Или я путаю что-то с чем-то =). Я просто во внутренней кухне циски и корпоративных клиентов не варюсь, поэтому для меня эти все сервисы не доступны.
Ну а на счёт страхов и параной, это конечно весело, ну да ладно, на то оно и государство, чтобы чинить проблемы бизнесам.
Хммм поддержки циски в чём? Просто как бы варимся в уездных городах в собственном соку и силами своими всё держим, это случаем не как с редхатом, заплатил за лицензию а в техподдержу не обращался, т.к. дефолтная лицензия стоит не дорого но и ответ в течении 12-24 часов по емэйлу не устраивает и все проблемы сам решаешь. Поэтому и сползли все на CentOS.
Если надоел с вопросами то не отвечайте, у меня есть такое автоматиеское занудство =).
не написали что есть еще и категории R, для радиооборудования, которые тоже зависают на таможне.
И так же новость этой недели, коммутаторы 29хх и 3ххх внесли в категорию С4 и сейчас их в россию не ввезти — это вообще полный маразм.
Хотя циска уже пол года с ними динамит. Срок производства коммутатора 2960 ставит 170 дней!!! Плюс еще таможня 3 месяца. Т.е. заказ делаем сейчас, оборудование получаем в конце года. Такими темпами потеряют рынок.
У нас уже клиенты выбирают альтернативы — не согласны столько ждать.
Новые таможенные правила или как жить дальше? Семинар в cisco