С содроганием вспоминаю о времени, когда мне приходилось на работе заправлять струйные картриджи.
Головку картриджа еще чем-то смачивал перед зарядкой потому что сопла довольно часто забиваются затвердевшими чернилами.
Пожалуйста. Если достаточное количество пользователей заинтересует эта тема, то я сделаю и мини-руководство по заправке картриджей с черными чернилами, там несколько иной, и не поддающийся неэмперическому анализу процесс. Сегодня просто не было производственной необходимости заниматься этим :)
Да, процесс и правда не самый чистый. Ждите, покажу и расскажу в лучшем виде, специалист который будет рассказывать о тонкостях данного процесса работает в этой сфере уже не первый год (сам я уже не справлюсь). Единственное, от него было озвучено одно требование: не распространять данную информацию в нашем родном городе, во избежание :)
Если честно, то действительно не в курсе, я физически не могу быть в курсе всех мелочей о компании и пополняю свой багаж знаний по мере необходимости :)
По опыту работы с такой техникой могу уверенно сказать что паяльник и молоток — это самые необходимые в деле вещи :)
Разговор в вашем случае скорее всего ведется о каком-нибудь чипе на самом картридже и его модификации/удалении.
В Epson Stylus Photo 1170, о котором говорится в начале поста и на котором у нас установлен СНПЧ, в отличии от, на каретку вообще выведена кнопка для сброса датчика контроля замены картриджей, сделано это было как раз тем самым мастером, который и посвящал меня в премудрости работы с оргтехникой.
В скором времени обязательно будет, хочу дождаться оплаты одного проекта и с этих денег прикупить себе говнозеркалку и влиться в ряды говнофотографов. Обряды уже изучил, про завод в курсе, беспокоиться не стоит ;)
МЛЯТЬ!
я только сегодня с утра точно такой же заправлял (впервые в жизни)
надоело!!! надоело, когда статьи на хабре появляется именно тогда, когда сам уже во всем разобрался (предыдущие моменты: про ДНС и про астериск)
Как, хорошо что на моем принтере под наклейкой есть уже отверстия, просто вставил шприц и заправляй… использую краску Revcol Black, доволен :)
С цветными еще не сталкивался, там наверное тоже трудностей не будет…
Да, если им не давать засыхать и аккуратно относиться в процессе заправки — все будет ОК долгое время. Основная проблема — засыхание чернил, как в головах, так и в самих емкостях для чернил, в старых картриджах при введении иглы шприца чувствуется заметное сопротивления того пористого материала.
Всё не так страшно, как малюют. У меня HP DeskJet 6943. Перезаправка картриджей сокращает расходы на оригинальные картиджи в два раза, так что не думаю, что Epson с СНПЧ чем-то лучше.
Например, цена одного картриджа HP 130 (чёрный) составляет порядка 1200 рублей, а за счёт двух-трёх копеечных перезаправок удаётся съэкономить деньги на покупку ещё одного картриджа. С цветным картриджем HP 134 (или HP 135) ситуация почти такая же, но качество печати после перезаправки не всегда хорошее (цвета «плавают»).
>Перезаправка картриджей сокращает расходы на оригинальные картиджи в два раза
А не больше? Это при использовании литровых емкостей с чернилами, конечно же, а не покупки каждый раз готового набора для заправки.
>Epson с СНПЧ чем-то лучше
Так об этом и нет разговора, единственное удобство в случае использования принтеров от Epson — более простой процесс заправки чернил. Хотя, при стоимости неродных картриджей в 100-200 рублей, я бы вообще отказался от использования СНПЧ. Что постепенно и собираюсь сделать — в течении недели куплю один Epson вместо уже местами надоевшего HP 1220C.
Дело в том, что в последнее время в оригинальных картриджах HP стали делать недолговечные губки, которых хыватает максимум на две и, если повезёт, три перезаправки, а потом они начинают течь, не держут чернила. Возможно это также связано с некачественными чернилами для перезаправки, но разбираться, в чём, собственно, дело, не больно-то надо — минимум две заправки и так существенно снижают стоимость владения, не отражаясь на качестве печати.
>единственное удобство в случае использования принтеров от Epson — более простой процесс заправки чернил.
Однако многие не учитывают момента периодичности и интенсивности печатных работ.
На Epson нужно печать часто, чтобы не засохла встроенная в принтер печатающая головка. Простой принтера по полгода без движения смертелен для головки.
У меня HP не простаивает по 2-3 месяца, головки в интегрированных картриджах не засыхают. И ещё степень готовности у HP выше, так как не нужно интенсивно продувать головки чернилами, оставшимися в картриджах. Это экономит как ресурс самого картриджа/головок, так и меньше чернил уходит на обслуживание.
Любая проблема с печатающими головками на HP решается простой заменой картриджа. Для Epson нужен дорогостоящий ремонт, составляющий половину цены аппарата.
Не знаю как в эпсонах, но мой кэнон стоит по пол года и не засыхает. Печатает сразу без прочистки.
Это может древние модели засыхали. Либо чернила какие-нибудь совсем левые.
Заправляю регулярно hp 21 (черный), скажите, если проделано сверху дополнительное отверстие для заправки, то его лучше потом заклеивать чем-нибудь или все равно?
Как замечательно смотрелся банер с рекламой НР об экономии при использовании оригинальных картриджей в этом посте ссылавшийся на ...www4.hp.com/promo/toner-test/ru/ru/
Столько позитива может дать Хабр :-)…
Перезаправлял струйные теперь перезаправляю свой лазерный принтер и всегда буду это делать.
Грязная работа: Вступление. Заправка цветных струйных картриджей HP