Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 23

" Давайте спросим у ИИ сколько это делает " - делает чего? И да, для возведения в степень ИИ не нужен

Понял, что в стремлении сделать текст доступным немного перегнул палку с объяснением. Спасибо за замечания, в следующий раз буду учитывать, чтобы не запутывать.

Что делать, если пров даёт только динамический префикс /56?

На микротике есть ddna cloud , там адрес обновляется каждый день, а если нужно получить доступ к устройствам за бриджем микротика по ipv6 адресу с мобильного устройства или сети?

У меня пока это проблема, 6версия очень интересно работает и быстрее, но из-за того, что адрес меняется, то и доступ теряется

Не сильно знаком с микротик, в голову кроме как статического IP, ничего больше не приходит

Менять такого провайдера?

У меня опенВРТ, белый динамический IPv4, туннель до he.net, который выдаёт /48 и /56. Может и Вам такой вариант рассмотреть? Если надо IPv6 по России, то есть tunnelbroker.ru, они то же не динамический дают, вроде.

Никаких махинаций, вместо провайдерского IPv6 подключается IPv6 от tunnelbroker.net или .ru и всё.

опять какой то нейрорак, калькулятор не достаточно круто возводит в степень двойки или что?

дальше читать смысла нет

2. 2001:db8::1:80 - так порт указывать нельзя, вернее это просто конкретный адрес 2001:db8::1:80 без порта

О, да, ошибся. Не заметил. Спасибо, что поправили

По МАС адекватно маршрутизировать невозможно в пределах шарика. Он же случайный, поэтому чтобы найти нужное устройство, придётся вообще всех опросить, по всей Земле. А по IP мы сразу понимаем, в каком сегменте искать нужное устройство.

Понятно. IP адрес нужен для бинарного поиска листового IP по мере движения через маршрутизаторы.

Вы рассматриваете с точки зрения программирования? Это круто

Сколько приходится IPv6 адресов на один квадратный метр земной поверхности, если все устройства равномерное размазать по сфере?

По факту, не нужен. Поэтому и убрали в IPv6.

Меня в IP6 смущает, то что все девайсы сидят в общем интернете. Если для IP4 я всех замыкаю внутри локалки, а наружу торчит только роутер, то в IP6 они все торчат наружу и радуются мимопроходящим хакерам.

Смотря с какой стороны на это посмотреть. Для кого-то радость от того, что у каждого устройства теперь есть собственный уникальный адрес, и можно легко подключиться к нему. А для кого-то это источник беспокойства. Однако, если говорить о корпоративной сети, то наличие хорошего фаервола решает все вопросы безопасности

Вот про хорошие фаерволы для IPv6 я-бы почитал! И про их настройку!

После сдачи AZ-500 сделаю обязательно, думаю Azure firewall достаточно хорош, если не достаточно будет думаю можно и рассмотреть Fortinet, Palo alto, cisco firepower и Cisco Asa

Чем, собственно, не устраивает iptables/nftables? А по поводу настройки -- всё, как и в IPv4: для подсети за фаерволом и из внешней сети на forward принимаем все established, related пакеты + icmpv6, дропаем остальное.

Для небольших сетей iptables/nftables вполне хватит, но для крупных корпоративных сетей лучше использовать специализированные решения, такие как аппаратные фаерволы.

Sign up to leave a comment.

Articles