Comments 33
Сознание квантовалось-квантовалось, да не выквантовалось.
И в итоге решение оказалось верным — то, что ждало меня впереди, подтвердило: я сделал правильно.
Как вы можете делать такой вывод, если вы не знаете что было бы, если бы вы остались и не поехали?
Частицы, которые когда-то взаимодействовали, становятся связаны так, что при любом изменении одной другая реагирует мгновенно, как бы далеко они ни улетели друг от друга. Сигнал не может «летать» быстрее света, а тут — мгновенное «знание».
А это вообще очень известное и растиражированное шизотериками утверждение - почитайте более детально про "спутанность", там "немного" про другое вообще.
Фиг знает. У меня есть подозрение, что животные (в частности кошки) умеют общаться с помощью мыслей. А человек эту способность потерял ввиду появления второй сигнальной системы.
Спросил у своей кошки об этом - она сказала что это чушь. Думайте.
Походу идея мультивселенной захватывает мир и скоро, как элемент "теории всего", заменит религию.
Это я читаю "Структура реальности". И ведь не надо никакой мистики приплетать. Двухщелевой опыт может повторить каждый и понять, что без концепции мультивселенной тут не обойтись.
Про кошек не знаю, а про собаку написал тут ниже довольно большой комментарий. Сам не видел, но со слов родителей. Думаю им врать мне было незачем.
Не путаем казуальность и каузальность :)
А так рекомендую "Карантин" Грега Игана, чтобы понять, что все умные мысли помыслили до нас. Ну и "Новый ум короля" как тяжелую артиллерию
Очень советую в дополнение "Тени разума" и "Большое, малое и человеческий разум". Есть на rutracker, ссылку давать не хочу, здесь ссылки на такие ресурсы не приветствуются. В общем и целом мне кажется Пенроуз не прав. Т.е. он совершенно правильно ставит проблему. Однако его надежды на квантовую теорию гравитации не убеждают. Мне кажется всё куда сложнее(или возможно дальше от современной научной парадигмы). Если его читали, помните наверно в самом начале книги диаграмму трёх миров. Вот это мне кажется куда ближе к истине.
Вариант первый: мы все в матрице, реальности нет. А значит, все ощущения синхронистичности, озарения, предчувствия есть результат работы алгоритма, управляющего системой (намеренный или побочный).
Вариант второй: "меня" много версий, мы живём одновременно во многих параллельных мирах, и эти "мы" лишь филиалы, где-то есть центральный "Я", собирающий весь накопленный опыт. Ну и иногда посылающий своим аватарам подсказки и прочий интуитив-факультатив.
А еще одна бабка говорила, что есть такие хроники Акаши, где всё про нас уже написано, получишь полный доступ в библиотеку - сможешь читать.
Если предположить, что мы в Матрице, то должна существовать внешняя цивилизация, которая эту Матрицу создала. При этом, так как наша Матрица неотличма от реальности, есть вероятность, что создатели нашей Матрицы сами живут в Матрице высшего порядка. Таким образом, возможна бесконечная матрёшка из Матриц. Однако, мы ещё не изобрели собственную матрицу, поэтому мы должны являться самой маленькой матрёшкой в числе бесконечных Матриц. Но вероятность того, что мы являемся самой последней Матрицей стремится к бесконечности при увеличении кол-ва Матриц. Значит, более вероятно, что мы таки не находимся в Матрице.
При этом, так как наша Матрица неотличма от реальности
Это если исходить из предположения что мы знаем как выглядит и ощущается настоящая реальность. Но мы не знаем. Для нас всегда была только эта версия. Для паука который родился в закрытой коробке, эта коробка и есть весь мир.
Возможно мы живем в максимально примитивной и упрощенной версии реальности, либо вовсе наша вселенная является "авторским" творением очередного авангардиста.
А что может мешать внешней цивилизации квотировать симуляцию, ну к примеру усложнением законов и протекающих физические процессов в матрице? Пока теории всего не существует, есть вероятность, что мы находимся в одной из матриц.
Вы думаете, теория всего что-то изменит в данном отношении?
У меня есть стойкое ощущение, что симуляция - это скорее какой-то новый виток модной техноэзотерики, чем что-то научное. Позавчера была эра водолея, вчера Кастанеда, сегодня симуляция.
есть такие хроники Акаши
тут вопросов нет, вот только справится с этим может лишь только демон Лапласа Будда
Зачем вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь. Имеете полное право на свои фантазии гипотезы, только обратите внимание, у вас очень часто повторяется ''а что, если". При этом предыдущие "если" никак не доказываются.
как ни крути эти все субьективные рассуждения на тему мозга и разума - нужно ответить на вопросы - на чем записывается информация об окружающем мире - не стоит же верить в то, что мир умирает вместе с мозгом, который он воспринимает. если мир существует вне мозга, нужно ответить на вопрос что мозг воспринимает и с какой скоростью и какую конкретно информацию. мозг запросто может быть своего рода антенной, которая в силу своей сложности может воспринимать информацию по-разному. ну и как говорят - все умные пока не нужно писать формулы. написал формулу - приходи, поговорим.
Если смотреть на это принципиально, я не думаю, что сама по себе информация может «летать» где-то за пределами носителя и не быть связанной с его состояниями. Да, мир не умирает вместе с мозгом — вряд ли кто-то спорит. Но это вовсе не значит, что мозг просто «антенна», принимающая сигналы из абстрактного вакуума. Моя гипотеза в том, что всё, что мы называем интуицией и «данными о будущих ветвях», так или иначе уже заложено в нашем мозге как часть его эволюционной адаптации к реальности. Просто есть вероятность, что в нейронах (а конкретно — в метаботропных рецепторах) присутствует «квантовая память». Она может аккумулировать сведения из разных потенциальных состояний, словно заглядывая вперёд по всем веткам развития.
Так что никакой «внепространственной» информации здесь нет. Всё укладывается в мозг, но не в упрощённом виде «записал — достал», а в гораздо более тонком, возможно квантово-запутанном смысле. Кстати, насчёт формул — согласен: если удастся свести это к строгой математической модели, будет совсем круто. Но пока мой ответ — сугубо рассуждение о том, как может существовать и работать такая «квантовая» нейрофизиология. И если вдруг формулы появятся, я бы только порадовался.
ТВОЙ БЫДЛОКОД НАС ОГОРЧАЕТ
Нет такого закона, чтобы в природе чего-нибудь не было (с).
Ваш мозг понял что "надо" ехать в момент утраты иллюзии выбора. На самом деле он увидел что вы поедете и это неизбежность. За километр до поворота всегда есть иллюзия выбора, но с рельс не свернуть.
Но прибухивать по пятницам все таки необязательно:)
Из любопытных моментов, которые как-то могут быть связаны с теорией из статьи, замечал, что часто встаю за пару минут до будильника, и за 10-15 секунд до звонка в домофон часто начинаю думать "а где там курьер?".
Я тоже часто встаю так, но все таки связываю это с хорошими часами в голове и попыткой подсознания избежать стресса от звона будильника.
Не нужно недооценивать биологические часы.
Я уже лет 7 или 8 просыпаюсь в 10:00 плюс-минус 5 минут, причём без будильника. Если надо встать пораньше - перед сном несколько раз повторяю себе мысленно, что нужно проснуться, скажем, в 9:00. И это работает, хотя просыпаюсь я не ровно в 9:00, но за полчаса или за 40 минут до.
Правда, для этого нужен налаженный режим.
В примере с курьером у вас эти биологические часы тикают в фоне, когда время подходит к намеченному - бессознательная часть мозга начинает посылать сигналы. Например, в виде мыслей "а где же там курьер?".
Дружите со своим организмом, будьте внимательны к нему. Это очень мощная интеллектуальная система (да, интеллект в живом мире начинается с клетки) с миллионами лет закодированного опыта. Просто слушайте её! И ухаживайте за ней, само собой. Живите ритмично, организм вас щедро отблагодарит.
Бессознательная часть мозга это вообще имба. Но это отдельная тема.
Шутки шутками, однако родители мне рассказывали такую интересную вещь. В юности (80-е годы) я вёл довольно развеселый образ жизни. Общага, друзья, подруги... И довольно часто зависал где-то на несколько дней. Звонил домой, мол мам, дома не ночую, когда приеду не знаю. Так вот. По их словам, часа за 3-4 до моего появления дома из очередной отлучки, наша собака начинала меня ЖДАТЬ. Её поведение резко менялось. Не просилась гулять. Ела с неохотой. Постоянно крутилась возле двери. В конце концов родители сами по поведению собаки начали понимать, что я скоро появлюсь. Причем если речь идёт о 3-4 часах, получается что собака начинала меня ждать ещё ДО ТОГО, как я сам принимал решение появиться дома. Вот так ребят...
Именно поэтому я и не верю ни в какой ИИ. То что мы имеем сейчас очень правильно называется словом МОДЕЛИ. Ну а модель она и есть модель (кстати оцените фразу "Мальчик склеил в клубе модель", каков её смысл был в 80-е и каков сейчас :)))... Её отношение к оригиналу может быть весьма опосредованным. Думаю практически любой человек возрастом 40+ может припомнить в своей жизни несколько подобных странных случаев. И думается мне, что пока мы с этим не разберемся, о настоящем ИИ можно смело забыть. Автору спасибо за публикацию. Рад что не заминусовали.
получается что собака начинала меня ждать ещё ДО ТОГО, как я сам принимал решение появиться дома.
...вы начинали волноваться чувствуя тоску друга и "принимали" решение вернуться :)
Даже если так (хотя мне кажется тут всё сложнее), всё равно получается что я это чувствовал чем-то помимо пяти органов чувств, признанным наукой.
Никто не отменял концепцию трех плотностей: Правь/Явь/Навь или Дух/Отец/Сын или Архитектор/Зион с Кальмарами/Матрица или Админ/Программист/Пользователь. Мы внутри Вакуума-Матрицы углеродном супер универсальном процессоре всего-лишь видим сны-реализации, сценарии для которых пишут в вышестоящей плотности. Внутри Матрицы (где сейчас находится кастрированное сознание) есть очень интересные подсказки, как она, собственно, функционирует. И эти БУКВАльные подсказки изучают (хотя этого и не понимают) уже с детства. Вот, например, есть интересный ребус : Holy Bible и Hole Bubble ...
Хабра-харакири: квантовое сознание, синхроничность и память о будущем