Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 25

Температуру и влажность я б точно тут не стал выводить, т.к. будут показывать фигню: температуру в кожухе, которая из-за самонагрева ESP и экрана будет всяко больше температуры воздуха. Влажность, соответственно, еще хуже.

не заметил ощутимой разницы в показаниях, когда scd30 вынесен за корпус, и когда он в корпусе.

Поверьте (или замерьте точнее), она есть. У обычного ESP нет даже импульсного стабилизатора, стоит LDO, МК частотный, прожорливый, поэтому даже сама плата вполне может нагревать воздух на 1-2°С в таком маленьком корпусе (сама же плата может и на 10°С греться, если в прошивке не заморачиваться с глубоким сном). Экран, если он много или всегда включен, может нагреть еще больше.

Хочу завести в умный дом такой параметр, как остаток денег на школьной карте питания (или на балансе сим-карты).
Пока на ум приходит только вариант использования "виртуального устройства" "счётчик"
https://yandex.ru/dev/dialogs/smart-home/doc/ru/concepts/device-type-smart_meter
Тогда Алиса сможет отвечать на вопрос "Алиса, какие текущие показания счетчика ", но это как-то "криво"...

Или может есть какой-то вариант получше?

Задать в УДЯ сценарий: если слышит "Баланс карты питания", "какой баланс карты питания" выполнить действие обратиться к счетчику, и взять с него показания. Но ответ всё равно будет такой, каким запрограммировали его в Яндексе, точно не знаю какой, потому что счётчиков не имею.

Не обязательно в умный дом. Если вам не нужны кнопки и графики в приложении "дом с алисой", то можно сделать навык на платформе диалогов, а не УДЯ. На определенный запрос Алиса будет отвечать произвольным текстом, который ей вернет ваш навык. Я так сделал расписание уроков для детей: "Алиса, спроси у кота расписание на завтра" И она зачитывает.

А в режим диалога нужно предварительно входить?
Или просто - входим на кухню и говорим: "Алиса, %КАСТОМНАЯ ФРАЗА%"?

Нет, в режим диалога не нужно входить. Активационных фраз может быть несколько, из них в консоли разработчика можно собрать до трех вариантов запросов. У меня так:
[Скажи][какое у меня расписание][уроков]
[Скажи][расписание уроков][на]
[Спроси у][кота расписание][на]

Навык потом получает всю строчку для самостоятельного распарсивания.

Кажется, пора наконец написать первую статью на Хабре :)

Да, было бы неплохо!

О, спасибо за пример на Django, только у вас проект не посмотреть, по ссылке 404: https://github.com/tzirulnicov/smalltv_yandex/django_web_service

Я в своё время взял и переделал сервис yandex2mqtt, в котором было много ошибок, но зато спасибо автору за скелетон программы, на основе было гораздо быстрее пилить, хоть и на nodejs, который для меня совсем чужд.

Ещё добавлю - на джанге лучше используйте Database models, вам тогда не надо будет морочаться с SQL запросами, из коробки миграция версий схемы, поддержка разных драйверов и прочие удобности.

Датчиков маловато, имхо, формальдегида и тп стоят не так и дорого, а дешевые озона, угарного и тп, которым АЦП нужен и жрут дофига (точно не батарейное питание, или опрос делать редкий раз в энное время, но там опять же длительный разогрев и выход в рабочий режим) потребуют уже другого корпуса, модульности и сразу модульной адаптированной прошивки и gui.

Контроллер точно хотите те esp? Ардуино на NRF52840 есть, вроде бы, а стоят чууууточку дороже самых простых модулей esp, есть даже многократно дороже esp модули. Или Pi Pico 2 - там полно занятных фич, вроде где-то слышал про готовящийся вот-вот stm32 с bt-wifi-matter и тп? +у китайцев есть недорогие модули с lte (NB-IoT?! без этого выжирать батарейки, но ? с поддержкой у опсосов и тп), но это в другую тему, скорее про автоматику раз-пару раз в месяц для датчиков воды, газа, эл-ва и тп.

Код готовый там не особо совместим между esp, его чаще писали на esp8266, реже под esp32 простые, совсем редко под esp32-c*/h*. Железно они тоже разные, а ацп и тп - лютое какахо, часто неприменимое из-за нелинейности и тп г. Про автономность, вон, комментарии автора waterius почему пришлось на старой esp8266+attiny - тупо жрало меньше, чем все варианты перепробованные тогда на esp32!( Хотя в вашем случае пофиг, и АЦП встроенный не юзаете нигде, а те датчики махом за денёк, максимум, (если не раз в час, включенными датчики держать) выжрут 18650 хорошей емкости(

Далее, на улицу на первых этажах не стал бы выносить, там полно вандалов и тп, у людей спутниковые антенны *****, например, а значит, нужно выносить трубочку и тп, раму сверлить? (и там ещё может нехило дуть именно с той стороны дома, вопрос, как оно с показаниями в такую погоду?). Тогда мороки больше чем в вашем варианте, +потом чистить ещё всё это уличное, точно продумать надо.

Датчик CO2 SCD30 сейчас заменить на SCD40 дешевле и точнее(?), компактнее и меньше энергопотребления.

+Датчик CO2 - непотнятное нечто, имхо. Не пойми что показывает, непонятно, насколько оно нужно, этакий показометр ***** чего, коррелирующий со всем одновременно, и с ничем точно. Но, за 1к SCD40 малютка пусть будет.

Из самого интересного с тех датчиков пыли и тп(они же совмещенные с Т и влажностью для точности) заметил в квартире, что влажность после влажной уборки или душа и тп резко возрастала, вот это чуть полезнее показалось! (сразу понятно, что включать и что делать, а с пылью непонятно - если на улице пыльно, то окна закрывать? А если бризер, или щель, или дует так, что даже через щель сквозняк нехилый? Автономные воздухооистители с автомойкой фильтров не особо то помню. Да и без бризера и хороших стеклопакетов с кондиционерами кругом будет морока, в квартире дико душно же бывает! Морока, блин...) Но это скорее касается необходимости локальной автоматики для кухни/ванной-душевой.

В моем случае дисплейчик маловат бы был. Стоят они не дорого, 2.8-3.2-3.5-... дюймов копейки, особенно, если самому собирать. Большие дисплеи еще занятнее, lvgl есть же(только флешки точно потребует на 8-16МБ, ибо весит дофига; пусть и скорость отрисовки небольшая будет без хардварной поддержки mipi-dsi и тп с высокими разрешениями). Больше на 3д печатный корпус красивый уйдет, а в случае с метеостанцией нормальной за окном - на кронштейн и корпус специальный, и на уз датчик ветра.

Там из интересного с метеостанциями - датчик направления скорости ветра и тп ультразвуковые diy стоят копейки, а покажут как на судах трехмерное направление и скорость! Но опять же, что они покажут и насколько точно? Ведь стоять будут не на крыше многоэтажки, а с одной стороны многоквартиного дома, а там даже сама геометрия расположения тех многоэтажек меняет направление ветров и тп, если их установить у себя за окно. Да и дороговато выносить подобное за окно, писал же выше, что вандалы у кого-то ***** спутниковую тарелку со второго этажа.

От батарейного питания один фиг махом кончаются батарейки от смартфона, особенно, если постоянно этот датчик пыли включенным держать.

+Датчик пыли противно свистит, пока работает. Не знаю, что тут советовать, меня раздражают писки и потрескивания питальников матплат/бп/видеокарт/2.5HDD/подсветки клав/ холодильник и тп, даже в саду в тихие дни без орущих-визжащих детей и бензопил начинал слышать писк зарядки мобилы, да и саму мобилу на зарядке, так что любой лишний шум подбешивать будеть рано или поздно!(

Контроллер точно хотите те esp? Ардуино на NRF52840 есть

В готовом корпусе с вайфаем, экраном и за 1000р. есть?

интересно,

получается что какой ни будь народный монитор или http://thingspeak.com/ не получится?

наверно поищу как на 8266 поднять

  • Wi-Fi Matter )

Забирать оттуда погоду вместо openweathermap.com ? не вижу препятствий)

Реализаций Matter на 8266 не видел, только для ESP32.

нет, целиком дружить им с алисой. чтобы не поднимать свой сервер со своим доменным именем и всем с этим связанным.

На ESP8266 Matter over Wi-Fi не поднять никак - слишком слабый контроллер

Подскажите, в midi Яндекс станцию использовали?

Да, использовалась Яндекс.Станция Midi

это 100% лайк и уважение! Дойдут руки, обязательно повторю, спасибо!

Sign up to leave a comment.

Articles