Pull to refresh

Comments 26

Как выяснилось - далеко не факт.
Пробовал, как-то оно неудобно выходило.

Само по себе внешнее питание решает ровно одну проблему, собственно питание, при этом БП лучше ставить нормальный, иначе какой смысл.
Проблемы с работой самой сети, накладками сигналов и прочего оно не решает, но вдобавок пришлось вести третье подключение (скрутки, клеммы), которое к тому же нельзя замыкать.

В смысле, двухпроводную линию можно в любом месте невозбранно порезать и подключить туда отвод, а с питанием это уже обесточивать надо чтобы не спалить.
Двухпроводку не страшно водой залить, не страшно передавить - максимум кусок работать не будет.
Вот такие какие-то мелочи, вроде небольшие, но в итоге перевесило, убрал питание и всё.

А так-то да, можно конечно.

Возьмите питание со стабилитрона из вашей схемы. И замыкайте, ничего ей не будет.

Тогда смысла нет, то на то и выходит.

Взьмите БП с нормальной защитой по овертоку, чтоб не умирал при КЗ и оживал сразу после снятия кз.

Ну и как это в принципе можно однозначно рассчитать, чтобы с уверенностью потом говорить "будет так!"?

Ну, судя по всему, вы покупаете не оригинальный датчик DS18B20, поведение которого строго соответствует даташиту, а какую-то китайскую реплику.

Некоторые производители делают клоны, рабочие по протоколу, и это работает, пока вы подаете им питание по 3-му проводу. Но это не гарантирует работу в паразитном режиме. Потому что некоторые клоны могут быть сделаны на базе программируемых матриц. Как тут с FT232.

Для оригинала рекомендуется соединять VDD и GND для паразитного питания. А вот что рекомендуют производители копий, никто не знает.

Из даташита DS18B20

Разные копии.

Совершенно верно.

Поэтому делаю для них питание через внешний конденсатор, в соответствии с функциональной схемой оригинального чипа - и они работают.

А что это меняет? Ну да, клон, или как угодно его назовите - меняет-то это что?

Нужен датчик - вот датчик, он работает. Шашечки или ехать? )

как минимум проверить - какой клон из у вас в руках. Тот, который умеет несколько датчиков на линию или тот, который не умеет. У нас встречались клоны, которые по тесту были оригиналами и клоны, которые клоны, в одной закупке у одного продавца, отличие только в длине кабелей. Причем в следующей закупке у того же продавца версии клонов менялись. По слухам, если закупать только датчик без гильз и кабелей, то шанс купить оригинал - выше. Но это неточно.

Всегда беру микросхемы, вот эти

и как видите - они работают немного по-разному, как повезет.
Но и такие и такие - по нескольку на линию нормально идут. Чего бы им не идти?
Протокол-то они поддерживают.

ну значит, и такие китайцы научились делать. Остается небольшой нюанс - а температуру они измеряют одинаково или разброс больше, чем по даташиту, иногда довольно много?

ну вот лежат два датчика на расстоянии метра, один 4.9375, другой 4.625 - но там один буквально на полу, другой на коробке 10см высотой.
Разброс всегда есть между экземплярами

Костыль на костыле и костылём подпёрто. DS18B20 уже давно не реально купить оригинальный. 99,9% китай разной степени кривизны. Как, в прочем, и другие популярные микросхемы. Санкции же только на пользу, ага.

Китай лепит сейчас кучу электроники, это данность. Тут либо суметь это использовать - либо не суметь и не использовать, какие есть еще варианты?

Вполне можно не играть в лотерею на Али, а выбрать конкретный клон (у большинства есть свои даташиты, правда в основном на китайском), тот же QT18B20, GX18B20, MY1820B

Тот же Чип и Дип давно пишет производителя клона

https://www.chipdip.ru/catalog-show/temperature-sensors?gq=DS18B20

Есть обзоры, тесты и сравнения в интернете

запитать датчики отдельным стабилизатором с ограничением по току, чтобы не пережывать за переполюсовку и кз.

сколько не покупал ds18b20 ни разу не было не рабочих. Вообще никогда не запаривался с транзисторным подключением, резистор 4.7к между + и данными . Может 1шт за 8 лет либо вышел из строя либо был уже дохлый ,не помню... штук 50+ точно в работе. Беру и в гильзе и обычные. Может вначале и покупал оригиналы,когда на Ебее, но потом только "железных" китайцев. По точности - да... разброс как в "трамвае", но там где нужна точность я совсем другие датчики использую.

На расстоянии до метра транзистор не нужен...
Это вот когда длиннее, и датчиков много на одном проводе, и МК 3.3 вольт...

моя конфигурация - 6 датчиков , по 3 на сегмент , длина 8,5 метров (до самого дальнего) витая пара , 5в, для есп8266. 3в не пробовал на длинные дистанции, врать не буду.

Давным-давно активная подтяжка работает под управлением отдельного GPIO, который конфигурируется в драйвере.
Но, если честно - то куда проще и лучше использовать все ж трехпроводное подключение.

И да, управлять питанием шины 1wire - ничего сложнеого ж нет.

Активная подтяжка нужна только если вот так давать команду на измерение всем сразу - на время этого измерения, пока никто гарантированно не будет пытаться ничего передавать...

Когда первый раз че-то делал с этим датчиком, сразу наткнулся на форумах на комменты типа " по схеме с паразитным питанием не работает или плохо работает" и всегда питал отдельно и никаких проблем не было.

Ну а вот так - прекрасно работает с паразитным.
Что проще - впаять транзистор или тянуть третий провод - от ситуации зависит

Забавный факт. Такие датчики выпускает белорусский ИНТЕГРАЛ. К сожалению, в рознице я их не видел.

Sign up to leave a comment.

Articles