Pull to refresh

Comments 41

По времени достаточно долго, отработка техпроцессов, доработка деталей, исправление огрехов. Думаю 2-3 месяца по чуть-чуть собиралась первая. Если оценивать последнюю изготовленную клавиатуру то 4-6 часов на изготовление разнесенные на несколько дней.
Но это если все операции успешно выполнены с первого раза.
По деньгам получается ~10-11 т.р. материалы, без учета потерь на неудачные операции.

Большинство прошивок для клавиатур делаются на базе QMK и ZMK и на данный момент они не поддерживают аналоговые датчики Холла. Есть проекты с их поддержкой, насколько я знаю все они достаточно свежие, менее года, скорее всего из-за небольшого предложения свитчей до появления Gateron Jade. Когда поддержка появится в апстриме QMK/ZMK не могу судить, сейчас есть несколько проектов проводных раздельных клавиатур, например Sunder E70 HE.

Не делайте этого. В случае холлов хоть используется MX стандарт свитчей и их производит тот же гатерон. А все оптические свитчи так или иначе отдельная разработка компаний. Смысла ноль.

Не делайте этого. В случае холлов хоть используется MX стандарт свитчей и их производит тот же гатерон.

За инфу спасибо, но тот же гатерон делает и оптические свитчи того же MX стандарта. Это грубо говоря просто заслонка для расположенной на плате оптопары, вся электроника остается в плате. Даже самому такой свитч можно сколхозить из простых полудохлых свитчей.

они производятся как правило под одну определенную клавиатуру. Опять же если выбирать между холл и оптика, лучше брать холл.

если выбирать между холл и оптика, лучше брать холл

А раскройте мысль подробнее, чем именно? Ну кроме регулировки глубины срабатывания.

Не просто глубина срабатывания, там же аналоговый датчик. Плюс он не зависит от загрязнений. Оптический зависит.

Не думаю что это лучшая клавиатура для домашнего изготовления

У кого какие домашние условия! Абсолютный гик-порн, уменьшить бы размер микроконтроллера стало б вообще как заводское. Хочу задать 2 вопроса:

А зачем нужен переключатель батареи? Не нашёл человекочитаемой схемы чтобы самому посмотреть. Маленькие переключатели из радиорынка лично в моих руках долго не живут, а если выпаивать из фирмовых девайсов тогда сложно найти 2 одинаковых.

Неужели самопальные угловатые кейкапы новой клавиатуры не вызывают желания вернуться на старую с заокругленными всеми углами, профилем а-ля печатная машинка и приятной заводской шершавостью?

Микроконтроллер насколько я знаю довольно чувствительный к температуре монтажа, рисковать не хочется. Ранее у меня несколько МК погибло в процессе использования. Это были довольно ранние ревизии платы микроконтроллера с Алиэкспресс, новые ревизии вроде постабильнее, но все равно как минимум 1 из 10 сломался. Поэтому только разьем с возможностью замены МК.

Переключатель батареи нужен чтобы ток потребления был совсем низким. В текущей конфигурации МК входит в глубокий сон через 10 минут, так что при повседневном использовании я его не выключаю, но при переноске или длительном хранении думаю лишним не будет. Сами переключатели SSSS811101, насколько я знаю почти стандарт для беспроводных DIY клавиатур. Брал на Али, проблем ни разу не испытывал, хотя больше полугода ежедневно переключал по несколько раз на старой клавиатуре.

Кейкапы совсем не ощущаются угловатыми, в первую очередь из-за сферических углублений. С таким расстоянием между клавишами заводские кикапы есть только для choc v1 свитчей и они почти плоские. По ощущениям разделение за счет углублений помогает мне меньше промахиваться по клавишам при быстром наборе. Мне кажется этот профиль получился очень удачным.

Сами переключатели SSSS811101

Спасибо за модель! А не видели еще чуток меньшие переключатели?

Не видел, но могу посоветовать посмотреть каталог Alpine, они - очень крупный производитель кнопок, переключателей и энкодеров. Некоторые их устройства можно найти на Али. Кнопка ресета и переключатель в клавиатуре как раз от них.

Есть варианты контроллеров в виде модулей. Вопрос исключительно в ваших силах. Уверены ставьте.

Выглядит весьма стильно ваша клава, плюсанул). Что можете сказать об опыте использования ортолинейного сплита кроме того, что "обратно" уже не хочется? Пробовали набирать к примеру лежа, положив руки на половинки клавы вдоль тела?

Лежа не пробовал) Переодически печатаю довольно сильно откинувшись на стуле, высота стола и подлокотников подобрана чтобы руки немного висели над клавиатурой. Неплохо, но лично мне комфортнее переодически менять посадку и положение половинок.

А сколько времени переучивались? Как насчет идеи в том, что для сплита уже не нужен классический стол, а что-то вроде кресла со специальными подлокотниками? То есть клава по бокам почти получается, а не перед собой.

До начала использования сплита я выучил десятипальцевую печать. Сколько заняло перейти на такой сплит точно уже не скажу, так как было давно. Буквы которые помещаются на основном слое очень быстро. Цифры и дополнительные символы наверное за пару недель до терпимого уровня.
Без стола наверное можно, но мне удобнее со столом по разным причинам. У меня очень много процесов переведено под использование только клавиатуры, но без мышки/тачпада все еще не обойтись.

Не автор и не создатель, просто пользователь подобной клавиатуры. Лёжа использовать удобно особенно в связке с трекболом (пользуюсь mx ergo Logitech) и VR шлем Quest3 - все это подключено к ноуту по воздуху. 3 монитора а ты лежишь и работаешь, главное в тренажерный зал ходить, иначе спина привет передаст через пару недель.Вообще в связке с VR просто огонь именно такой, беспроводной вариант.

Разрываюсь между двумя вариантами, corne и sofle. В corne нравится количество клавиш, но ненравится, что нет энкодеров. В sofle наборот, кнопок слишком много, энкодеров нет. Подскажите, может есть массовые варианты доступные в РФ, у которых количество клавиш corne и есть энкодеры? Сам сборку не осилю) Увидел, что на вашей новой клавиатуре нет энкодеров, ущущается их нехватка?

Единственное применение энкодеров которое я нашел для себя - громкость и отключение звука по нажатию. Сейчас у меня для этого клавиши на отдельном слое. Возможно совсем немного менее удобно, но дискомфорта не испытываю.
На алиэкспресс есть готовые corne (вроде V4) с дополнительными клавишами и\или энкодерами. На реддите видел хорошие отзывы про них.

Чтобы корпус не резонировал при наборе и не передавал вибрацию на стол.

Выглядит очень стильно, тоже хочу свою первую модель переделать в более слим вариант, бо сильно громоздко выглядит с новым ноутом.
И много вопросов:
1. Не нашел что за контроллер используется.
2. Я так понимаю соединение беспроводное?
3. Каждая половинка определяется как отдельная клавиатура?
4. Какой софт использовали для настройки клавиш?
5. На сколько хватает заряда акумов?

1) Клон nice!nano с алиэкспресс, так проще всего найти
2) Половинки между собой только по беспроводу, с компьютером по bluetooth или по usb
3) Только один контроллер определятся как калвиатура, остальные не обмениваются данными по usb.
4) Прошивка zmk, у нее софт для конфигурации клавиш еще на очень раннем этапе. Y меня клавиши сконфигурированы старым способом и являются частью прошивки. Детальнее можно узнать из документации zmk
5) По ощущениям 2-3 недели, но я ни разу не делал хорошего измерения

О, коллега) Тоже недавно собрал себе Ergodox, только сам паял, без плат. Это что-то чудесное после обычных клавиатур. А был у вас опыт с другими сплит-клавиатурами? Интересно сравнение, тоже засматривался на Corne, но вот непонятно по удобству. На эргодоксе без компромисов, на все клавишь хватает. Особенно приятно одной кнопкой менять язык, делать ctrl+c/ctrl+v и прочее)

Других сплит клавиаутур у меня и знакомых не было, поэтому не могу сравнить. Я последние годы почти не играю, но недавно пробовал Deadlock, движение на WASD с цифрами совмещать без отдельного циферного ряда не самое удобное). Также мой друг отметил что в некотором ПО, в частнсти blender шорткаты неудобно нажимать одной рукой, а вторая занята мышкой. В остальном я очень кайфую от слоев, все символы доступны с минимальными движениями, поэтому лично для себя не вижу смысла в дополнительных клавишах.

Не могу понять ZMK Firmware позволяет сделать клавиатуру с другим количеством клавиш?
Левая 6 столбцов 5 строк, правая 8 столбцов 5 строк.

Короткий ответ: может.
Клавиши обычно кофигурируются в виде матрицы, каждая строка и столбец матрицы требуют одного контакта микроконтроллера. В вашем случае микроконтроллере нужно минимум 8+5 цифровых пинов если делать обычную матрицу.
Если не ошибаюсь, ZMK поддерживает виртуальные матрицы. Делается реальная матрциа близкая к квадратной, чтобы максимально эффективно использовать контакты, и она преобразуется в более удобную. Детали я не знаю, так как не занимался этим, но для 13 пинов 6x7 матрица даст 42 кнопок, а 5x8 даст 40.
Каждая плата (которых может быть больше 2) конфигурируется отдельно, и теоретически может вообще содеражать независимые матрицы свитчей с независимыми слоями.

Вернулся снова к изученю zmk такой вопрос в большинстве контроллеров смотрю указан контроллер pro micro, а если контроллер nice nano там ведь другая распиновка?
Я так понимаю это задается в файлах keyboardName.dtsi, keyboardName_left.overlay и keyboardName_right.overlay

nice nano разрабатывался как пин-совместимый с pro micro, если в конфиге укзан pro micro, ничего менять не надо.

Sign up to leave a comment.

Articles