All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 27

UFO landed and left these words here
Проблема не в этом. У России нет своего айпада, ни даже мобильника, куда можно было бы встроить родную технологию. У нас пока только индустрия собачьих ошейников процветает — о мировых достижениях даже в Вики написано.
У нас есть родные танки, самолеты и прочая родная военная техника, для которой это все и задумывалось в первую очередь. Все доп. применения — это вторично и не принципиально. Мы отвязались от американской системы ЖПС и это очень-очень хорошо.
>Все доп. применения — это вторично и не принципиально.

Для военных да, а для придания системе массовости и ее окупаемости — наоборот
В настоящий момент не принципиально. Она еще только строится. И в первую очередь необходима для военных, остальное неважно. Через некоторое время и гражданские подтянутся, время только нужно. А все хотят чтоб за месяц уже все окупилось (утрирую конечно, но вообщем верно), однако так не бывает, лет за 5 думаю ГЛОНАСС войдет массово, и это нормально.
Вы всё правильно говорите, любой системе нужно время, чтобы начать приносить доход, и чем сложнее система — тем больше нужно времени. Через пять лет поглядим.

Я тут акцентирую внимание на тенденциях, а они пока не в нашу пользу. Мне видится вполне реальный риск того, что мы с ГЛОНАССа не получим ни копейки, потому что нам реально нечем бороться за рынок высоких технологий.

ГЛОНАСС представляет из себя важное конкурентное преимущество, но его ещё нужно реализовать. Это как пушка — дай её пехоте, и можно значительно укрепить фланг. А поставь её в чистом поле, и толку от неё не будет.
Извините, но вы очень мелко мыслите. Вот смотрите — мы встроим ГЛОНАСС в нашу военную технику, и продадим Ирану (который не любит США, по известным причинам) миллиардов на 50 баксов. И другим каким-нибудь странам, также к штатам любовью не отличающимся, еще на 100-200-500. Также, поскольку наша обороноспособность повысилась (мы отвязались от амеров), приток иностранных инвестиций возрастет, поскольку риски уменьшились при возможном военном обострении нас с США. И это реально большие деньги.

А вы тут о мобильных телефонах на пару десятков миллионов рассказываете. Еще раз повторяюсь, АБСОЛЮТНО пофигу, что будет с потребительским рынком ГЛОНАСС, это все рюшечки, крупные деньги только в оборонке.
Хорошо, потребительский рынок не важен. Я с этим мнением спорить не стану.

Объясните, зачем мы тогда вообще открыли ГЛОНАСС для гражданского применения?
Затем что это рынок. Малозначительный но рынок. И он сам разовьется, без участия государства, обязательно разовьется. Не надо тратить на него усилия по ускорению процесса, других острых проблем хватает.
Скажите, Вы правда боитесь вражеских танков и самолётов больше, чем экономического коллапса? Кто к нам полезет, пока у нас есть ЯО? Или военная мощь нам нужна для маленьких победоносных войн с Грузией?
Судя по оценкам, правильный ответ — «да, боимся». Спрашивается — нафига мы тогда вообще рассекретили ГЛОНАСС? В чём профит?
Я вам написал выше, в чем профит.
А что значит рассекретили? Как его можно «засекретить»? Закрыть частоты? Зачем терять будущий потребительский рынок, хоть и незначительный, по сравнению с оборонкой?
Господи, да это ж не наш рынок! Не получится у нас взять и начать выпускать конкурентоспособную электронику. Профита пока нет и не предвидится.

Хорошо, не «рассекретили» а «открыли» — сняли шифрование с определённого типа сигналов, опубликовали спецификации, позволяющие эти сигналы использовать, и официально разрешили всем пользоваться ГЛОНАССом совершенно бесплатно. Что-то я не помню потребительских устройств, выпущенных до 2007 года.
Открыли как раз для того, чтоб развивалось и обязательно разовьется. Главное поменьше громкогласно заявлять, что не получится. А профит сам придет, время надо. Как я выше сказал, по моим прикидкам лет 5 надо.
Не обращайте внимания, у него цель такая — в каждом топике про айпад че-нить написать.
Сам по себе ГЛОНАСС очень даже не помешал бы, но так как им занимаются как-то особого энтузиазма не вызывает :(
Им не так уж плохо занимаются, новые спутники вон в строй вводят. За престиж наше правительство платить готово.

Просто наличие такой наукоёмкой системы как нельзя более ясно высвечивает, до чего скатилась остальная промышленность. Мы толком никак её использовать не можем. Верхняя Вольта с ракетами в чистом виде.
Вопрос в продвижении и внедрении устройств с ГЛОНАСС на борту, а не только в выводе спутников на орбиту (хотя здесь тоже есть вопросы, например о сроке их службы, который, насколько я помню, пока что не дотягивает). Чтобы ГЛОНАСС стал успешным нужно огромное число мер по его продвижению, причем эти меры могут быть двух типов:
— Нормальные (рыночные): налоговые льготы на внедрение в производство, налоговые льготы на продажу (например отсутствие НДС) устройств с ГЛОНАСС и т.д., договоренности с множеством местных (если они есть) или заграничных производителей о том, чтобы они ставили в свои решения ГЛОНАСС, о чем их также можно простимулировать разными путями, в общем тут есть над чем поработать.
— Совково-административные: пошлина или акциз на устройства с GPS, «обязаловка» по закупке устройств с ГЛОНАСС для множества предприятий (например, транспортных) и т.д. и т.п.

Причем, зная как обычно все делается, мне кажется будет второй вариант, который ничего хорошего не предвещает.
ГЛОНАСС прекрасно используется при геодезических измерениях. На ваших навигаторах мир не заканчивается.
Геодезическое оборудование производится у нас? Оно конкурентоспособно?

Очень надеюсь на ответ «да», но червь сомненья гложет...
Не поверите, но почти все навигаторы, тоже не производятся на родине GPS. И ничего, американцы покупая все китайское, как-то не страдают патриотической паранойей.

ГЛОНАСС создавался именно как альтернатива GPS, это система необходима военным и государству.

Кто обеспечит ширпотребом обычных потребителей… Ну конечно хорошо бы, чтобы это были отечественные разработки, лестно будет, но это ни так важно, как вся система в целом. Но это не дело государства! Это дело коммерческих компаний, не потянут, нормально на китайских навигаторах поездим ;)
Скажите, а разве вся эта пиар-кампания вокруг ГЛОНАССа — не патриотическая паранойя? Он ведь нам нужен по сути только для престижа (я про гражданские применения), в противном случае — чем GPS плох? У него что, уровень покрытия не устраивает геологов?
Видел наши разработки, ну частично наши по крайней мере. Но это всё, как вы и ожидаете, скажем так, несерьёзно. В России есть подразделения иностранных компаний, которые здесь разрабатывают программную часть.
У нас всегда своя политика, компания Самсунг предлагала покупать чипы по 1 баксу за каждый для того чтобы встраивать их в свои устройства, поставляемые на территорию РФ, чтобы сами понимаете, мы уже использовали оборудование самсунг но технологию нашу. НО!!! Наши ребята отказались и сказали что мы сами все наладим) т.е как всегда…
От души посмеялся над картинкой. Горячо, теплей, холодно ((=

А по теме скоро у нас возможно не будет GPS а останется только ГЛОНАСС… читаем соседний топик.
По нашим наблюдениям (работаем на рынке заказной разработки электроники) российские компании активно интересуются темой устройств с использованием GLONASS — в невоенном секторе — это различные применения для транспорта. Также зарубежные производители GPS чипов не дремлют и добавляют поддержку GLONASS в собственные чипы. Так что уж если не для потребительской электроники (типа персональные навигаторы) то для промышленных/industrial применений тема GLONASS достаточно живая.

C уважением,
команда Promwad
Sign up to leave a comment.

Articles