Pull to refresh

Comments 12

Метод может и неплох. Но работает далеко не у всех. Кто то более системен. Кто то менее. Не лично, например помогает привязка к неким локациям(пошёл прогуляться- зайти туда то и туда то), или событиям(обеденный перерыв например). Новый ключевой момент, это включение привычку. Иначе все списки дел пойдут лесом, руки сама с собой откроет какой-нибудь ютубчик и опа- нет 30 минут

Благодарю за ваш комментарий! Здорово, что вы нашли свой способ налаживания рутины) Я всегда искренне радуюсь, когда люди учитывают свою индивидуальность и подбирают систему под себя. Вы абсолютно правы. GTD может подойти не всем, т.к. мы все очень разные. Мне данная методика пришлась по душе и помогла приобрести опору, поэтому я решила поделиться своим опытом)

Проблема что количество сил сильно меняется за неделю за день. В начале ты полон идей, составлен план. Потом сил нет, отвлекающие факторы и план не выполнен. И так из раза в раз.

Да, я вас понимаю. Как тут может помочь GTD:
1. В моменты упадка сил можно воспользоваться списком дел или задач, которые на еженедельном обзоре были помечены, как "не требующие больших усилий".
2. Наличие отвлекающих факторов. Это мой любимый пункт, т.к. я регулярно с ним сталкиваюсь)) Когда в вашей системе все задачи будут систематизированы по приоритетам, контекстам, уровню энергии и времени, то гораздо легче будет оценить: потратить время на отвлекающий фактор или его перенести во "Входящие" и заняться запланированными активностями. Если отвлекающий фактор исключить нельзя, то, значит, он встал в более важный приоритет для вас и это вполне нормально. По крайней мере у меня это так работает)

Тут нужно четко знать когда голова будет ясная и планировать на это время задачи с глубоким погружением в контекст, сложные. На остальное время задачи попроще

Да, согласна, очень важно учитывать наши часы продуктивности)

В качестве инструмента использую OmniFocus, ребята очень точно реализовали идеи GTD. Но ни один инструмент не спасёт от проблем. В моём случае их две.

Первая проблема — это «кладбище задач»

Когда в систему заносятся только те задачи, которые не очень хочется делать, а которые хочется — делаются легко и быстро и так. В итоге в систему не хочется заглядывать, потому что там, как котёнка по имени Гав, ждут одни неприятности. И работа вместо удовлетворения от упорядочивания хаоса задач превращается в разочарование и вину от груза не выполненных дел.

Есть разные рецепты в рамках GTD: лягушки и слоны по частям, но желания делать вещи, которые делать не хочется от этого не прибавляется.

Есть рецепты за пределами GTD: понять, почему не хочется. Возможно, цель кажется неясной или сформулирована недостаточно чётко или нет осознания, что это будет полезно. Мозг не любит делать то, что считает бессмысленным и не приносящим удовольствия. И самый радикальный метод: а может вам только кажется, что эту задачу делать действительно нужно? Может, это «не та бабка, неправильная, а правильная ждёт на другой стороне улицы». Но тут можно далеко зайти — вплоть до смены рода деятельности по жизни. :)

Вторая проблема — вечная просрочка

Главный экран показывает задачи в виде календаря и ленты дней. Так можно определить, что нужно сделать раньше, а что попозже. Это побуждает ставить сроки всем задачам. А для для периодических задач даты и вовсе обязательны — иначе непонятно, где должна будет появиться следующая задача после выполнения очередной.

Не знаю, как у других, а у меня, с тех пор, как в 1997 году мой свежекупленный Sportster впервые набрал 995-1111, задач всегда значительно больше, чем физически можно сделать. И новые задачи ставятся на «сегодня» или «завтра». А «завтра» случается поездка на целый день или простуда свалит или ещё что-то произойдёт. И все тщательно размазанные по датам задачи сваливаются в красной зоне «просрочено». Нужно их переносить, снова распределять.

И так бесконечно, всегда есть что-то, что не успел, что нужно перенести. Это всё приводит к фрустрации: всегда будут просроченные задачи. Вечное ощущение недоделанных дел, которое обнуляет радость от выполненных задач.

Как с этим бороться — не очень пока понятно. Пробовал было ставить сроки только у тех задач, у которых действительно есть жёсткие сроки выполнения. Например, передать показания счётчиков можно только до 25-го числа и не позже. Если реальной даты нет, то не ставить никакую вообще. Но это требует гораздо большего времени на анализ того, что нужно сделать, потому что нужно просматривать все проекты и все задачи и смотреть, что же там есть: поскольку нет сроков, у всех задач там одинаковый приоритет. Нужно мысленно продумывать, что важнее, а это уже не очень GTD, цель которого сократить работу по анализу списка задач, что бы освободить время для выполнения самих задач.

Приемлемого решения борьбы с вечной просрочкой я пока не нашёл, возможно, у кого-то другого есть положительный опыт?

Ну, и наконец:

Главная проблема GTD и всех планировщиков

Никакое GTD и никакая даже самая совершенная программа-планировщик не сделает за вас вашу работу. И вот эту фундаментальную проблему ещё никому не удалось решить. :)

Благодарю вас за то, что поделились своим опытом! Я напишу то, как я решаю проблемы, которые вы обозначили. Возможно, что-то вам поможет из этого:

  1. Кладбище задач. На этапе внедрения GTD я тоже выписывала задачи, которые не хотелось делать, грустила, что они не двигаются и испытывала чувство вины. Но потом поняла, что нужно переосмыслить само отношение к списку таких задач. Я поняла, что для меня это не список must have, а список дел, которые я выписываю для того, чтобы мой мозг просто перестал их хранить в своей голове и тратить ценные ресурсы на их пережевывание. То есть просто для того, чтобы от этого списка освободиться (можно шуточно его назвать "Список дел, за который не нужно испытывать чувство вины"). Также пообещала себе на еженедельном обзоре данный список просматривать и актуализировать. И на таких обзорах выяснялось, что какие-то пункты уже неактуальны (соответственно, я их вычеркивала), какие-то передвигала в следующие действия, потому что понимала, что пришло их время или освободилось время, а какие-то оказывались уже сделанными. Такой подход позволил мне понять, что наш мозг сам по себе прекрасный планировщик, отложенные дела перестали меня беспокоить)

  2. Вечная просрочка. Здесь тоже поделюсь своим опытом. Возможно, что-то будет полезно:

    1. В периоды большой нагрузки мне помогает как раз алгоритм обработки и организации. Особенно спасает пункт с делегированием. Также помогают различные варианты с автоматизациями (например, автоплатежи и прочее). Здесь важно выделить время на это. Если выстраивать процессы по GTD, то еженедельный обзор будет встроен в рутину и станет привычкой.

    2. В календарь я стараюсь добавлять только задачи, привязанные к дате, т.к. тоже был опыт в календарь закинуть все дела, происходили тоже просрочки и все те же переживания, которые вы описали. Сложно себя перенастроить на это, но так будет гораздо эффективнее.

    3. Также я внедрила практику постановки ежемесячных целей (здесь может быть любой период, зависит от специфики деятельности). В GTD на эту тему есть описание 6-ти уровневой модели. На еженедельном обзоре я просматриваю эти цели и отмечаю прогресс. Это помогает мне отслеживать дедлайны и планировать задачи на ближайшую неделю.

    4. Если на месяц есть большая и неприятная задача, то я делю ее на кусочки (ем слона по кусочкам, вы выше упомянули этот метод).

    5. Стараюсь не брать на месяц задачи, если в этом месяце их выполнение не требуется, или беру необязательные задачи, которые хотелось бы сделать, но помечаю их строго "nice to have" (чтобы потом не мучаться старым добрым чувством вины, если вдруг не сделаю)

Надеюсь, что что-то из написанного мной пригодится. Желаю вам разгрузиться и чувствовать себя хорошо в своей рутине)

P.S. Вывод прекрасен!

Спасибо за развёрнутый ответ, подумаю… :)

Наличие делегирования явно видно в стилистике ответов на комментарии)).

Можете, для контекста, озвучить в цифрах своё ведение системы? Если не называете область в которой работаете, то хотя бы интересен объём и масштаб - десяток проектов, сотня задач, 30% вечно отложенных задач, или сотни проектов и уже тысячи задач. И уже в контексте этого список используемых приложений, включая те а которых есть задачи, но они в иной системе или без системы, например - а ещё канбан в Jira на работе, или а ещё список общих семейных дел на холодильнике.

Спрашиваю, не потому что не верю что это не работает, а потому что не понимаю размер айсберга, его детализацию и сколько её охватывает инструмент. Я пользуюсь 4-5 приложениями, потому что у каждого есть ограничения удобства по объёму и детализации

Делегирование - вещь определенно полезная, но если бы оно меня всегда спасало, то не пришлось бы тратить время на поиск системы и внедрение GTD))

Я работаю в IT, ведущий аналитик. Что касается размера айсберга, то это скорее в районе 10-15 проектов и сотни задач. Отложенные зависят от нагрузки. Если нагрузка высокая, то отложенные могут доходить до 50%, если средняя, то 20%.
Что касается приложений, в работе - это Jira, для всего остального - Obsidian.

Классно! С такой наглядной визуализацией ещё не приходилось сталкиваться. Спасибо автору!

Sign up to leave a comment.

Articles