Pull to refresh

Comments 34

Tl;dr: учёные выяснили, что если есть на ночь соленое, то раньше проснешься от жажды.

Это почти обратное: если много пить перед сном то проснёшься в туалет. Ну или обоссышься, если страдаешь анурэзом, но зато не проснёшься раньше времени.

Не спешите с выводами, учёные должны провести серьезные исследования для подтверждения данной теории

Не спорю. Я просто озвучил личный пример: в связи с лечением я должен употреблять некоторое количество воды в день и иногда бывает так, что я делаю это слишком поздно (близко ко сну). В результате чего 2-3 раза проснуться для похода в туалет это норма. А если всё делаю строго по распорядку и задолго до сна то сплю одним дублем и даже по утру не особо давит на мочевой пузырь. Тем не менее, феномен требует независимого изучения британскими учёными!

Надо бы вам публиковаться с этим результатом. Результат выглядит достоверным. Что вам сказали на кафедре?

Учёные должны серьёзно выпить? И закусить рыбкой?

Спасибо за информацию. Однако выборка смущает: "Средний возраст участников 37 лет, и 81,6% были женщинами." Где мужики? Обычно все-таки мужчины едят на ночь, а женщины перекусывают. Может быть поэтому результаты исследования показали незначительные колебания в длительности сна +/-5%

Да вот не уверен на счет "мужской ночной прожорливости") Но на это нужно отдельное исследование) Тем более, что в недавней статье писал как раз, что проблема исследований -- это избыточность именно мужской аудитории)))

А пивас с закусоном на диване вечером считается?

Это — пища духовная, и в зачёт она не идёт.

с помощью анализа композиционных данных

Каких каких данных?

Модерирует сон - тоже довольно корявый перевод.

Ну а вообще, кто сказал, что сон на 11 минут меньше был менее полезен, а сон на 16 минут дольше был более полезен? Кто сказал, что короткие просыпания - это плохо? Может, это наоборот хорошо. В общем, как-то всё очень зыбко..

Где-то читал, что если вы хотите после дневного сна встать бодрым, то сон не должен продолжатся больше 45 минут. Проверка на себе подтвердила истинность. Но не факт, что подойдёт вам.

Я часто ставлю будильник на +час-20 ... +час-30, потому что минут 15 уходит на засыпание, просыпаюсь либо прямо перед будильником сам, либо от будильника. Во втором случае есть инерция сна, которая, впрочем, преодалевается без усилий и сменяется бодростью вплоть до позднего вечера. Дневной сон стараюсь уложить в окно с часу дня и не позднее 4 дня.

Да и вообще, при средней рекомендованной продолжительности сна 8 часов разница в 6–15 минут близка к статистической погрешности.

Офигеть! Исследование выяснило, что если правильно проесть, то можно просунутся АЖ НА 15 МИНУТ позже. Если не ставил будильник.

то можно просунутся АЖ НА 15 МИНУТ позже. Если не ставил будильник

Никак нет. Можно на 15 минут меньше мучаться бессонницей.

То есть это лишь вопрос перспективы.

всем этим людям говорили что перед сном есть нежелательно? еда - 3 часа до сна.

Откуда это следует?

Из личного опыта могу сказать, что очень тяжело засыпать когда объешься (живот полный, тяжесть, мешает и на животе не поспать, всякие побочные ощущения переедания и т.д ) или когда прям голодный. Но если лёгкий перекус, особенно для приглушения голода, то он наоборот способствует сну.

А мне после плотного ужина очень хочется спать. Иногда я это использую, чтобы быстро заснуть, так как имею проблемы с засыпанием.

Существует тонкая грань между "плотно поесть" и "переесть". Я тоже в обед после плотного обеда иногда могу поспать часик. Это, кстати, естественное поведение организма, которому требуется энергия на переваривание закинутого в топку биореактора и на остальное уже образуется дефицит. Но переедание это уже когда организму откровенно плохо: желудок растянут и ноет, увеличившись в размере он давит на диафрагму, сокращая полезный объём для легких, что приводит к поверхностному дыханию. Там много чего происходит. Если вы поели прилично но у вас нет симптомов переедания это ИМХО не является большой проблемой. Разве что я бы всё же полчаса прогулялся между плотным ужином и сном, чтобы разогнать перистальтику.

Из скорости переваривания пищи. Диетологи и энокринологи - рекоменудуют. А вот когда это говорит гатраэнтеролог то это уже когда организм "подсказывает" то же самое.

Из скорости переваривания пищи

Из скорости переваривания пищи может следовать всё что угодно. Например - из скорости переваривания пищи следует необходимость позднего завтрака. Диетологи рекомендуют, а эндокринологам вообще пофиг.
Я же спрашивал про обоснование, а не про беспочвенное утверждение из женского журнала.

а мы и обсуждаем здесь перевод из как то журнала, а не оригинальный материал:

https://www.jmir.org/2025/1/e64749

да и как бы хотелось бы чтобы некий специалист осилил что то типа такого

https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/associations-between-bedtime-eating-or-drinking-sleep-duration-and-wake-after-sleep-onset-findings-from-the-american-time-use-survey/72A5D22C25A35FA975A5B50991431E0C

и сделал краткую выдержку. здесь они кстати тоже переводят в рамках оценки качества сна. а не прямого или косвенного влияния на желудок.

и сделал краткую выдержку

краткая выдержка :) - с точки зрения продолжительности сна (сокращения бессонных периодов), желательно принимать пищу менее, чем за час до отхода ко сну. И чем промежуток больше, тем хуже для этой самой продолжительности.

а не прямого или косвенного влияния на желудок.

ну, так про влияние на желудок вы же говорили. Эндокринологи, которых я посещал, были совершенно индифферентны ко времени приёмов пищи и на прямой вопрос отвечали - как вам удобнее, так и ешьте. Гастроэнтерологи тоже не упоминали (хотя им я такой вопрос не задавал, но если бы это было важно, то, вероятно, сказали бы). К профессиональным диетологам я ещё не попадал, но как попаду, постараюсь спросить. Про "не есть после 6-ти" жужжат из каждого утюга, но источник этой идеи весьма сомнительный. Я думал, может вы знаете...

нет, мне четко сказали "час после еды не лежать, три часа не спать", и не один, в инструкциях к лекарствам тоже вроде бывало такое. я прислушался, и по утру стало реже ощущение того что во рту ночевали лошади.

Про "не есть после 6-ти" жужжат из каждого утюга, но источник этой идеи весьма сомнительный. Я думал, может вы знаете...

Почему это? У этой байки источник один: интервальное голодание. Типа с 18 вечера и до 9 утра следующего дня. Выходит, что 15 часов голода. Только они забывают, что организм не спит и ему нужны БЖУ даже во сне. И если ты до 18 поел в последний раз, то утром у тебя никакой энергии не будет, по крайней мере до завтрака, которому тоже нужно время в час+ чтобы начать усваиваться.

источник один: интервальное голодание.

Нууу, нет. Это телега впереди лошади. Интервальное голодание - недавняя "мода", а "не есть после 6" - куда более старая телега (ещё была - есть часто, но мелкими порциями).

Типа с 18 вечера и до 9 утра следующего дня.

Так интервалы можно удлинять и в другую сторону, просто отказавшись от завтрака.

забывают, что организм не спит и ему нужны БЖУ даже во сне

Эта история про травоядных. Хищники и всеядные хорошо приспособлены к длительным перебоям в поступлении бжу.

если ты до 18 поел в последний раз, то утром у тебя никакой энергии не будет, по крайней мере до завтрака,

Мой персональный опыт показывает ровно обратное :). Никогда не любил завтраки и десятки лет от них отказывался. В какой-то момент решил следовать советам тогдашних диетологов (завтрак съешь сам, обед раздели, ужин отдай) - несколько лет через силу впихивал в 9 утра в себя бжу. Сонливость начиналась прямо с утра, за несколько лет набрал 10+ кг и прочия проблемы. Потом услышал про этот новый тренд с интервальным, опросил (двух разных) эндокринологов (они сказали, хочешь - ешь, не хочешь - тоже норм) и выдохнул - наконец-то я могу опять не завтракать! Более того, теперь меня не мучает чувство вины перед советскими диетологами и вообще, жизнь прекрасна (и сахар снизился, что интересно) :).

Так что это индивидуально. Допускаю, что кто-то жить не может без завтрака (как я без ужина). Но это точно не все люди ))

Мой персональный опыт показывает ровно обратное :). Никогда не любил завтраки и десятки лет от них отказывался.

До какого-то возраста я всегда употреблял и завтрак и обед и ужин. Но с какого-то момента, точно дату назвать не могу, ибо процесс наверное был слишком плавным, мой завтрак сократился до обычной чашки чая, причём без ничего. Обед всё так же 1е, 2е, 3е и компот, а вот с ужином когда как по настроению. Так что с индивидуальностью - согласен.

Эта история про травоядных. Хищники и всеядные хорошо приспособлены к длительным перебоям в поступлении бжу.

Верно, для этого подкожный жир и существует.

Я так и не понял. Можно ли на ночь бутерброд с сёмгой? Или строго ряженка?

Можно. И запить ряженкой.

Sign up to leave a comment.

Articles