Comments 15
Полно случаев когда отсутствие выбора/решения лучше чем неверное решение.
Звучит парадоксально, ведь анализировать ситуацию и обдумывать варианты полезно! Но когда раздумий слишком много, они только мешают достижению результата.
Термин популяризирован в бизнес-среде фразой «paralysis by analysis» – «парализован анализом»
Вот именно - в бизнес среде. То есть там, где от работника хотят, чтобы пахал как сказано, от менеджера - чтобы гонял работника как приказано, от компании - чтобы делала чего велено, от индустрии - чтобы способствовала тем Истинным Хозяевам, о которых не разрешено знать ничего.
Принимать помощь в совершении выбора или совершенствоваться в апаригратхе, то есть искусстве отклонения даров? Тоже выбор и тоже, теоретически, подверженный парадоксу.
Даже Шекспир затронул эту тему. Гамлет знаменит своей склонностью «думать слишком много», откладывая месть и действие – его решимость, по выражению самого автора, «задета бледным налётом раздумий»
И получилось у Гамлета не скажешь что хорошо. Уж не попал ли он в минимум, думаю я, раз кажется что смещение в любую сторону благотворно? Типа и у Конана и у милорда Корвина получилось бы лучше.
Некоторые исследования отмечают, что до 20% зрителей вообще передумывают что-либо смотреть из-за этой муки выбора.
И получают возможность потратить часа полтора получше чем на смотреть ерунду. Уж не хинт ли это?
IT-специалисты тоже страдают от этой напасти. Например, программист может зависнуть, выбирая фреймворк или библиотеку для проекта.
Может? Должен! Обязан! В ИТ всё возможное и невозможное сделано для того, чтобы так и произошло. Крайний случай - perennial тема Хабра о выборе языка для вкатывания. Чтобы языки сравнить, нужно каждый выучить процентов на 75.
Это как вопрос о том, завести кошку или собаку. Обоснованный ответ получить сравнением можно, и это будет один из трёх вариантов - надо было завести кошку, надо было завести собаку, оказывается они все разные. В любом случае уйдёт тридцать лет.
Вспомним рассказ о том, как Стив Джобс в своё время настоял на выпуске первого iPhone без долгих исследований рынка
Вспомним и то, как Джобс испытал на людях огромное количество полностью рабочих прототипов iPad который хотел выпустить раньше iPhone. Так ли уж без долгих исследований?
Если уж совсем ступор – можно прибегнуть к старому доброму «подкидыванию монетки»
Как и всё сущее, это нарисовано японскими аниматорами, что и подвигло на коммент. Девочка очень не хочет всех подвести и очень не хочет подставлять шкурку под фотоаппарат. Паралич. Подружка, покидающая фургон последней, даёт ей игральную кость и объясняет - это мой дико эффективный решальный кубик, кидаешь и если чёт - идёшь сниматься, если нечет - ждёшь нас здесь.
Продолжение - она приходит на съёмку в бикини из точно не самых больших имевшихся в наличии, камера скользит в фургон, там кубик, на нём единица.
любой чёткий шаг вперёд лучше, чем дальнейшие метания.
Для кого лучше? Как говорят наши заокеанские партнёры, нет правильного способа делать неправильные вещи. Паралич выбора - это не проблема, это симптом. Либо того, что проблема не решается без выхода за её рамки, либо того, что проблема навязана и/или создана извне. В любом случае - смотрим шире и акуна матата. Тогда любые рекомендации по её решению - способ сделать так, чтобы шире не смотрели…
О, моя тема, изучаю ее с 2016, кстати тему освещает не только Барри Шварц, на тедх было пару докладов на эту тему более конкретных, с конкретными измерениями. Эта статья очень поверхностно смотрит на проблему. Что то в стиле если у вас жар, надо бы подлечиться и не перегреваться. Это абстрактные советы. Плюс спутаны сложность выбора (из многого) и паралич (невозможность, окончательный ступор). Есть более конкретные методы и оцифрованные по выявлению именно лимита. Природа явления такова, что понятие сложный выбор коррелирует с сложностью продуктивной объектной моделью мозга. Которая кстати имеет тоже оцифровку - это число Данбара, который опередил объектный лимит мозга для нашего вида. Имея паралич выбора нужно привести ситуацию к ограниченному (конкретно известному) числу вариантов принудительными методами. В общем если конкретизировать придется писать отдельную большую статью.
Буду рад почитать если напишете 👍
Напишите про методы борьбы с этим феноменом плз . Очень мешает жить.
Так в статье и так написали. Только много, вместо одного, что усложняет проблему выбора.
Сам страдал этим всю жизнь. Сраный телевизор выбирал полтора года, в итоге остался недоволен выбором.
Главное - осознание проблемы. Когда я понял, как много времени трачу на выбор, и часто остаюсь вообще без принятого решения в итоге, или же недовольным принятым решением, просто стал толкать себя на импульсивные решения. Если задача не супер важная (та же покупка зубной пасты из статьи) - отвожу на решение секунд 5 и хватаю с полки то, что приглянулось. При более важных решениях все равно прибегаю к анализу и сравнению вариантов, это не отнимает много времени. Главное по окончанию анализа сразу принять решение, чтобы не впасть в ступор и не начать выдумывать "а если". Когда после анализа варианты примерно равнозначны - бери любой.
Пока ни разу не был разочарован быстрым выбором, все решения были удачные. А если и будут неудачные - чтож, это платный опыт. Зато я уже сэкономил кучу времени и мозговой активности на предыдущих выборах.
>программист может зависнуть, выбирая фреймворк или библиотеку для проекта.
Программист может зависнуть, выбирая название для переменной, что там библиотека.
Статья классная и тема очень важная и мало изученная.
Спасибо. Кстати в статье хорошо прослеживается похожая тема максимализма или перфекционизма - бесконечные примеры в попытке идеально донести идею. Но хотелось бы чтобы описание проблемы не было таким длинным и не занимало 85% текста. Потому что проблему можно понять достаточно быстро и становится скучно много страниц читать про одно и то же, когда уже и так понятно., а вот сосредоточиться лучше было бы именно на методах решения.. ИМХО
🙏
не хуже шекспировской драмы
«Гамлет» — трагедия, а не драма. В первом предложении так нельзя.
Нумерованные ссылки 1-9 не работают(
Статья понравилась, спасибо, то что нужно
Интересная статья, спасибо.
Интересный для меня вопрос, совпадение или нет), делал вот такую штуку когда то https://asisg.ru/projects/random-selection-from-options/ для случайного выбора среди примерно одинаковых вариантов (ну и ещё с вопросом и произвольным ответом, монетку и т.д.)
(похожих много сайтов)
Паралич принятия решений: лучшее — враг хорошего