Comments 7
Если вдруг шанс равен нулю, то это запрещенная биграмм. Например, нулю равна биграмма «ьъ». Такая точно никогда не встретится в русском языке.
Однако в вашей статье эта биграмма встречается. И, как следствие, получается, что вашу статью, если её зашифровать, невозможно будет расшифровать вашим методом. Также и пользователь шифра, если он будет поумнее, может использовать в своём сообщении слова вроде "аырпавоъхйшцщшныуфьичмйъф" для повышения криптостойкости.
С точки зрения алгебры групп, две последовательные операции (шифрования с разными ключами) над симметрической группой S (полной группой перестановок) тоже являются операцией над той же группой (с каким-то третьим ключом).
Таким образом, нам не надо находить промежуточный результат, включающий "ьъ", чтобы найти исходный текст.
Это не промежуточный результат, а сам исходный текст. Имею же я право зашифровать текст, содержащий в себе слово ьъ?
С другой стороны, вы правы в том, что само бессмысленное слово не обязательно восстанавливать до исходного вида. Но можно же поступать чуть более тонко и использовать падонкаффский язык, кащрит или йожынаэ норечиеъ.
В исходном тексте, составленном по правилам русского языка, не может быть такой биграммы.
Искусственное внесение в исходный текст ошибок для затруднения расшифровки, либо написание исходного текста на бурятском языке не рассматриваем, т.к. это уже не будет перестановочным шифром.
Что-то я ещё задумался. А как этот алгоритм дешифровки вообще может отличить варианты с переставленными словами? Ведь невозможно, не зная ключа, отличить сообщение "Рим атакует Карфаген" от "Карфаген атакует Рим"? В русском-то хоть большинство слов склоняется, но для многих языков это не так, переставляй как угодно.
Правильно я понимаю, что если алгоритм найдем перестановку, которая выдаст результат "Карфаген атакует Рим" , а правильно будет "Рим атакует Карфаген" ?
Теоретически, пожалуй, можно так подгадать длину ключа и перестановку, чтобы так вышло.
Допустим так произошло и алгоритм нашел наиболее вероятную перестановку неверно. В таком случае, криптоаналитик может увидеть это и дополнительно проверить ещё несколько наиболее вероятных перестановок, найденных алгоритмом. Тогда, вероятнее всего, правильная перестановка будет на 2 месте или 3-м. В любом случае где-то в топе, если вообще получится воспроизвести такую ситуацию на протяжении всего текста.
Основы криптоанализа шифра простой перестановки