Comments 7
Безусловно. Это просто один из факторов, который я постепенно собирал и наконец решил опубликовать.
При этом да, не самый ключевой, даже для получения органики. У гугла этих факторов сотни, если не тысячи. В первую очередь соответствие запросу, качество контента, эффективность для пользователя. И если эти факторы слабые - вообще не важно насколько быстрый сайт, т.к. скорость в этом списке ниже.
Но если скорость критично низкая - теряете и первичные факторы. А если максимально высокая - выигрываете.
А в целом высокая производительность и максимальные web vitals - проблемы скорее развитых бизнесов, когда остальное уже отточено. Для стартапов закапываться в это не лучшая идея (но здесь много того, что можно сделать и за 5 секунд, поэтому "почему бы и да")
Оптимизация набора глифов
Какими инструментами пользуетесь для выполнения таких оптимизаций?
Конкретно у нас с этим ничего особенного - Next.js и его next/font
, в котором можно настраивать сабсеты - https://nextjs.org/docs/pages/building-your-application/optimizing/fonts#specifying-a-subset (по сути убираем только совсем уж лишнее).
Это встроено в google fonts - можно добавить query-параметр (напр. &subset=cyrillic
) и всё будет работать https://developers.google.com/fonts/docs/getting_started#specifying_script_subsets.
Более детально выбирать глифы нам пока не пригождалось, т.к. наполнения много + мультиязычность и убирать более точечно не видим смысла.
Но возможно среди читающих найдётся кто-то с более богатым опытом.
Насколько помню, `next/font` работает только со шрифтами из Google Fonts. Со своими локальными шрифтами он не умеет работать.
Сам же для таких задач пользуюсь Python Fonttools.
Да. Но в целом если цель те-же шрифты сохранить локально - можно повторить ту логику что делает google fonts - https://fonts.googleapis.com/css?family=Inter&subset=cyrillic, загрузить нужные сабсеты локально (https://fonts.gstatic.com/s/inter/v18/UcCO3FwrK3iLTeHuS_nVMrMxCp50SjIw2boKoduKmMEVuLyfAZthiI2B.woff2) и настроить на локальные пути.
Спасибо за вариант решения!
Такое ощущение, что в статье перечислили просто те рекомендации, которые советует сам GPSI, где тут гайд непонятно
Большой гайд по ускорению и оптимизации сайта