Comments 8
Не раскрыта тема, почему, если API открытого банкинга и так единый и стандартизированный, для его использования нужна (ну или как минимум полезна) ещё и прокладка в виде Вашего сервиса?
Привет! Хороший комментарий. Дело в том, что даже если концептуально API открытого банкинга едины и стандартизированы, на практике не все банки строго следуют этим стандартам. Многие предоставляют так называемые партнерские API, которые зачастую отличаются по реализации, формату и функционалу. Наша "прокладка" как раз и предназначена для того, чтобы унифицировать использование таких интерфейсов – она обеспечивает единый слой доступа ко всем API, что упрощает интеграцию для разработчиков.
Кроме того, наш сервис не планирует ограничивается ролью простого посредника. Мы создаём дополнительную ценность, предоставляя инструменты для мониторинга, логирования, управления версиями и обеспечения безопасности обмена данными. Таким образом, даже если в будущем банки перейдут к более строгому соблюдению стандартов, наш сервис останется полезным, предлагая расширенный функционал и улучшая удобство работы с API. И это мы еще не затрагиваем тему обогащения данных, но это уже совсем другая история.
Вычитывать стандарты (оно, как обычно для обзорного ознакомления не пригодно) и тем более телеграм канал лень. (https://wiki.openbankingrussia.ru/ru/standarts и https://wiki.openbankingrussia.ru/ru/specifications если что - автор 'забыл' дать ссылку)
Поэтому вопрос: эти все открытые API - это между только между разными организациями работать должно или там есть где-то методы, которые каждое приложение домашней бухгалтерии может дернуть для получения операции/балансов счетов?
Или (какой ужас, да?), можно ли при с их помощью ухитриться написать универсальную замену 'родным' банковским приложениям?
EDIT: <режим паранойи> и что-то на этих страницах в названиях документов слишком часто встречается фраза 'третьей стороной'.
Открытые API в рамках открытого банкинга предназначены для обмена данными между организациями (B2B). Cтандарты, описанные по вашей ссылке (вот, кстати, более актуальная: https://wiki.opendatarussia.ru/specifications), предусматривают наличие методов для получения информации о счетах, транзакциях и балансе, что значит, что такие API могут быть использованы не только для работы между организациями, но и для создания сторонних приложений – например, бухгалтерии вашей компании, агрегаторов финансовых данных или даже универсальной замены родных банковских приложений для юр лиц. Ну то есть да. И, еще раз, пока все только B2B.
Ну то есть да.
Никого не спрашивая? В смысле - доступ предоставляет владелец счета и больше ничего не надо?
Или придется приложение в каких-нибудь госуслугах регистрировать?
Согласно последним новостям от ЦБ РФ, обязательное использование открытых API для крупных банков запланировано с 2026 года.
Не факт, что обязательное использование API взлетит в 2026.
Регуляторы могут создать массу стандартов, но без помощи по внедрению стандартов все хотелки регуляторов либо отодвигаются, либо переводятся в статус опциональных.
По крайней мере это практика внедрения банковских стандартов в США.
Для того, чтобы стандарты использовались индустрией, помимо спецификаций, нужна реализация стандартов (Master Schema, Sub-schemas, API), и не от коммерческих компаний, а именно от некоммерческой организации по созданию стандартов.
Частый случай публикации стандарта, когда он настолько сложный к применению, что вместо обязательного его делают рекомендательным.
В банковских стандартах США последние 10 лет, разработал платформу (Link), которая сейчас используется банковскими стандартами США (MISMO).
Основная задача платформы именно упростить использование стандартов.
Без упрощения использования, все стандарты - сложно выполнимые хотелки.
Открытый банкинг в России: обязательное внедрение, стандарты и наш новый мониторинговый бот