Pull to refresh

Comments 54

Включить светодиод на выводе GPIOA 12

pin GPIOA 12 set

А на С/С++ уже не принято для МК писать?

Извините, не понял вопроса!

Конечно можно и на С свою программу написать, драйвера есть, библиотеки тоже.

Не упоминается. Просто это настолько тривиально. Понятно что сама команда pin написана С. Если есть желание можно посмотреть. И в документации тоже описано пример со светодиодами на C

На Си там все написано. Примеры структур содержат объекты на другие структуры.

для RISK-V по хорошему надо вообще на ассемблере писать. урезанная система команд как раз и даёт возможность человеку легко их выучить да там в принципе и машкоды в бинарном виде несложно читать всё просто. а соответствие стандарту RISK-V это по сути и есть переносимость за которую так ценят С. зато будешь точно знать что и как происходит в твоей программе. а С это всё равно компилятор хоть и считается что он однозначно проектируется в код и очень оптимизирован но он всегда будет отставать от низкоуровневого кода в производительности и обгонять по объёму

В статье в примонтированную файловую систему прямо из консоли записывают файл, смотрят содержимое блочного устройства с помощью команды dd. Показано как программировать на МЭК языках (графическом). Комментарии

  • Почему мигаете не на С

  • Вообще нужно не Си а на ассемблере


Показано как программировать на МЭК языках (графическом). Комментарии

  • Почему мигаете не на С

я спросил почему не упомянули программирование на Си. Просто без упоминания оно выглядит так что можно программировать только на МЭК языках (графическом).

Просто хотел чтобы вы подтвердили что Си никуда не делся, чтобы ни у кого не сложился ложный стереотип. Мне кажется это важно.

На Си можно писать бареметал (без платформы). Если есть чип на RISC-V то там есть набор средств разработки, это описано в статье!


Кроме того, у них есть SDK можно брать пример (на Си) и программировать управление светодиодом.

Вперед в будущее к i8051!

вопрос в том сколько он будет стоить извините за меркантильность)

esp32 может и послабее местами но зато wifi на борту и стоит копейки

вопрос в том сколько он будет стоить извините за меркантильность)

Абсолютно нормальный вопрос. Нам сказали сам чип стоит (будет стоить) ~500р. Это уже вполне адекватная цена.

Есть платы VOSTOK (формат arduino) там 5-6 тыс вроде

Так что конечно не ESP но эта история становится доступной. И главное, с развитием российской электроники, будет становиться дешевле!

80 МГц, насколько я помню.
Важная, но это все же детали, которые в процессе разработки конечного изделия выясняются.
По субъективным ощущениям, на уровне stm32f2(f3)

Есть платы VOSTOK (формат arduino) там 5-6 тыс вроде

Где именно они есть? Хочу купить и не могу найти.

Уточню.
Насколько я знаю это отдельная компания в ГК Элемент, которая выпускает уже платы на базе их чипов. Плата которая у нас сейчас, это от НИИЭТ и там другая стоимость :(

А может кто-то рассказать почему в России не принято человеческие имена давать контроллерам? Хотя бы неофициальные

Я помню еще КР1858ВМ1, и сейчас вижу К1921ВГ015. Первому 35 лет, второй новый. Но как я это должен понять/запомнить из названия?

stm32f103c8t6 по вашему лучше? :)

А АМУР (MIK32) он такой один :)
Когда был Байкал-Т1 все было понятно, готорили просто байкал, но у него тоже номенклатурный номер есть.

Я к тому, что на все микроконтроллеры имен понятных не наберешься :)

По импортной номенклатуре STM32F103C8T6 можно достаточно точно определить характеристики микросхемы. В вот по совдеповской номенклатуре К1921ВГ015 сказать тольком ничего нельзя, это просто случайная последовательность символов определенная ГОСТом, который давно пора отправить в утиль. Более того, наличие кириллических символов создает массу проблем с софтом и поиском (PnP автоматы, например, не любят символы отличные от ASCII).

Тут полностью согласен!
Вроде первое число (4 символа) кодируют разработчика, но по номеру ничего нельзя сходу сказать про характеристики.

Когда-то давно по буквам в суфиксе можно было определить назначение микросхемы, например "ВМ" - для "вычислительная машина" (КР580ВМ80А), но сейчас уже называют как хотят, потому как ГОСТы давно не менялись и принятая там классификация не вписывается в жизненные реалии.

Даю название для К1921ВГ015 - "Странник"

Интересная КДПВ с точки зрения законов физики и продолжения развития сюжета. ;-)

Антон, скажите, что требуется для того, чтобы портировать вашу ОС Embox на свою синтезируему СнК ? Какая аппаратная поддержка нужна ? Архитектура RV32IMAFC, есть MMU, но очень мало памяти (64К синтезируемой RAM и 512К внешней SRAM).

Спасибо за вопрос!

Нужно очень не много. Вот вот опубликуем статью как добавляем платформу. Пока можно посмотреть по коммитам в пул реквесте (https://github.com/embox/embox/pull/3525). Запущена консоль, таймер, уарт и еще что то. Как видно большинство просто конфигурацией решается. (есть собственный контроллер прерываний)

Мы выступали на курсах повышения квалификации преподавателй от Альянса RISC-V Russia. И пока велась другая лекция (пара часов) показали как запускается (и падает) на новой машине эмулятора QEMU из пакета Syntacore. И я решил добить это дело, написать инструкцию по шагам (на примере парочки платформ), и дальше может быть это задачу для студентов давать!

И, конечно, обращайтесь. Есть довольно приличное комьюнити уже. Вместе сможем это эту задачу решить!

Да, было бы не плохо прочесть на Хабре статью по портированию Embox. Как я написал выше, у меня есть свой "pet project" - синтезируемая СнК для ПЛИС Lattice. Хочу запускать на ней многозадачную ОС с прицелом на практические применение в АСУ ТП. :-)

И, конечно, обращайтесь. Есть довольно приличное комьюнити уже. Вместе сможем это эту задачу решить!

Проблема современных компьюнити состоит в том, что он все скрываются в телеграмм-каналах, вместо того, чтобы вести внятный публичный Wiki. ;)

Проблема современных компьюнити состоит в том, что он все скрываются в телеграмм-каналах, вместо того, чтобы вести внятный публичный Wiki. ;)

Есть такое:) Телеграмм очень удобный канал коммуникации. Поэтому да, предлагается там быстро общаться.

Но на github есть issue Есть wiki. и у нас есть русская документация (как минимум для старта). Все естественно открыто и доступно. Есть также рассылка (русская тоже, но там совсем пусто вроде было).

Также пока могу порекомендовать две статьи в которых описано портирование

Амур https://habr.com/ru/articles/844288/

И СТМ https://habr.com/ru/articles/776712/

Как я написал выше, у меня есть свой "pet project" - синтезируемая СнК для ПЛИС Lattice.

Интересный проект!

И я решил добить это дело, написать инструкцию по шагам (на примере парочки платформ), и дальше может быть это задачу для студентов давать!

почему же "дальше" и "может быть"? Поручите эту задачу студентам! Они и инструкцию по шагам могут написать. За оценку автоматом по какому нибудь экзамену они что хочешь сделают, особенно когда что-то реальное делать надо, то что хотя бы прочитать можно, а если запрограммировать то и подавно.

Поручите эту задачу студентам! Они и инструкцию по шагам могут написать. За оценку автоматом по какому нибудь экзамену они что хочешь сделают

:)

Ну, сами мы оценки и зачеты не ставим, а только помогаем знания получить для этого:)

И конечно, если за оценку, то как я много раз говорил, не получится. Нужен другой подход (рассказываю например в этом видео). подход преподаватель студент, не работает, работает командная работа (наставник подопечный).

Плюс, для того чтобы написать понятную инструкцию, нужно самому хорошо разобраться в деталях (и еще и уметь писать). Навык мы стараемся студентам прививать, но дело не быстрое. А нужно масштабироваться.

А вот с реальными задачами, согласен. Если есть интерес (не по базовой программе) то это гораздо круче, и результат соотвествующий. Интересные (сложные) задачи мы предоставляем!

Вроде уже была статья по портированию?

Руслан, вот опубликовал статью (https://habr.com/ru/articles/884438/ ). На мой взгляд все достаточно просто. MMU не обязателен, но может быть использован если потребуется. Возникнут естестенные вопросы, как прошить (положить в память) программу и есть ли какой нибудь UART, чтобы общаять. Но все они решаемые! :)

Ок, спасибо. Продолжим дискуссию в комментах к новой статье.

К1921ВГ015 основан на архитектуре RISC-V и имеет приличные ресурсы (1 Мб flash и 256 + 64 кБ RAM

Спрошу не ради тролинга, а для прояснения. Это отечественный продукт и производится в россии, как МИК32 Амур или китайское контрактное производство или перемаркировка?

Это отечественный продукт. Отечественное ядро RISC-V от CloudBear и переферия.

На текущий момент, это контрактное производство, поскольку пока не умеют производить flash на кристалле. Ведутся работы в данном направлении чтобы можно было полностью локализовать данный (и последующие) чип.

Но как говорится, слона нужно есть по частям :) И освоить производство flash на кристалле, гораздо быстрее, чем освоить хотя бы 28 нм

Спасибо, согласен, что контрактное производство это намного лучше чем переклейка наклеек.

Извините, я не представляю ГК Элемент, данная информация мне не доступна:)
Но повторюсь, знаю, что процесс по освоению технологии печати flash на фабриках в РФ ведется.

И конечно считаю, что очень важно развивать всю экосистему, просто напечатать чипы, этого к сожалению мало чтобы делать на них конечные устройства.

Думаете и здесь обосре обмиландримся?

Ну сами подумайте. Откуда в воронежской компании гигафаб для производства микропроцессоров?

В Миландре на минус первом этаже только приклеивают чипы из Tsmc в японские корпуса японским клеем. Это я вам гарантирую . Что уж говорить про Воронежский НИИЭТ.

т.е. получается, что свой только амур безпамятный?

Если своим считать испечённый кристалл, то, на сегодняшние день, да. Но, если смотреть несколько дальше, то свои ядра (особенно риск5) и младшие модели которые можно по технологии например 90 нм, например МК, то они могут появиться довольно скоро. Пока не начнется этот длинный путь, цель точно не приблизиться!

 что свой только амур безпамятный

Есть ещё 5023ВС016 ( ARM Cortex M0 )

Есть ещё 5023ВС016 ( ARM Cortex M0 )

Спасибо интересно. Не знал о таком.

Но все таки ARM Cortex M0 не очень выглядит "своим" :)

5023ВС016 тоже безпамятный. Он прошивки может только из ram исполнять

:))))
Процесс идет, надеюсь ситуация будет улучшаться. Но конечно требуется время, столько времени обсер не уделяли этому внимания, а просто деньги рубили...

Sign up to leave a comment.

Articles