Pull to refresh

Comments 51

Как-то странно звучит совет типа "деды-прадеды заряжали литий-ионные аккумуляторы до 60%".

А нет никаких серьезных рекомендаций по этому поводу?

Производители вроде бы наоборот пишут, что недозаряд ведёт к деградации...

К деградации ведет глубокий разряд. Полный заряд и дальнейшая зарядка - тоже плохо влияет.

Где-то писали, что некоторые современные контроллеры привирают, и на самом деле заряжают до 90-95%, а выдают информацию о 100%, как раз в целях сохранения батареи.

На работе поставил ограничение в 60% - вендорская утилита есть для этого. Правда, если очень долго не отключать от сети, а он бывает подключен полгода-год без перерыва, батарея все-таки постепенно заряжается выше, до 70-80%. Ноутбуку года 4 уже примерно, батарея жива, если отключают свет то этих 70% хватает на полтора-два часа - новый точно так же работал. За это время два раза умирали свинцовые батареи в серверном ИБП, повздувались или потеряли емкость батареи в других ноутах - но они все разные, так что никакой чистоты эксперимента нет. Дома два ноутбука используются в основном в режиме от батареи, к сети подключаются только если разрядились. Одному вообще 10 лет, другому года 4, батареи живые.

До 80% рекомендуют заряжать. Принято считать, что где то до 80% идет заряд стабильным током, а от 80% до 100% - стабильным напряжением. Вот, как раз второй этап предполагается исключить для экономии ресурса батареи.

Можете назвать причину, почему деградирует полностью заряженная батарея?

Что с ней происходит?

Почему режимы "быстрой зарядки" батарею "убивают" - ясно в общем-то. Нагрев и электролиз, несмотря на присадки.

Почему 10-ть лет назад рекомендовали хранить аккумуляторы недозаряженными - тоже в принципе ясно.

А сейчас - почему?

Из моего опыта - "режимы хранения" в "умных зарядных устройствах" и ноутбуках - чистой воды маркетинг.

Если держать батареи полностью заряженными и не допускать разряда ниже 20% и не заряжать с 20% до 100% в режимах "быстрой зарядки" - ёмкость сохраняется точно также, как и с "режимами хранения" 60-80% емкости.

Если эффект от этих режимов и есть, то он небольшой и выражается в единицах процентов.

Все равно, если пользуешься гаджетов, а не любуешься на него приходится и разряжать его и срочно заряжать, используя QC/PD.

И лишний геморрой с зарядкой батареи от 60% до 100% перед использованием сильно усложняет жизнь.

Мой опыт, конечно, не пройдет "критерия статистической значимости", чтобы ссылаться на него. Как, впрочем, и опыт автора статьи.

Просто повод для праздных разговоров.

Интересно, прорабатывал ли эту тему кто-то с научной основательностью?

И так, речь будет только про литий NMC.

При слишком высоком уровне заряда, в батарее образуются дендриты лития. Древовидные игольчатые структуры, которые могут даже в некоторых случаях протыкать сепараторы и корототить батарею. Считается, что именно они, а не газообразование, в 1 очередь, способствуют вздутию аккумуляторных элементов.

Кроме того, относительно недавно открыли так называемый насосный эффект который тоже влияет очень сильно на здоровье аккумулятора: при сильной разрядке, или при сильном зарядном токе, — свободные ионы лития мигрирует либо в сторону анода, либо в сторону катода. Их как будто сдувает током, а точнее электронами. То есть, при резком разряде аккумулятор восстанавливается, а при резком заряде аккумулятор — „портится“. Поэтому выгоднее заряжать самым медленным током, а разряжать как можно сильнее и быстрее.

Кроме того, в документах по некоторым электромобилям, указывается, что полный заряд (длительное нахождение в этом состоянии) обычно раз в 10 губительнее действует на батарею, чем даже относительно полный разряд. И, следует, как можно скорее после вынужденного полного заряда, начинать движение дальше.

И так, речь будет только про литий NMC.

Так статья кажется о ноутбуках/планшетах.

А Lithium NMC - с жидким электролитом.

Я не видел батарей на нем для гаджетов.

Только на велосипедах видел.

Есть батареи для ноутбуков-планшетов?

При слишком высоком уровне заряда, в батарее образуются дендриты лития. Древовидные игольчатые структуры, которые могут даже в некоторых случаях протыкать сепараторы и корототить батарею

Наверное есть такой эффект.

И часто коротит?

Один случай на 10 000 аккумуляторов?

Просто, если не хранишь свой ноутбук неделями на зарядке - режим сохранения ОЧЕНЬ неудобная опция.

У li-poli и li-ion акб тот-же эффект. Чем выше заряд после 50%, тем больше вероятность выдавливания металического лития и оседания его в качестве дендритов, которые уменьшают расстояние меджу катодом и анодом, а значит и ёмкость. Хранить такие батареи лучше всего на 50% и циклировать вокруг этого числа.

На канале Pro Hi-Tech есть несколько хороших видео с интервью с учёными, занимающимися АКБ, которые рассказывают об этом подробнее, если интересно.

Посмотрю. Спасибо.

Проблема не в полностью заряженной, а в том, что она постоянно стоит под небольшим током при ограничении напряжения в 4.2в. Из практического опыта - это заканчивается вздутием и деградацией батареи. Причина вздутия - электролиз при перезаряде. Если контроллер настолько умный, что он по достижении 4.2в заряжает еще несколько часов стабильным напряжением, а потом отключит батарею полностью, чтобы ток через нее не шел вовсе, или, по крайней мере не шел в сторону заряда (разряд током в несколько мкА не проблема), то деградации не будет. По крайней мере заметной деградации.

Вот.

Наконец-то :)

Но BMS в батарее нормального ноута должен в том числе не давать батарее перезаряжаться.

Эм... мы точно про литиевые акб говорим? Их вроде под током никто никогда не держит, они имеют свойства от такого взрываться. При разу не слышал чтобы контроллер в батарее такое непотребство позволял - обычно после зарядки до 100 они дальше циклируются в режиме медленного заряда в диапазоне 95-100% и это да, довольно вредно.

Точно. Для них программа зарядки CC-CV. Внасале постоянным током потом постоянным напряжением. Когда контроллер заряда держит постоянное напряжение ток постепенно падает. Но если держать сильно долго то начнается дешрадация аккумулятора. Поэтому режим "зарядили до 100% медленно за ночь и за день разрядили" безвреден. А режим "месяцами висим на CV дозаряде" вреден. По умному контроллер заряда должен зарядить аккум и через несколько часов отключить CV зарядку полностью. Если этого не делать, то аккумулятор умрет. Именно так мрут аккумы в старых планшетах и телефонах которые люди используют как LTE-WIFI роутеры и панели для умного дома.

Еще некоторые типы аккумов не рекомендуют хранить заряженными до 100%, но это отдельная история

Лет 10-15 назад была рекомендация держать заряд в диапазоне 50-80% (уровень 50% - для долговременного хранения), и на ноутбуках Sony встроенная утилита позволяла это делать.

Сейчас Samsung рекомендуют ограничивать скорость заряда для продления жизни аккумулятора.

Технологии конечно развиваются, 15-20 лет назад литиевые аккумуляторы 2-3 года служили. Сейчас старые рекомендации могут быть неактуальны.

Скорее всего они будут актуальны до тех пор, пока не начнут применяться твердотельные акб.

В Маках, вроде бы, есть автоматическая отрубалка заряда на 80%

Да именно так и есть, причем Мак сам контролирует скорость заряда и здоровье аккумулятора, никакие сторонние тулзы не нужны. Эта функция появилась почти 10 лет назад.

Она на столько умная, что у меня ни разу за все время пользования не включала ограничение. Пришлось принудительно ограничивать с помощью https://github.com/actuallymentor/battery/

У меня сработало это раза два за несколько лет, поэтому даже не вспомнил о существовании этой функции. Выставил лимит вручную с помощью https://github.com/rurza/BatFi

Полезная идея. Один из использовавшихся мной ноутбуков с такой функцией за 10 лет даже половины заряда не потерял.

Если ограничивать заряд уже поздно, скорее всего можно разобрать устройство и поменять "банки" на подходящие по размеру с озона >_<.

поменять "банки" на подходящие по размеру с озона

Там не банки, а плоские батареи сложной формы. Да и контроллер, я думаю, не даст так просто поменять

И как он узнает :)?

Ну т.е. можно предположить, что при увеличении объема контроллер может принудительно окирпичиваться, но я всё таки в такой саботаж не очень верю.

Вы попробуйте в обычном windows-ноуте заменить в бататейном блоке одну деградировавшую 18650 на свежую. Будете неприятно удивлены

Как минимум её внутреннее сопротивление должно будет соответствовать внутреннему сопротивлению остальных элементов. Про ёмкость я, вообще, молчу.

Ну, и естественно, необходимо отбалансировать будет всю батарею, перед такими фокусами (точнее, после них).

Если что либо из этого не сделает, кто параметры разъедутся, и вы просто убьёте батарею, а точнее какие то из элементов.

(На них будет сильный недораз заряд либо перезаряд — что погубит их, определённо. В некоторых случаях, сможет привести к возгоранию)

вы просто убьёте батарею

Мне кажется, заботливый контроллер не даст свершиться злу. Он просто заблокирует всю сборку :)

Не буду. Я не эксплуатирую железо имеющее пропиетарные части, если можно решить ту же задачу с универсальными. Иными словами: я не использую ноутбуки, а мои бесперебойники работают на любых подходящих батареях.

Некоторые вынуждены, другие жертвы моды, для меня в ноутбуках нет проку совершенно. Я предпочитаю большие, хорошо охлаждаемые, мощные и легко ремонтируемые компьютеры.

ЗЫ. Почему одну ячейку не надо менять там человек очень правильно написал. Но я готов поверить на слово, что есть производители, которые специально блокируют попытки поменять все. Правда лично я не стал бы даже бесплатно их продуктами пользоваться... чего в целом могу пожелать и тем кто пользуется. Ну т.е. если их устраивает то, что происходит, то конечно можно и дальше "получать удовольствие"... Но на мой взгляд момент для решительного "нет" упущен довольно давно...

Контроллеры более менее современные bq окирпичатся, если разорвать цепь банок. Либо при глубоком разряде. Там защит куча и они адекватные. Производитель лучше поменяет акб по гарантии, чем сгоревший дом

Там не банки, а плоские батареи сложной формы.

Это значения не имеет, аккумуляторы в форме параллелепипеда (всех размеров) тоже продаются.

Да и контроллер, я думаю, не даст так просто поменять

С чего бы? Контроллер оставляем, "банки" выкусываем и припаиваем новые. УМВР (на маках не пробовал).

Кстати, аккумуляторы для маков по-видимому продаются, поэтому возня с "банками" даже излишня.

В такой замечательной совтинке просто обязательно должен быть встроен бакдор !

Да,да. Переходим по ссылке и читаем комментарии:

похоже "сарказм" надо было явно указать

Офигеть статья. Скачайте с торрента пиратскую прогу и настройте ее как у меня на скриншотах. Не хватает ссылки на телеграм-канал. Ты купил макбук на М2, а потратить еще $24 на полную версию в вечное пользование зашкварно?

Ну, может быть, человек из системных операторов старой школы, и принципиально не хочет платить за софт — такое же тоже бывает.

Мы же не можем его за это упрекать. Это тоже точка зрения.

Про вариант с человеком купившим дорогое устройство, чтобы экономить или ценить деньги вкладываемые — писать не буду, нет смысла, так как данную точку зрения очень мало людей разделяет.

Почему это не можем? можем - тоже точка зрения :)

принципиально не хочет платить за софт

Хабр — общество IT-специалистов (как написано тут в шапке).

И мы в основном понимаем, почему программы стоят деньги. Это нормально, разумно и правильно. Нам этими деньгами платят зарплату.

Если человек «принципиально не хочет платить за софт» — вероятно, он не разделяет ценности Хабра, и дискредитирует этим свои статьи. А мы ожидаемо реагируем.

Тут вопрос - что это за человек. Если это бедный студент которому ноутбук подарили родители (а из уровня статьи можно предположить что так и есть), то поддерживать конечно такое нельзя, но понять и простить можно)

потратить еще $24 на полную версию

Или потратить 15 минут и попробовать одну из альтернатив подешевле, или совсем бесплатно / opensource. Хотя бы даже AlDente free.

Привет! Я не разбрасываюсь деньгами. К сожалению, я бедный студент, который пытается найти бесплатные решения. И моей целью было помочь таким же ребятам, и другой аудитории найти решение проблемы идентичной моей.

Производители: работают над автономностью, выпускают ноутбуки, способные работать до 20 часов без подзарядки

Пользователи: заряжают их до 40%

А оно надо настолько заморачиваться над аккумуляторами у техники, которая создана для автономной работы? Может проще уж стационарный компьютер купить?)

Никак не могу понять производителей. Если есть железобетонные показания не разряжать < 20 и не заряжать > 80, то это делается контроллером, у которого ставится 20% как 0 и 80% как 100.

Таким образом ты никак не разрядить батарею < 20, т.к. контроллер просто даст 0 напряга, и сам проконтролирует заряд до 80 или 100.

Почему это шаманизм все ещё на пользователях. Чего я не понимаю?

Здесь тоже нюансы, производитель же борется за то чтобы их характеристики были выше больше и толще. Если можно ограничение контроллера убрать с 20 до 10, или даже до 0% — кто производитель его благополучно уберёт, чтобы его продукт, в плане характеристик, был более выгодным для конечника.

Да, бывают честные производители, но им, как понимаю, в сумасшедшей «гонке вооружений» по увеличению аккумулятора, уменьшению толщины, увеличению попугаев, к снижению расхода электроэнергии / топлива, например — гораздо проще становится проиграть, при этом.

Поэтому, часто получается, в «битве нечестных» можно выиграть — либо играя так же нечестно, либо используя заведомо выигрышный маркетинг

Как-то так. Законы рынка. Если что, поправьте /дополните, если что упустил.

Почему это шаманизм все ещё на пользователях

Капитализм и запланированное устаревание.

Литиевая батарея — это расходник. Она гарантированно состарится, рано или поздно, даже со всеми этими шаманствами. Несъёмная литиевая батарея — это гарантия, что человек через 2-3 года станет недоволен своим устройством.

Он придёт в сервис, ему объяснят, что замена батареи — это дорого и невыгодно, куда выгоднее купить новый аппарат через trade-in. Без этого рынок мобильной техники сломается, это не входит в бизнес-планы производителей.

Это существует уже давно. У Асуса, например, три режима заряда: 100%/80%/60% на выбор. При 20% он не отключается - конечно, это было бы странно.

Пол-года моему макбуку, использую большую часть его жизни на проводе днем и от аккумулятора вечером/ночью, а иногда вообще быстрой зарядкой от повербанка заряжаю. Но при этом сотояние аккумулятора 100% ЧЯДНТ?

За полгода вряд ли что-то случится, а вот после 2-3 лет аккумуляторы раньше (лет 15 назад) уже начинали умирать, а на дешёвой технике и сейчас умирают.

Самая главная рекомендация, как продлить жизнь любой батарее: просто пользуйся, да и всё.

Стоит ли так сильно дрожжать над сохранностью расходника? На мой взгляд проще уж пользоваться в удовольствие, а когда сдохнет просто заменить. Единственное, что лично я стараюсь соблюдать на всех устройствах с аккумулятором это не разряжать в ноль, и то не всегда

Ссылка в статье должна вести на официальный сайт приложения AlDente, а не на торрент-трекер с пиратской версией.

Рекомендация использовать ворованный софт и публикация для этого прямой ссылки на ресурс, с помощью которого можно скачать эту самую пиратскую версию, в статьях на Хабре теперь новая нормальность? Так можно что ли? И за это ничего не будет? И это модераторы пропускают?

Разработчики, David Wernhart и Matthias Kerbl, этого ПО потратили огромное количество времени на разработку и отладку своего приложения, и продолжают тратить его выпуская обновления (относительно регулярно). И самое главное, огромный респект за это этой команде, в AlDente базовый функционал остается бесплатным, а сама прога продолжает поддерживаться авторами.

Если жалко денег или просто не хочется платить — есть бесплатная AlDente Free. Базовый функционал — ограничение максимального уровня заряда, в ней есть. А все остальное — опционально, и на мой взгляд, вообще не нужно.

А за некоторую сумму этот функционал можно расширить и поддержать тем самым разработчиков, если у вас такое желание появится.

Лично я пользуюсь AlDente около 3-х или 4-х лет. Прога отличная. Поскольку 99% времени ноут находится дома, ограничение уровня заряда у меня установлено на 50%.

Раз в три месяца разряжаю батарею до 20%, затем заряжаю до 80%, и снова постепенно довожу уровень заряда до 50% (для снижения уровня заряда отключаю на ночь Thunderbolt-кабель, который идет к монитору; и так несколько дней подряд).

А вот автору этой статьи — огромное и большое фи и минус в карму (но поскольку я нуб на Хабре минус этой статье влепить я не могу). Пиратить или нет — личное дело каждого. Но писать об этом вот так открыто, приводить в статьях ссылки на рессурсы, с помощью которых можно скачать пиратский софт — все это моветон.

Кому надо спиратить, и так это сделает, и сам все найдет. Но вот так вот в открытую? Фу!

За почти 3 года батарея стала 88% заряда держать. Используется чаще на проводе, с периодическими "вылазками". Может вполне себе раз в 4-5 лет просто менять батарею, так как производительности маков на М вполне хватает.

Sign up to leave a comment.

Articles