Pull to refresh

Comments 40

Времени ушло совсем немного! Я тоже учусь и проектированию и печати, но у меня уходит больше времени. Но я больле свободным художеством на заданную тему занимаюсь.

Всё приходит с опытом. На первую модель в OpenSCAD суммарно ушло около 10 часов, а она была заметно проще.

Забавно, я буквально такой же по наполнению проект делаю (Тот же вольтамперметр но больше рассматривается как замена китайским ваттметрам но с Wifi, удобным API и настройками, а емкость бонусом считает), будет статья на хабр, и исходники.

Корпус ультра простой. Плата Esp32-c3 supermini находится в ложементе куда просто защелкивается без особых креплений. Экран на паре болтов, верхняя крышка на саморезах которые вкручиваются в PetG пластик нарезая себе резьбу. Тк корпус мелкий, прототипирование вышло очень быстрым, сделал буквально за 2 вечера с учетом времени печати. Рисовал все в Fusion360, достаточно простой для понимания, но очень мощный софт.

У меня только шунт будет размером с половину этой коробочки. Делали защиту для АЦП от неправильной полярности?

Защит для Ацп не делал, если ошибиться - выгорит все вместе. Я размышлял о цепях с диодом и предом, о мосфете по входу ацп итд, но решил что в прототипе оно пока не нужно.

С шунтом интересно, китайские ваттметры обещают до 150А на простеньком металлическом шунте (R001 1% - пример) и INA226 без проблем будет с ним работать не на самой высокой точности, но в том же компактном корпусе.

Но я для интереса сделал несколько версий корпусов:

  • MINI - Экран + USB + WIFI но без кнопок настроек и с SMD шунтом

  • Big/minimal - крупный корпус под китайский шунт но без экрана и управления

  • Big/regular - Крупный кейс с китайским шунтом, OLED экраном и кнопками

  • External/Regular - Кейс с OLED, кнопками но шунт выносной.

External/regular
External/regular

Я пока не делал защиту от обратного напряжения, но после того как случайно перепутал полярность и поджарил ina226 - буду делать. Перепаивать эту мелкую микросхему было то ещё удовольствие.

В LTspice набросал защиту в виде диода шоттки и стабилитрона на 36 В последовательно сопротивлению 100 Ом.

Схема защиты АЦП INA226
Схема защиты АЦП INA226

В этом случае погрешность измерения напряжения около 3 мВ (из-за падения на резисторе при обратном токе диода шоттки), а при обратной полярности не превышает 0,3 В (что INA226 должен выдержать).

Обычный диод и предохранитель никак не спасут нежный АЦП.

Схема на p-канальном мосфете не нравится?

Я пробовал n-канальный мосфет, но пока не смог нарисовать схему которая будет работать от условного нуля до 36 В.

MX свитчи - это сильно!

Внутренним углам между стенками и донышком и особенно между стойками и донышком не помешало бы сделать fillet. Иначе при FDM печати это будет самое слабое место, по которому рано или поздно треснет. Ну и в целом длинные тонкие стойки поперёк слоёв не очень надёжно.

Корпус делал как времянку, хотя что может быть более постоянным чем временное.

на фотополимерном печать ну значительно быстрей, единственно размер рабочего поля , в частности у меня, маловат.

А что с запахом от расходников такого принтера? Думаю без вытяжки это очень вредно.

некоторые смолы вообще без запаха

да что же это за мифические смолы без запаха то? и нельзя забывать, что нет запаха != не токсично.

ну например, моя крайняя смола, для прототипированния, потому что водой моется, аникубик ватер вош, даже днс к нам в задницу мира завез, запаха практически нет, прочность вполне так, и со спиртом ковыряться не надо, взял бы еще, да что то разобрали...

Как раз ABS Like v2 и печатаю. Мало того, что характеристики такие себе, даже для мастер моделей плохо подходит, потому что усадка большая, так еще и воняет так что офис проветривать задолбаешься.

ну собственно есть и вонючие смолы, производитель как правило пишет(правда скромно), а по поводу качества, тут могут быть вопросы по настройке агрегата, указания свойств смолы и т.д. ,вообще то лучше пробовать на тестовых моделях, м водосмываемой смолой, есть даже для детишек смолы...

А чем печатать корпуса на фотополимернике? А то у меня хрупкая какашка получается. Даже на вроде бы инженерных смолах.

я печатал из абс-лайк смолы игрушку. потом бил разводным ключем из интереса. откалывались мелкие чешуйки, но тело модели держалось надежно (был напечатан грибок размером 6-7см). смола jamg he с алиэкспресс

у меня даже на "стандарте" прочные, но очень от смолы зависит, как то повелся на поддержку отечественного производителя "горький ликвид"..)) , стандарт, то ужос-ужос, рассыпалась при снятии со стола, у дядюшки Ляо заказывал, стандарт (самые приемлимые по ценнику) удовлетворительно, даже которые водой моются, котрые ABC типа, прочные, а NEYLON, еще и вязкие, тестовую пластину гнешь, не ломается, только чуть гнется, пальцы тоже..)) инструментом гнешь, градусов 30-40 до слома...

коробочка из статьи на фдм печататься будет часа 3-4, на полимере сильно быстрее не будет точно. единственное, что три коробки напечатаются за то же время что и одна (но поле не позволит).

вы не правы, на фдм печать ведется "ниткой" , полимерник печатает сразу слоями... например к примеру куб с гранью 50 мм с сплошным заполненнием готов за +- час. фдм-у ковыряться часов 5-8

ну 50мм/час это прям на грани фантастики... да и на фдм такой кубик 5-8 часов печатать это надо сильно постараться чуть больше часа на лайтовых настройках

Вы не внимательны ..."100%-е заполнение"...

На фото выглядит почти как фабричное изготовление! Какие зазоры оставляли при проектировании деталей, которые друг в друга вставляться должны, и для вплавливания гаек под винты?

Зазоры 0.2 мм, внутренний диаметр стоек - 4 мм, наружный диаметр вставок - 4.2 мм.

Экспортировать из kicad лучше в step. Вы получите нормальную геометрию с плоскостями и гранями, а не набор треугольников. Просто удобнее работать.

Ещё, из "удобных штук", мне понравилось использовать световоды. Можно использовать smd светодиод (я последнее время ws2812 предпочитаю) и разместить его где удобно, а на поверхность корпуса потом световодом вытащить.

Я пробовал STEP, но его не импортирует OpenSCAD. Поэтому использовал STL. А из чего делаете световоды?

Они готовые есть, метражом продаются. Я использую диаметром 2 и 4 мм. Просто отрезаю сколько нужно.

Вот пример https://aliexpress.ru/item/1005003186394069.html

выглядіт неплохо, только надо экран закрыть стеклышком

Сейчас, затевая любую самоделку, я делаю полный проект в Компасе. Да, на это уходит время, но зато хороший результат и никаких сюрпризов. Все стыкуется и собирается на ура.

Выглядит очень круто! Корпус делали с нуля или переиспользовали?

Конечно с нуля. Я не использую готовое.

Там 6Е5С подмаргивает? Респект!

Это не 6Е5С, а имитация на светодиодах.

6Е5С просто огромный, и не влез бы в этот корпус.

Ах-ах, кругом обман! Но, конечно, лампа даже без гнезда порядка 100 мм, да ей еще и 250 вольт извольте подать для работы.

Я правильно понял, что здесь один пятиканальный компаратор, но к каждому каналу два светодиода подключены для симметрии?

Изначально не планировал индикатор ставить, потом решил добавить ретро.

Светодиоды включены попарно, загораются симметрично.

Корпус выглядит слишком большим для такого устройства. 80% объема не используется. Кроме того, увеличенный объем коробки негативно влияет на прочность.

Размещать клеммы на передней стенке - такое себе. Если они нужны для оперативного подключения/отключения, то лучше сверху. Если нет, то все лучше вытащить на одну заднюю грань.

Индикатор я бы защитил дополнительным окошком из пластика потолще. Даже то, что индикатор притоплен, не защитит от случайного падения на него какого-нибудь инструмента.

Такие глубокие надписи (особенно возле клемм и элементов управления) будут неизбежно забиваться гуано. Лучше бы их заполнить чем-то, типа белой (или цветной для наглядности) краски или герметика - и видны будут лучше. На крайний случай не делал бы их такими глубокими - попавшую грязь можно будет просто вытереть, а не выковыривать.

Значки "+" и "-" слишком маленькие по сравнению с остальными надписями, да и вообще слишком маленькие.

Кнопочки слишком маленькие и слишком близко расположены друг-к-другу. Кроме того, само по себе расположение странно. START и STOP я бы разместил рядом, плюс/минус тоже. А сейчас нелогично.

Все изложенное выше - исключительно IMO.

Sign up to leave a comment.

Articles