Comments 12
Автор самозванец и неудачник.
Вы хотите поговорить об этом?
А меня в это не приплетайте
Мне статья в целом понравилось. Общий алгоритм дан, а дальше умному достаточно, как говорится.
Единственное замечание – я бы дополнительно сделала акцент на том, что прям целиком корень зла в родителях не находится. У одних и тех же родителей могут вырастать очень разные по качествам дети (т.е. родительское поведение не полностью определяет характер и судьбу), а описанные в статье родительские реакции в целом вполне нормальны. Не каждый Миша, чьи уставшие родители отсылают его спать, и не каждая Алена, активность которой ограничивают до социально приемлемой, заимеют проблемы. Большинство Миш и Ален будут жить нормально. Если причиной ночных страхов Миши были неврологические особенности, а "непосредственность" Алёны это СДВГ, то именно особенности организма дают одновременно нежелательное поведение, негативную реакцию родителей на это поведение и повышенный риск развития описанных вами сценариев.
Уже притча во языцех обвинение во всем мамы и разрушение с ней отношений после сессий с психологом. Но, на мой взгляд, идеальный сценарий включает в себя ещё и работу с родителем, если это возможно, если родитель жив и готов открыться. Велика вероятность, что взрослые Миша и Алена услышат от своих родителей, что те никогда не считали их плохими или дефектными, а очень даже наоборот.
Прочитал когда-то в рубрике анекдотов:
"Психолог говорит пациенту: 'Вы зря жалуетесь на комплекс неполноценности. Напротив, вы на редкость трезво оцениваете свои возможности'."
Схема-терапия — это интегративный, научно обоснованный подход на базе когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) […]
У словосочетания «научно-обоснованный подход» существует словарное значение, которое в принципе противоречит всему, что написано дальше.
Психотерапия во всех без исключения случаях — плацебо, и хороший психотерапевт может подобрать то плацебо, в которое поверите лично вы, а дальше — организм уже сам. Сдвинуть груженую телегу с места гораздо сложнее, чем потом катить её.
Важно понимать, что это всё еще плацебо, поэтому помогает только тем, кто в него иррационально поверит.
У словосочетания «научно-обоснованный подход» существует словарное значение, которое в принципе противоречит всему, что написано дальше.
Схема-терапия включена в списки научно-доказательных методов американской психологическая ассоциация (APA) и национального института здравоохранения и повышения квалификации Великобритании.
Психотерапия во всех без исключения случаях — плацебо
Нет, есть плацебо-контролируемые исследования, которые показывают, что психотерапия эффективнее плацебо в краткосрочных и долгосрочных эффектах. Есть метаанализы на больших выборках, подтверждающие эти данные. Также есть данные, полученные с помощью МРТ, что психотерапия способна изменять структуры мозга и влиять на его активность.
А всегда ли сам человек может справится без наблюдателя и при каких условиях? кажется это интересно
Вопрос риторический. Лично мое мнение и мнение авторитетных для меня людей - человек может помочь себе сам, но все зависит от сложности проблемы и от способностей человека. Например, в парадигме подхода IFS считается, что каждый обладает "энергией самости" \ "высшего я", это понимается как некий изначальный "источник", вступая в контакт с которым можно исцелять части своей психики. Т.е происходит как бы переотождествление своего Я от слияния с проблемной частью к самости и контакт от лица самости с проблемной частью.
Под маской самозванца